В Киеве собрались установить памятный знак пособнику нацистов

В Киеве собрались установить памятный знак пособнику нацистов

Мэрия Киева в сотрудничестве с посольством ФРГ собираются открыть памятный знак в честь коллаборациониста Владимира Багазия, сотрудничавшего с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Как отметил общественный деятель, предстоящее открытие памятного знака в 80-ю годовщину Бабьего Яра планируется в рамках проекта «Камни преткновения». Посольством Германии в Украине была опубликована соответствующая карта проекта, в которой в Киеве значится имя Владимира Багазия. В 1942 году Багазия казнили нацисты. Но считать его безвинной жертвой гитлеризма вряд ли стоит.

Владимир Багазий, украинский коллаборационист, в 1941-1942 гг. занимал должность бургомистра Киева, оккупированного в то время гитлеровской Германией. Само собой, бургомистр имел прямое отношение к зверствам нацистов в столице Украины. Так, он был непосредственным организатором вспомогательной полиции, участвовавшей в выявлении евреев, занимался присвоением и распределением имущества евреев Киева.

Однако в карте проекта, который готовят украинские власти вместе с германским посольством, о таких вехах в биографии Багазия не говорится ни слова.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру