ЦИК: квота ОБСЕ на наблюдателей может быть передана другим организациям

ЦИК: квота ОБСЕ на наблюдателей может быть передана другим организациям

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что квота на наблюдателей ОБСЕ может быть передана другим международным организациям. Такую возможность она изложила в письме, направленном директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи.  

Ранее Россия ограничила число наблюдателей от ОБСЕ в связи с эпидемиологической обстановкой. После этого организация вообще отказалась отправлять их на сентябрьские выборы.

Памфилова в своем письме выразила надежду, что ОБСЕ все же изменит свое решение и пришлет наблюдателей. В противном случае ЦИК передаст квоту другому сообществу.

Глава ЦИК отметила, что приглашения на участие в выборах направлено в целый ряд иностранных организаций и некоторые из них уже ответили утвердительно. Памфилова также подчеркнула, что для всех организаций, участвующих в наблюдении, создаются равные условия.

Маттео Мекаччи, комментируя отказ прислать наблюдателей, отметил, что возможность самостоятельно определять количество наблюдателей имеет для организации важное значение. ОБСЕ намерена была направить на российские выборы 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей. Москва ограничила их количество до 50 человек от ОБСЕ и 10 человек от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Заместитель министра иностранных дел Александр Грушко заявил, что позиция ОБСЕ вызывает сожаление. «Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами», — отметил он.

Читайте также: Памфилова оценила идею о введении обязательного голосования на выборах

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру