Эксперт отметил надежность и прозрачность онлайн-голосования

Эксперт отметил надежность и прозрачность онлайн-голосования
Герман Клименко. Фото: Wikipedia.org.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко заявил, что технические возможности системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) обеспечивают его надежность и прозрачность.

"Мы как общество, когда следим за голосованием, мы не вмешиваемся в результаты голосования. Но на каждом участке сидят наблюдатели, которые фиксируют: сколько человек прошло, как они дошли до кабинки и так далее. <…> А с помощью блокчейна можно зафиксировать именно время событий, которое потом не оспоришь уже, потому что оно записано уже в ряде мест, это вопрос к технологии", - объяснил он в интервью Агентству городских новостей "Москва".

Клименко добавил, что благодаря электронному голосованию на одном участке можно обеспечить неограниченное количество наблюдателей. "Мы получили доступ к любым голосам", - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что электронное голосование позволяет следить как за текущей динамикой, так и вернуться в прошлое и проанализировать, насколько динамика естественна.

"Всегда можно посмотреть время и логин, то есть такой получился наблюдатель, гораздо более облеченный компетенцией", - продолжил Клименко.

По его словам, на избирательном участке наблюдатель может отлучиться и пропустить бюллетень, а при электронном голосовании наблюдатель может просмотреть блок за любой промежуток времени. Это необходимо, например, если есть подозрение, что в течение этого часа был вброс. Тогда можно вернуться, применить современные средства любого матанализа и убедиться.

Также Клименко пояснил, что искусственно сформировать поток голосующих, чтобы он был равномерный, крайне сложно. Соответственно, можно вернуться, все проверить, выстроить любые гипотезы с любыми мониторингами.

Напомним, что в этом году выборы проходят с 17 по 19 сентября. В Москве и еще в шести регионах РФ также реализована возможность проголосовать онлайн. В столице в реестр ДЭГ внесены более 2 млн человек. Голосование, в том числе онлайн, будет продолжаться до 20:00.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру