Кулеба призвал Венгрию не "раскручивать эмоции" на фоне ситуации с транзитом газа

Кулеба призвал Венгрию не "раскручивать эмоции" на фоне ситуации с транзитом газа

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к венгерским властям с призывом не "раскручивать" эмоции в связи с договором между Венгрией и "Газпромом" о поставках газа и украинской реакции на это.

По словам Кулебы, в Венгрии "очень часто говорят разные вещи об Украине", которые не нравятся руководству страны, однако на такие высказывания не реагируют эмоционально.

Глава министерства призвал действовать прагматически и искать выход из кризиса, отвечающий интересам Украины и Венгрии, "потому что это также отвечает интересам Европы".

Вчера Венгрия и "Газпром" подписали договор о поставках газа в Венгрию сроком 15 лет. При этом газ будет прокачиваться через Сербию и Австрию. Украина выразила разочарование решением Венгрии подписать это соглашение. МИД Украины предупредил, что это наносит ущерб украино-венгерским отношениям, и сообщил о намерениях оспорить этот контракт в ЕК.

Вскоре глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил, что Киев ожидает значительного сокращения или полного прекращения транзита газа в Венгрию через Украину. В ответ министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что "маршрут поставки определяется теми, у кого есть газ", напомнил, что Венгрия закупает газ у России 45-46 лет и подчеркнул, что никто не имеет права вмешиваться в решения страны в сфере энергетики. После этого украинский посол был вызван в МИД Венгрии, а венгерский – в МИД Украины.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру