Лукашенко назвал часть Польши и Литвы белорусскими землями

Лукашенко назвал часть Польши и Литвы белорусскими землями

Президент Белоруссии Александр Лукашенко “вспомнил”, что польский город Белосток и литовский Вильнюс - это традиционно белорусские земли. Об этом он заявил на форуме “Символ единства”. Мероприятие приурочено к новому государственному празднику - Дню народного единства. Белорусы отмечают его теперь 17 сентября.

Дата нового праздника связана с вхождением советских войск в 1939 году на территорию Западной Белоруссии и последующим объединением страны. До этого часть белорусских земель входили в состав Польши по итогам Рижского мирного договора 1921-го года.

Лукашенко подчеркнул, что вспоминает об исторической правде не в укор кому-то. Он считает, что соседи “даны от Бога”. А белорусы стремятся к миру и дружбе с сопредельными государствами. Глава государства добавил, что его страна “не разевает рот на чужой каравай”, так как своих земель вполне достаточно.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после прошлых президентских выборов в республике. На них в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования. Западные страны начали вводить санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий. Они обвиняли Минск в нарушениях в ходе выборов и ограничении прав человека.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру