Лавров: ФРГ и Франция отказались подключать США к Нормандскому формату

Лавров: ФРГ и Франция отказались подключать США к Нормандскому формату

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет возражать против участия США в переговорах по Донбассу. Однако для этого американская сторона должна поддержать Минские соглашения.

По итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" российский министр отметил, что Россия уже предлагала подключить США к переговорам в Нормандском формате. Тем не менее Франция и ФРГ категорически отказались от этой идеи.

При этом он вспомнил слова бывшего госсекретаря США Джона Керри во время визита в Москву. Тогда он сказал, что если бы американскую сторону пригласили в Нормандский формат, то Вашингтон мог бы подумать над этим.

При этом Лавров отметил, что необязательно быть членом "четверки" или превращать ее в "пятерку" или "семерку". Он также напомнил, что у американцев доминирующее влияние на президента Украины Владимира Зеленского и его команду. В связи с этим он отметил, что заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд встречалась с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Последний курирует в администрации украинскую тематику и другие вопросы ближнего зарубежья. Важно, что они договорились продолжать контакт, отметил министр.

Также Лавров прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о желании встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Министр уверен, что если реагировать на все публичные заявления из Киева по поводу возможных контактов, то может не хватить "даже выдумки, чтобы все это охватить". "Они фантазируют повсеместно и ежедневно", - добавил Лавров.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру