Defense one: AUKUS - похоронный звон австралийской стратегической неопределенности

Defense one: AUKUS - похоронный звон австралийской стратегической неопределенности

После инаугурации на прошлой неделе оборонного партнерства AUKUS, в рамках которого Австралия приобретет атомные подводные лодки, основанные на британских и американских технологиях, мало кто может не согласиться с тем, что Австралия сделала свой окончательный стратегический выбор.

Никто в Вашингтоне больше не может сомневаться в том, какое место занимает Канберра в развивающемся противостоянии с Китаем, пишет издание Defense one.

В конце концов, совсем недавно, в марте 2019 года, когда Артур Калвахаус-младший прибыл, чтобы занять пост посла США в Австралии, он шокировал высокопоставленных чиновников в Канберре, рассказав, что перед его отъездом в Конгрессе спрашивали: «Кто потерял Австралию?»

Само предложение было абсурдным, но оно подчеркивало сохраняющееся мнение в некоторых политических кругах США о том, что сменявшие друг друга австралийские правительства слишком долго утверждали, что процветающие экономические отношения с Китаем могут сосуществовать с сильным военным союзом с Соединенными Штатами.

А в 2017 ныне высокопоставленный чиновник в администрации Байдена сказал журналистам, что Австралия была «великим союзником Соединенных Штатов во всем мире, кроме Азии».

Теперь австралийские правительства не только готовы критиковать поведение Китая на международной арене, но и были в авангарде отпора Пекину. Это было наиболее очевидно в призыве Канберры к независимому расследованию происхождения COVID-19. Китай остался недоволен таким поведением соседа и начал серии карательных экономических тарифов в отношении широкого диапазона австралийских экспортных товаров.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру