Западные эксперты высоко оценили московскую систему онлайн-голосования

Западные эксперты высоко оценили московскую систему онлайн-голосования

В Агентстве инноваций Москвы накануне прошла международная конференция, посвященная опыту дистанционного электронного голосования (ДЭГ), в ходе которой эксперты из европейских обсудили работу системы онлайн-голосования, использовавшуюся в Москве в ходе состоявшихся выборов в Госдуму.

Первое слово было предоставлено разработчику компьютерной платформы онлайн-голосования в Эстонии Флориану Маркусу. Он отметил, что в Эстонии регистрация на онлайн-голосования продолжалась всего 1 день, зато в Москве все было проще и удобнее. «Онлайн-голосование в Эстонии никогда не сталкивалось с проблемами хакерских атак, а российскую систему атакуют, поэтому московская система защиты в целом надёжнее», - отметил он.

Представитель избирательной комиссии Каталонии, Франсиско Лупианес Вильянуэва отметил важность популяризации электронного голосования Россией. Он предложил создать неформальную лигу стран, применяющих ДЭГ. Его идею подержал представитель избиркома Румынии Диниел Попеску, отметив, что ДЭГ расширяет возможности демократии.

Основатель компании по разработке цифровых платформенных решений «Trinity Monsters» Вайсман также высоко оценил систему ДЭГ в Москве. Он подчеркнул, что в голосовании принимали участие миллионы человек, а облачная система хранилища позволяла голосовать несколько раз из-за нестабильной интернет-связи. Это накладывало нагрузку на сервисы, и требовало контроля и модерации. Работа системы оценивается положительно, однако пол количеству участников она распространена не так, как могла бы.

Выборы в Госдуму проходили с 17 по 19 сентября включительно. В Москве на онлайн-голосование записалось свыше 2 млн человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру