В России заподозрили США в шпионаже за действиями истребительной авиации

Вблизи Крыма ВВС США затеяли воздушную провокацию

Два российских истребителя Су-30 были подняты для сопровождения американских стратегических бомбардировщиков, опасно приблизившихся к воздушным границам России в Крыму. Как сообщили в Министерстве обороны РФ, два самолета ВВС США B-1B вошли в воздушное пространство над акваторией Черного моря и взяли курс на Крымский полуостров. Как выяснилось, за ходом провокации все время наблюдал американский самолет-разведчик, который изучал действия российских истребителей.

Вблизи Крыма ВВС США затеяли воздушную провокацию

Силы НАТО организовали очередную провокацию вблизи южной российской границы. Как сообщили в Национальном центре управления обороной РФ, сразу два стратегических бомбардировщика ВВС США В-1В в сопровождении двух самолетов-заправщиков опасно приблизились к воздушному пространству Крыма. Для их сопровождения были подняты два истребителя Су-30 морской авиации Черноморского флота.

Истребители сопроводили группу американских самолётов, вынудив их развернуться и лечь на обратный курс. Как подчеркнули в Минобороны, полет истребителей проходил в полном соответствии со всеми международными соглашениями и был направлен на предотвращение нарушения российских воздушных границ.

Ранее в НАТО сообщили, что два бомбардировщика В-1В прибыли в район Черного моря для участия в совместных учениях с военно-морскими силами Румынии и Болгарии.

Однако, как стало известно «МК», в провокации у российских границ участвовал еще как минимум один самолет ВВС США. Согласно данным сервиса по мониторингу за воздушным пространством FlightRadar, во время полета двух бомбардировщиков над Черным морем находился самолет-разведчик американских ВВС.

Борт Boeing RC-135W Rivet Joint с позывным ZEUS-31 вылетел с базы ВВС США «Гания» на острове Крит. Самолет в течение нескольких часов облетал воздушные границы России вдоль побережья Крыма и Краснодарского края. Сразу по окончании инцидента самолет лег на обратный курс и покинул черноморский регион.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Александр Михайловский, самолеты RC-135 предназначены для ведения электронной разведки. По его мнению, разведчик действовал в связке с бомбардировщиками и занимался сбором информации о действиях российской военной группировки в Крыму.

- RC-135V или RC-135W - это основная рабочая лошадка войск радиоэлектронной разведки армии США. Они могут искать наземные, надводные и воздушные цели. Но главная их задача - это, конечно, борьба с самолетами противника. Они отслеживают местоположение самолетов, установок ПВО и станций радиоэлектронной борьбы противника по радиолокационному излучению. Образно говоря, они ждали реакции наших войск в Крыму на появление бомбардировщиков. Отслеживали маршрут истребителей, передавали прямо в штабы всю информацию. Это их задача.

- А с ними нельзя ничего сделать, чтобы отогнать от наших берегов?

- Формально - они находятся за пределами нашего воздушного пространства, даже не вторгаются в него. Кружат над нейтральными водами и шпионят помаленьку. У них достаточно широкий радиус обзора, поэтому они видят не только Крым,а еще и Краснодар, Кубань, Кавказ, если чуть ближе подлететь. Словом, мерзкая такая штука. Но я думаю, что вряд ли им дают разгуляться. Есть системы установки радиоэлектронных помех, некоторые ставятся на бомбардировщики Су-24, например. Такой самолет может лететь параллельным курсом с разведчиком и глушить его радары. Так что я думаю, наши расчеты видели этот RC-135, и перед тем, как поднять наши истребители, нейтрализовали возможную «шпионскую» угрозу с его стороны. 

Российские истребители сопроводили американские бомбардировщики над Черным морем: видео

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру