Политолог увидел скрытый смысл в заявлениях Байдена о «холодной войне»

«США делают сегодня все от них зависящее, чтобы довести ситуацию в Азии до точки кипения»

Президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе своего выступления на ежегодной, 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН отметил, что Вашингтон не стремится к развязке новой «холодной войны» и расколу мира. По его словам, для страны завершилась эпоха «бесконечных войн и началась эра неустанной дипломатии». Эксперт оценил заявления американского лидера и рассказал, можно ли им доверять в особенности на фоне создания США, Австралией и Великобританией военно-политического альянса.

«США делают сегодня все от них зависящее, чтобы довести ситуацию в Азии до точки кипения»

Байден с трибуны Генассамблеи ООН заявил, что Вашингтон продолжит поддерживать друзей и союзников в противостоянии экономическому давлению, дезинформации и попыткам «более сильных стран» силой изменить территории «более слабых».

«Но мы не ищем, я подчеркиваю, мы не стремимся к "холодной войне" или к разделенному миру», — добавил президент США.

Американский лидер также подчеркнул, что готов работать с любыми странами мира над решением глобальных проблем даже при наличии серьезных с ними разногласий, так как от отсутствия совместных решений страдают все. Более того, Байден пообещал защищать союзников и партнеров от угроз со стороны других государств.

«В силу многих причин демократы, по крайней мере лично президент Джо Байден, хотели был представить Соединенные Штаты как страну, протягивающую оливковую ветвь всему миру, и подтвердить свое военное господство, опираясь на два элемента - борьбу с изменением климата и противодействие пандемии, комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. При этом раньше эта самая гегемония основывалась на военно-экономической мощи.

Сегодня многие страны демонстрируют заинтересованность в том, чтобы сделать нашу планету комфортной для жизни для будущих поколений и объединить усилия для победы над опасной коронавирусной инфекцией, унесшей жизни почти 5 миллионов человек. И американцы в этой связи выступают в роли объединителей мира, делая ставку в том числе на вакцинную дипломатию.

Однако за этой, казалось бы, позитивной риторикой скрывается нечто совершенное иное. Реалии многополярного мира (а он действительно становится многополярным) заключаются в том, что ключевой целью большинства государств является обеспечение их военной и национальной безопасности, что, впрочем, не сильно зависит от международных усилий по борьбе с изменениями климата и тем более с тем, выработает ли человечество коллективный иммунитет против COVID-19 или нет. Поэтому сейчас они концентрируют свои внимание на национальных программах».

По словам эксперта, в свое время Соединенные Штаты провозгласили важный принцип: чтобы иметь статус великой державы или гарантированную безопасность, любая страна должна быть участницей ядерного клуба и иметь доступ к ядерным технологиям к мирным, которые можно впоследствии трансформировать в военные, или к военным, которые можно использовать для мирных целей.

«Так уж повелось, что с середины 1940-х годов американцы стали в этой сфере монополистами,  продолжает Владимир Васильев.  — А теперь мы видим, что Вашингтон (в особенности на фоне противоречий между США и Ираном, США и Китаем, США и КНДР) пытается либо воспрепятствовать признанию одних государств членами этой группы, либо ограничить наращивание другими их ракетно-ядерной мощи. Это относится и к России, которая за последние 10 лет в значительной степени модернизировала свои ядерные силы, и к Европе, которая мечтает иметь в этом вопросе самостоятельность.

Таким образом, формирование нового альянса с участием США, Великобритании и Австралии (AUKUS. – «МК») (неядерной державы, которая благодаря этому пакту приобщилась к ядерным технологиям) только усиливают конфронтационную составляющую.

Перед нами открывается перспектива ядерной гонки в Азии. Именно эта территория, в особенности Индо-Тихоокеанский регион, просто нашпигована ядерным оружием. Китай, КНДР, Индия, Пакистан все они ядерные державы. Идут разговоры о том, что своей безъядерный статус может поменять Япония. Тот же вопрос стоит и перед Южной Кореей.

Поэтому этот регион источник не просто экономических, но военных конфликтов будущего. И в этом плане США делают сегодня все от них зависящее, чтобы довести ситуацию там до точки кипения.

Слова демократов оттаскивают на второй план и тот факт, что мир на самом деле становится опаснее. Дорога в ад теперь вымощена благими пожеланиями. Происходит расхождение риторики с реальностью. Как раз в этом и заключается основная проблема.

В годы «холодной войны» имела место определенного рода симметрия шла гонка ядерного вооружения, военные стратегии не скрывались, страны открыто играли мускулами. Сегодня ситуация изменилась».

Открываются печальные перспективы скатывания в гораздо более опасный мир, и, кажется, будто никто не собирается этому воспрепятствовать, считает эксперт. Люди введены в заблуждение подобными демагогическими высказываниями и представлением о том, что США заботятся прежде всего о благе человечества.

«На сегодняшний день никто не доверяет Соединенным Штатам, даже их самые ближайшие союзники, подчеркнул Владимир Васильев. Возможно, за демократической оболочкой Байдена они видят того же Дональда Трампа, дело которого живет и побеждает.

Однако при бывшем американском лидере то, что было у США снаружи, соответствовало тому, что происходило внутри. Сегодня американцы надели камуфляж.

«Розовая и пушистая» риторика Байдена немного усыпляет бдительность и не всегда отражает реальную картину того, насколько близко мир подошел к черте, за которой могут начаться очень опасные и необратимые процессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру