В Грузии объяснили тайный смысл тюремного заключения Саакашвили

Почему Мишико не выпустят на свободу

Партия экс-президента Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) рассчитывает вернуться к власти после 2-го тура муниципальных выборов, который состоится 30 октября. Планы оппозиции публично раскрыл член ЕНД Ника Оболадзе. По его словам, по итогам выборов партия «Грузинская мечта» потеряет власть в больших городах, и это станет первым шагом к смене правительства в стране. Вернется ли в Грузию эра Саакашвили, разбирался «МК».

Почему Мишико не выпустят на свободу

Второй тур выборов в местные органы власти Грузии 30 октября пройдет в 20 муниципалитетах и 42 мажоритарных округах. В пяти крупных городах - Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави будут выбирать мэров. В столице за пост градоначальника будут бороться действующий мэр Тбилиси и Генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе и глава ЕНД Ника Мелия. Выборы пройдут в непростых условиях: Саакашвили находится в тюрьме, а в Грузии не прекращаются митинги его сторонников и противников.

Эксперты полагают, что бой за столицу выиграет правящая партия: Каладзе очень популярный мэр. Но и Мелия постепенно набирает политический вес своими скандальными публичными выходками, которые так нравятся электорату Саакашвили. Он уже успел посидеть в тюрьме по делу о попытке захвата здания парламента 21 июня 2019 года (эти события получили в Грузии название «ночь Гаврилова» - в честь депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который на мероприятии Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера грузинского парламента, что спровоцировало беспорядки). В тюрьму неистовый Мелия попал за то, что публично сорвал браслет, который надела на него полиция, и отказался вносить залог. В итоге залог за него внес Евросоюз (случай беспрецедентный), а хитрый Мелия оказался на свободе и с чистой совестью. Но глядя на него, как-то не удивляют слова мэра Каладзе, который, начиная свою предвыборную кампанию, пафосно заявил: «Мы должны сделать выбор между тьмой и светом. С той стороны - зло, ненависть. Соответственно, сделать выбор очень легко».

«Соратникам Саакашвили нужен в тюрьме»

Главной интригой предстоящих выборов остается вопрос о том, как повлияет на их исход арест экс-президента Михаила Саакашвили, который из Руставской тюрьмы призвал своих сторонников к проведению ежедневных акций протеста. Он также обратился к грузинским эмигрантам с просьбой до конца октября приехать в Грузию «для решающей битвы».

Итоги первого тура выборов показали, что ЕНД (сторонники Саакашвили) хоть и незначительно, но все же укрепило свои позиции. В первом туре муниципальных выборов 2 октября правящая партия получила 46,75% голосов, у ЕНД - 30,67%, у партии экс-премьера Грузии Георгия Гахария «За Грузию» - 7,81%. (На парламентских выборах 2020 года ЕНД получила около 27%.)

Эти цифры говорят о том, что «Грузинская мечта» вновь победила со значительным перевесом. Ее результат мог бы быть более внушительным, если бы не участие в выборах партии экс-премьера Гахария, которую многие эксперты считают партией-спойлером, созданной специально для того, чтобы оттянуть часть голосов у «Мечты». Напомним, что Георгий Гахария был одним из самых популярных лидеров правящей партии, занимал пост министра МВД, затем возглавил правительство. В феврале текущего года он подал в отставку с поста премьер-министра Грузии, и вскоре возглавил собственную партию. Лидер «Мечты», олигарх Бидзина Иванишвили в связи с этим публично назвал экс-премьера предателем. Было понятно, что голосовать за Гахария будут именно избиратели «Мечты», так как он всегда выступал как оппонент ЕНД. И совершенно очевидно, что если бы не участие Гахария в борьбе за пост мэра Тбилиси (он занял третье место), то Каладзе победил бы уже в первом туре с большим отрывом (сейчас разрыв между ним и Мелия составляет 11%).

«Мишисты» возлагают большие надежды на второй тур. Но вряд ли он радикально изменит расклад сил. Пока ЕНД улучшила свои результаты на 3%. Очевидно, что это все, что они сумели «выжать» из ареста Саакашвили за день до выборов. Причем этот арест сыграл двоякую роль. С одной стороны, он мобилизовал его сторонников. С другой - противники тоже мобилизовались. Все сразу всплыло в памяти: и расстрелы людей на улицах, и тюрьмы, и веники, и потеря 20% территории. В свое время «Мечта» пришла к власти именно на волне ненависти к Саакашвили. Эта ненависть была настолько сильна, что долгое время «мечтателям» особо и делать ничего не было нужно. Лишь в канун выборов напоминать электорату: веники, Абхазия, Осетия.

Сегодня в Грузии есть определенная усталость от «Мечты» и раздражение, вызванное прежде всего социально-экономическими проблемами. Например, в 2022 году в Грузии запланировано повышение пенсий. Пенсионеры до 70 лет будут получать 260 лари, старше 70 - 300 лари (за 1 доллар сегодня дают 3,1 лари). Пенсионный возраст в Грузии - 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Пенсии в 80-90 долларов хватает только на оплату коммуналки и самый минимальный набор продуктов. Было бы некорректно ставить в упрек «Мечте» сегодняшнее падение экономики, связанное в первую очередь с пандемией. Тем более, что многие нынешние проблемы Грузии были заложены в период непродуманных неолиберальных реформ Саакашвили. Да, разочарование в правящей партии есть. Но его все же недостаточно, чтобы грузинское общество вновь бросилось в объятия «мишистов». И они, похоже, это понимают и даже не надеются прийти к власти законным путем. Их расчет - на новый Майдан и госпереворот. Но для этого у них недостаточно сил, что ясно показал недавний митинг на площади Свободы.  

На прошлой неделе прошло сразу две массовые акции – сторонников и противников Саакашвили. 14 октября в центре Тбилиси ЕНД провело свою самую массовую акцию за последнее время с требованием освободить экс-президента. Руководство партии заявило, что в манифестации приняло участие около 50 тысяч человек. При этом ЕНД отказались поддержать другие оппозиционные партии. Связано это и с нежеланием оппозиции видеть Саакашвили своим лидером, и с тем, что его возвращение, да еще и таким оригинальным способом, у многих вызвало недовольство и отторжение.

16 октября в Рустави у стен тюрьмы, в которой находится Саакашвили, собралось около двух тысяч пострадавших во время его правления. Митингующие заявили о своей решимости не допустить, чтобы экс-президент вышел на свободу, и потребовали для него пожизненного заключения.

Сторонникам Саакашвили удалось собрать в четверг на площади Свободы достаточно большой митинг за счет того, что они привезли народ из регионов, - сообщил «МК» бывший глава Госканцелярии Грузии Петре Мамрадзе. - Потратили на это большие деньги - сотни тысяч лари. А народ был рад съездить на экскурсию в столицу. По поводу количества участников митинга называют разные цифры, но мне кажется наиболее адекватной - 12-15 тысяч. Люди на площади стояли достаточно неплотно, так как соблюдали социальную дистанцию. Все было организовано из Тбилиси. Были арендованы маршрутки, которые поехали за людьми в Мегрелию, Аджарию. Конечно, участникам таких мероприятий всегда платят. Хотя есть некоторое количество энтузиастов, которые выходят бесплатно. Это бывшие фанаты первого президента Звиада Гамсахурдиа, националисты, которые потом переключились на Мишу. Им всем в основном сейчас за 70, и их не надо специально приглашать: ведь Миша похоронил Звиада в Пантеоне. Но их мало. 

По мнению эксперта, теперь до 30 октября каких-то массовых мероприятий и тем более волнений ждать не стоит. Для новой революции у сторонников Саакашвили нет необходимых ресурсов и поддержки. Тем более что и народ устал.

- ЕНД сейчас постоянно говорит о мирном пути, о коалиционном правительстве. Потому что у них есть понимание того, что радикальные выступления только отвращают от них людей. Но я хочу добавить, что семьи тех, кто пострадал при режиме Саакашвили, совершенно спонтанно собрались в субботу перед тюрьмой. Телевизионные каналы - рупоры Саакашвили - не показали эту акцию вообще.Если у Саакашвили был расчет на то, что народ встанет на его защиту, то он не оправдался:

В первый же день его ареста было понятно, что явно нет массового интереса к его судьбе. Никто не шелохнулся, никто спонтанно не вышел на улицы. Его соратникам-сообщникам он нужен в тюрьме. Никто не хочет, чтобы он вышел.

«Речь идет о девяти миллионах лари»

- Возвращение и арест Саакашвили, скорее всего, не изменит расклад политических сил в стране, но радикализирует оппозицию, - считает политолог Игорь Гвритишвили. - Именно такова и была цель его приезда: он знал, что его арестуют, но рассчитывал таким образом усилить свое влияние среди сторонников. Конечно, он ожидал, что защищать его выйдут сотни тысяч людей. Этого пока не случилось. Вторая его цель – активизировать в свою поддержку Запад, где у него достаточно сильные позиции в Европарламенте, Госдепартаменте США и среди конгрессменов-демократов. На их поддержку он рассчитывает. Он ожидал, что его выпустят под давлением Запада. Как видим, этого пока не происходит.

По мнению эксперта, арест Саакашвили мог быть совместной операцией спецслужб Грузии и Украины.

- Вы обратили внимание на заявление премьер-министра Гарибашвили, который поблагодарил украинские власти за содействие в поимке Саакашвили? Из этого можно сделать вывод, что на уровне спецслужб работали и знали о его приезде. Его надо было посадить, поэтому его ни в коем случае не выпустят. Он будет сидеть свои 6 лет, если ему не добавят срок по другим статьям. Если его все же выпустят, это будет означать конец правящей партии. Это будет доказательством слабости власти и партии «Грузинская мечта», которая потеряет своих сторонников и даже распадется. Ведь в свое время она пришла к власти именно на волне недовольства Саакашвили.

- Как вы считаете, Саакашвили могли специально заманить в Грузию, чтобы посадить?

- Это вполне вероятно, и браво, если это было именно так. Я не думаю, что он сейчас может серьезно усилить свое влияние, потому что многие в Грузии полагают, что потеря Абхазии и Южной Осетии - это его вина. Именно это не позволит ему и его партии вновь прийти к власти. Проигрыш в войне очень глубоко сидит в памяти народа. Поэтому новая «революция роз» в Грузии невозможна.

Тем не менее, как полагает Петре Мамрадзе, Саакашвили продолжают поддерживать некоторые крупные бизнесмены, такие, как мультимиллионер Коба Накопия, которого часто называют «золотой кредиткой» экс-президента. И который, кстати, уже навестил нашего героя в руставской тюрьме и нашел, что тот - «в отличной форме». Кстати, Накопия - фигурант «Панамского досье». Во времена президентства Саакашвили он удачно и, как говорят, не вполне законно стал владельцем рудников Маднеули, где добывают медь и золото. Так что для него выложить 300-400 тысяч лари на организацию митинга не проблема.

«Интересный момент, - говорит Мамрадзе. - Премьер-министр Ираклий Гарибашвили прямо заявил журналистам, что бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, вышедший из тюрьмы в 2020 году, убедил Саакашвили, что время для его возвращения настало. Мне кажется, этому можно верить. Потому что сам Мерабишвили эти слова никак не опровергал. А уж он-то на Саакашвили зуб имеет. Он отсидел 7 лет за выполнение преступных заданий, которые ему давал Саакашвили в качестве президента. Если премьер так сказал, видимо, у него есть информация, например, записи телефонных переговоров».

В то же время бывший глава Госканцелярии сомневается, что кто-то во властных структурах Грузии был заинтересован в аресте Саакашвили и сознательно его заманивал в страну. « «Грузинской мечте» не нужны проблемы с западными партнерами, которых очень трудно убедить в том, что Саакашвили действительно совершил преступления. Взять хотя бы так называемое «пиджачное дело». Американцы, европейцы часто мне говорят: «ну как можно из-за двух купленных за госсчет пиджаков арестовывать бывшего президента?» Какие два пиджака? Речь идет о девяти миллионах лари, потраченных президентом из бюджета на свои утехи. Развлечения на курортах, косметические операции, учеба сыновей, подарки женщинам. Как можно за счет бюджета оплачивать учебу сыновей президента в дорогих частных учебных заведениях? Или уколы ботокса?»

«А вам - опять «пупки»

По мнению нашего эксперта, способ, который избрал вождь «революции роз» для своего возвращения на родину, говорит о том, что он окончательно утратил связь с реальностью.

- Мне это напоминает его поведение в ночь на 8 августа 2008 года, - рассказывает Мамрадзе. - Когда Миша со своими приближенными праздновал «освобождение Цхинвали» в знаменитых Серных банях. Мне об этом известно от персонала бань. Ему никто не мог дозвониться. В это время мэр Тбилиси Угулава вез в Цхинвали кортеж с красными дорожками, трибунами, более двух тысяч грузинских и осетинских флагов для парада победы. Западные партнеры все это прекрасно знают. Это есть в секретном отчете НАТО. Все это везли отсюда, из Тбилиси, и пресса была мобилизована еще 7-го числа. И речи были заготовлены, я их читал. «Дорогие мои грузины и осетины! Кокойты бежал, Цхинвали свободен». Миша должен был выступить с этой речью в Цхинвали. Это один в один его знаменитая речь после бегства Аслана Абашидзе из Батуми: «Абашидзе бежал, Аджария свободна!». Интересно, что в интервью многих соратников Саакашвили, которые они давали после августа 2008 года, утверждается, что от Москвы якобы был получен «зеленый свет» на вход в Цхинвали и наведение порядка. Во всяком случае, так они понимали ситуацию и реакция РФ была для них совершенно неожиданной.

-  Вы хотите сказать, что Москва посылала сигналы: «действуйте, мы закроем глаза?» 

- На Запад продавалась версия, что «молодые реформаторы» по наивности и неопытности поверили российским заверениям, сунулись и получили то, что получили. Кстати, тогдашний госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили 7 августа вечером сказал по телевидению: «Дорогие мои! Я еще не смею сказать, как нам помог Кулахметов (командующий миротворцами. - М.П.)! Но придет время, я вам все расскажу». А меня и 5-го, и 6-го августа останавливали люди на улицах, я ведь был депутатом парламента, и говорили: «Батоно Петре! Мы уже знаем, что с Кулахметовым договорились и миротворцы пропустят наших». Эта информация распространилась повсеместно. Около Дмениси российские миротворцы действительно подняли шлагбаум и наши колонны прошли без помех.

 - Справедливости ради надо уточнить, что на официальном уровне Москва всегда заявляла однозначно, что попытка решить конфликт силовым путем встретит отпор со стороны РФ. Но вы говорите, что часть крупного бизнеса по-прежнему поддерживает Саакашвили. Значит, какой-то ресурс у него все же есть?

- Парадокс в том, что никто из этих бизнесменов не хочет, чтобы он реально вновь пришел к власти. Это типично грузинский момент. Использовать его - да, сохранять его в качестве символа - да, но сделать все, чтобы он реально вышел из тюрьмы - это нет. Это действительно комическая ситуация: никому он не нужен, а в тюрьме пригодится. 

- На ваш взгляд, какая сейчас реальная поддержка у Саакашвили?

- 12-13% взрослого населения его поддерживает с энтузиазмом. Это те, кто пойдет и проголосует за него в любую погоду: снег, дождь, град. При нашей обычной явке около 50% эта цифра «разбухает» до 26%. А сейчас сторонники Саакашвили взяли больше. Сказывается усталость народа от «Мечты». Не думаю, что второй тур радикально изменит расклад сил. У правящей партии проблема только в Кутаиси и Зугдиди. Помните, как во время «революции роз» Саакашвили, ворвавшись в парламент, выпил чай из стакана Шеварднадзе? Теперь на митинге бывший мэр Угулава кричит: «Саакашвили выпил чай и изменил грузинскую историю, но ему не дали доесть хинкали! (Экс-президент сообщил, что перед задержанием заказал хинкали, но успел съесть только одну штуку. - М.П.) Но он их доест, а «пупки» (несъедобные «хвостики» хинкали. - М.П.) останутся вам». Угулава, конечно, имел в виду правящую группировку. Но получилось так, что это было сказано тем несчастным, худым пожилым людям - фанатам Гамсахурдиа, которые стояли на том митинге. Я сейчас пишу по-грузински статью на эту тему, она так и называется: «А вам - опять «пупки».

Тоскливый юбилей

В этом году без особого шума отметили важный юбилей: сто лет так называемой «советизации» Грузии. Обошлись без фанфар и салютов: советской власти давно нет ни в Грузии, ни в России. А в Грузии это вообще траурная дата. По инициативе Михаила Саакашвили ежегодно 25 февраля там отмечают «День советской оккупации». Именно в этот день в 1921 году в Тифлис вошла 11-я Красная Армия. События 1921 года в СССР официально назывались «борьбой грузинского народа за установление советской власти», а сегодня их часто именуют «советско-грузинской войной».

   В ходе этих событий, как бы они ни назывались, произошло второе присоединение Грузии к России. Первое, как известно, состоялось в 1801 году по настоятельным просьбам грузинских царей. После крушения Российской империи 26 мая 1918 года была образована независимая Грузинская Демократическая республика. Советская Россия признала ее суверенитет и даже установила с ней дипломатические отношения. Главным «локомотивом» советизации Грузии стали, как ни странно, этнические грузины - большевики из окружения Ленина. В первую очередь Серго Орджоникидзе, который убеждал вождя пролетариата, что меньшевистская Грузия превратилась в «штаб мировой контрреволюции». Что было отчасти правдой, поскольку молодая демократия не только нападала на соседей, устраивала осетинам «первый геноцид», вводила войска в Абхазию и даже в Сочи (откуда их был вынужден выбивать Деникин), но и стала основным спонсором всех антисоветских движений на Северном Кавказе. Прекратить все эти безобразия можно было только реинтеграцией Грузии в состав России - но уже на новых основаниях.

  Большевики предложили свой проект интеграции Грузии - советский. Предыдущий можно назвать «имперским», так как он касался в первую очередь грузинской аристократии, которая замечательно интегрировалась и влилась в состав имперской знати. Новый проект касался всего народа. И грузины так замечательно встроились в советскую действительность, что их республика стала самой богатой и процветающей в СССР.

У нынешней Российской Федерации нет никакого проекта по интеграции Грузии. Более того, сама эта идея признана ненужной и вредной. В Кремле считают, что для защиты интересов РФ в Закавказье достаточно закрепиться в Абхазии и Южной Осетии. Между тем история повторяется, и Грузия превратилась в плацдарм и тыловую базу для всех враждебных России сил.

По большому счету, нам уже не важно, кто там у власти. Радикальных русофобов сменяют русофобы умеренные, потом наоборот. Все иные силы с политической арены выдавлены. Грузия поставляет кадры для «цветных революций» и неолиберальных реформ в стиле Пиночета всему бывшему СССР. Тема Чечни временно заглохла, теперь грузинские боевики убивают русских на Украине. Это их месть за Абхазию. Праздновать действительно нечего.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28656 от 29 октября 2021

Заголовок в газете: Удастся ли Саакашвили «доесть хинкали»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру