«Его превосходительство»: отношение Таджикистана и Узбекистана к «Талибану» разошлись

Прагматизм взял верх

Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан» решили провести инаугурацию правительства Афганистана 11 сентября. На церемонию приглашены представители России, Китая, Катара, Турции, Пакистана и Ирана. Страны Запада недовольны составом правительства, которое, на их взгляд оказалось недостаточно инклюзивным, а вот бывшие советские республики разошлись в оценке случившегося.

Прагматизм взял верх

Панджшерский львенок и Основатель мира

В созданное боевиками правительство Афганистана вошли 33 человека, и все они являются членами «Талибана». Из них 30 - пуштуны, два таджика и один узбек. При этом национальный состав Афганистана выглядит следующим образом: пуштунов около 50% населения, таджиков – 23%, хазарейцев – 10%, узбеков – 9%, далее идут другие народы, среди которых есть киргизы и туркмены.

Среди бывших советских республик острее всего на события в Афганистане отреагировали в Таджикистане, и это не удивительно: во-первых, таджиков в Афганистане больше, чем в их титульной республике, примерно в два раза, во-вторых, именно таджики всегда выступали в качестве главной силы, боровшейся с «Талибаном». Не стал исключением и 2021 год. Этнический таджик и сын национального героя Афганистана Ахмад Масуд-младший возглавил борьбу против террористов в провинции Панджшер, где захоронен его отец. Спустя примерно 20 дней последний оплот сопротивления талибам пал при активной поддержке со стороны Пакистана, однако, Масуд и верные ему люди ушли в горы, откуда продолжают партизанскую войну.

Тем временем в Таджикистане были замечены попытки собрать добровольческие отряды, готовые отправиться на помощь соплеменникам в Панджшер, но этого так и не случилось, потому что официальный Душанбе не спешит ввязываться в войну с талибами, которые уже пересидели американцев и за спиной которых стоит ядерный Пакистан. Вместо этого лидер нации Эмомали Рахмон регулярно выступает с жесткими заявлениями в адрес «Талибана», в том числе предупреждает об угрозе гражданской войны, возмущается бездействием международного сообщества и так далее.

Пока Россия решает, кого отправить на инаугурацию талибского правительства, Рахмон посмертно награждает «панджшерского льва» Ахмада Шаха Масуда высшей государственной наградой Таджикистана орденом Исмаила Самани. Параллельно с этим посол павшего правительства Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар заявляет, что провозгласивший себя главой Афганистана бывший вице-президент республики Амрулла Салех недавно приехал в Душанбе, но вернулся на родину, где снова примкнул к сопротивлению.

«Власть «Талибана» является для Рахмона неприемлемой, потому что она враждебна по отношению к афганским таджикам, которых он традиционно не может не поддерживать. Этническое родство между таджиками играет слишком большую роль и восходит к временам поддержки Таджикистаном «Северного альянса». Но сегодня «Талибан» контролирует ситуацию в подавляющем большинстве провинций, поэтому Таджикистан не может ставить себя в положение страны, которая единственная вопреки всему остальному миру противодействует талибам. В этом случае создастся впечатление, что Душанбе поддерживает ту силу, которая готова продолжать войну в Афганистане, в то время как все остальные государства хотят установить там мир», – рассказал «МК» эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Вместе с тем, он считает, что сегодня Рахмон не понесет никакого репутационного ущерба, если не сможет помочь афганским таджикам. В крайнем случае он скажет, что сделал все, что было в его силах, но международное сообщество отказалось вмешиваться в дела талибов.

«Его превосходительство» террорист

Намного более мягкую позицию по отношению к «Талибану» заняли власти Узбекистана. В экспертном сообществе этой страны доминирует мнение, что отношения с Кабулом должны быть исключительно прагматичными, независимо от того, в чьих руках там находится власть. На этом фоне президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что еще два года назад начал переговоры с талибами, предчувствуя их победу. При этом он назвал одного из лидеров террористов Абдулу Барадара «его превосходительство» и подчеркнул, что тот всегда верен своему слову.

По случаю формирования правительства Афганистана в МИД Узбекистана сообщили, что надеются на процветание соседнего государства. Кроме того, там подчеркнули, что готовы развивать конструктивный диалог с правительством талибов. Ташкент даже предлагает вовлекать его в региональные интеграционные процессы, чтобы ускорить восстановление Афганистана. Правда, о полноценном признании террористического режима речь пока не идет.

С таким же заявлением выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Говоря о своей готовности помогать Кабулу, он все-таки оговорился, что талибы должны доказать, что на самом деле стали более умеренными, чем были до того, как их режим в Афганистане низвергли войска НАТО.

«Позиция Узбекистана объясняется тем, что Афганистан для него – это важный рынок сбыта. У Ташкента было 100%-е торговое сальдо с Кабулом до падения правительства Гани. Для Узбекистана отношения с властями Афганистана – это вопрос безопасности и престижа. Даже до того, как талибы захватили Кабул, они контролировали ряд районов, которые жизненно важны для планов узбеков выйти к Индийскому океану. Соответственно, переговоры приходилось вести не только с официальными властями, но и с их противниками. При этом талибы больше 20 лет являются одной из ведущих политических сил в Афганистане»,– заявил «МК» старший научный сотрудник Сектора Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

В случае Казахстана эксперт тоже указывает на экономическую целесообразность, а вот вопрос безопасности для Нур-Султана стоит не так остро – нет общей границы с Афганистаном. Зато есть проблема регионального лидерства, которое казахи не хотят отдавать узбекам.

Из бывших советских республик не спешат с заявлениями только Туркмения и Киргизия. Представители первой страны накануне приняли участие в совещании глав МИД стран-соседей Афганистана, заявив, что мероприятие было очень важным и направленным на помощь Кабулу. В свою очередь Бишкек пока ограничился только увольнением своего посла, преемника пока не назначили.

«При Сапармураде Ниязове Ашхабад фактически покупал безопасность своих границ за счет предоставления талибам ГСМ, медицинской помощи и так далее. Границы Туркмении с Афганистаном большая, проходит по пустыне, и ее сложно защитить, поэтому такое решение выглядело вполне рациональным. Как связи с «Талибаном» поддерживают нынешние власти, не известно, но можно предположить, что будет нечто подобное, – говорит Притчин. – У Киргизии ситуация проще, потому что нет общей границы, да и в Афганистане почти нет киргизов. Но Бишкек переживает, что из-за большого внимания ОДКБ к проблеме Афганистана Россия может усилить свою группировку в Таджикистане, и в случае очередного таджико-киргизского пограничного конфликта это можно сыграть против Садыра Жапарова»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру