Призыву выслать из США 300 российских дипломатов нашли объяснение

Американские сенаторы прикрыли Байдена

Между США и Россией назревает очередной дипломатический скандал. Группа американских сенаторов обратилась с письмом к президенту Джо Байдену, требуя выслать 300 российских дипломатов — если Москва не изменит вектор отношений с Вашингтоном. Мы побеседовали с экспертом, чтобы оценить перспективы нарождающегося двустороннего кризиса.

Американские сенаторы прикрыли Байдена
Здание посольства РФ в Вашингтоне. Фото: washington.mid.ru

С инициативой выслать сотни российских дипсотрудников выступила коалиция членов Сената (верхней палаты Конгресса США) от Демократической и Республиканской партий. Письмо Байдену, опубликованное на странице Сенатского комитета по международным отношениям, подписано, среди прочего, главой комитета Бобом Менендесом и зампредом комитета по разведке Марко Рубио: оба они давно уже известны крайне критичным отношением к руководству России.

Подписавшие послание политики призвали Байдена выслать на родину триста российских дипломатов, если Москва не увеличит число дипломатических виз для американцев, работающих в посольстве США в РФ. По мнению сенаторов, увеличение числа дипломатических виз облегчило бы работу американского диппредставительства, а действия российских властей в отношении посольства США в Москве названы «риском для национальной безопасности США».

По подсчетам авторов письма, в настоящее время на территории Штатов находятся более 400 российских дипломатов, тогда как в России – лишь около 100 американских.

Ранее число сотрудников американского посольства было существенно сокращено из-за внесения Россией США в список недружественных стран и, как следствие, запрета найма в дипмиссию граждан РФ и третьих стран.

В российском МИД уже отреагировали на письмо сенаторов, отметив, что подобные шаги чреваты закрытием американских дипломатических учреждений в нашей стране. Кроме того, как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, в США просто нет такого количества сотрудников из России, если не считать постоянного представительства при ООН.

Тем не менее, несмотря на обмен угрозами и колкостями, ни одна из стран пока, похоже, искать компромисс не торопится. Белый дом официально на письмо сенаторов не отреагировал, но в кулуарах говорят, что оно «на столе» Байдена. В Москве никаких альтернатив Вашингтону тоже не предлагают.

Очередное дипломатическое обострение между Россией и США началось в апреле, когда президент Байден подписал очередной пакет антироссийских санкций. После этого, казалось бы, наметилось потепление: президенты двух держав провели в середине июня встречу тет-а-тет в Женеве. Хотя все подробности переговоров до сих пор неизвестны, аналитики сходятся в том, что стороны дали друг другу некоторое время на корректировку курса.

Теперь же, как отметил в разговоре с «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, Вашингтон дает понять, что время на ожидание выполнения женевских договоренностей исчерпано.

— Вполне вероятно, что письмо Рубио и компании было согласовано с Белым домом, — считает аналитик. — Байдену важно сохранить видимость собственного стремления к конструктивным отношениям с Россией. Но при этом он понимает, что компромисс на данном этапе недостижим. В этом контексте вполне логично «прикрыться» сенаторами, как бы говоря: «Мы готовы к диалогу с Москвой, но глас народа требует от нас жестких мер».

По мнению эксперта, ситуация сейчас имеет лишь два выхода, но один из них едва ли реален. Если Москва пойдет на уступки США, вновь позволив им набирать дипломатический персонал из России и третьих стран, то она таким образом фактически дезавуирует собственное же решение о внесении Соединенных Штатов в список недружественных государств. Второй вариант — сохранение статус-кво, помноженное на высылку российских сотрудников и грозящее новым обменом санкциями.

Как отмечает Васильев, сама американская позиция связана с утратой доверия к женевским договоренностям с Россией, но свое влияние оказали и другие факторы: изменение ситуации в Афганистане, а также продолжающийся сирийский кризис. Кроме того, симптоматично, что совсем недавно США, Великобритания и Австралия заключили соглашение о партнерстве в сфере обороны и безопасности, которое получило название AUKUS (по первым буквам названий государств-членов). Он, в свою очередь, как подчеркивают российские аналитики, обозначает главного внешнеполитического противника Вашингтона — это Пекин. В свете же плотного российско-китайского сотрудничества такой союз делает невозможным и налаживание отношений США с Россий, рассматриваемой как партнер КНР.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру