Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева разгромила новый закон о публичной власти

«Губернаторы делаются рабами лампы, не получая при этом волшебной силы»

Госдума приняла в первом чтении законопроект об общих принципах организации власти в регионах. Губернаторы получат право избираться вечно, а президент сможет отправлять их в отставку без объяснения причин. Населению же предлагается удовлетвориться более подробной информацией о принимаемых местными властями решениях. Кнопку «за» нажали единороссы, элдэпээровцы и часть «новых людей».

«Губернаторы делаются рабами лампы, не получая при этом волшебной силы»
Фото: gov.ru

Сейчас правительства есть не во всех регионах — теперь их будет предписано иметь всем. Высшее должностное лицо субъекта «в целях унификации» станут называть «главой», но сами регионы вправе с учетом исторических и иных традиций добавить к этому слову другое наименование — мэр, губернатор… Но только не президент: этот запрет уже есть в действующем законе, и его перенесли в новый, заметил докладчик.

Сроки полномочий глав во всех субъектах РФ уже определены в 5 лет — так пропишут теперь и в федеральном законе. А вот нынешнюю норму про количество сроков («не более двух подряд») предлагается исключить. Почему? «Это должно регулироваться в уставах и конституциях субъектов, мы знаем примеры, когда достаточно успешно руководители действуют и два, и три, и четыре срока, решать должны сами граждане», — сказал г-н Крашенинников. Позднее спикер Вячеслав Володин заметил, что «во всем мире давно ушли от таких ограничений, остались только США».

На инициативу о публичной власти поступил 121 отзыв, «в основном положительные», заметил г-н Крашенинников.Широкой публике пока известно лишь об одном отрицательном отзыве: Госсовета Татарстана.

Чтобы к лету 2022 года новый закон заменил собой старый, потребуется внести изменения в более чем 60 федеральных законов, а еще в субъектах РФ надо будет переписывать уставы и конституции.

«В законопроекте нет связанных с финансированием вопросов, без чего он не будет работать», — заметил экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын («СР»). Из ответа г-на Крашенинникова следовало, что и этот вопрос авторы сознательно пока оставили за скобками: «бюджетное законодательство — следующий этап», сказал он.

Олег Нилов («СР») поинтересовался, почему в законопроекте нет критериев, уточняющих, когда президенту можно отправлять в отставку глав регионов «в связи с утратой доверия». Г-н Крашенинников признал: «утрата доверия» и правда «прописана шире, чем раньше», но «мы являемся свидетелями огромного количества ситуаций, когда есть оперативная информация, но даже уголовное дело не возбуждено еще, а про доверие уже нет никакой речи».

Между прочим, Владимир Путин, отправляя в отставку «в связи с утратой доверия» губернаторов, давно уже не утруждает себя объяснением мотивов подобных решений, хотя какие-то критерии в законе пока и прописаны…

Поддержать законопроект оказались готовы «ЕР», ЛДПР и часть фракции «Новые люди».

Дмитрий Вяткин от имени единороссов заявил, что принятый в конце 90-х годов закон «не отвечает реалиям и тем задачам, которые мы поставили, — реализация нацпроектов». Региональная власть должна быть способна «освоить беспрецедентные суммы, которые выделяются на дороги, здравоохранение, чтобы деньги не ушли в песок», для чего нужно обеспечить согласованную работу всех уровней, от федерального до муниципального. Пока она, судя по всему, высоким требованиям не отвечает. А Владислав Даванков («НЛ») пообещал предложить ко второму чтению множество поправок, про ограничение сроков для губернаторов и возвращение прямых выборов мэров населением в том числе.

Владимир Жириновский перед началом пленарного заседания заявил журналистам, что его фракция будет «против», потому что законопроект недемократичный, да и вообще ЛДПР за унитарное государство. В зале заседания он сказал, что «где федерация — там будет война в будущем», а сидеть в своих креслах главы регионов должны лишь один срок, иначе получается «волкодав в губернаторском кресле». Но проголосовала ЛДПР «за». 

Коммунисты — сторонники укрепления государства, но «в законе, увы, не все гладко», и потому КПРФ против, объяснил Юрий Синельщиков. «Главный выгодоприобретатель здесь, как считают многие политологи, — президент, губернаторы теперь будут думать не о том, как сделать лучше населению, а как угодить главе государства», — подвел он итог.

А экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева считает, что поправками такой законопроект не изменишь. «У нас и без того суперцентрализованная страна, чрезмерно завязанная на отмашку федерального центра», теперь же властные полномочия снизу еще больше забираются наверх, что еще больше «перекашивает всю систему», а «губернаторы делаются рабами лампы, не получая при этом волшебной силы», констатировала она.

Завершая обсуждение, г-н Крашенинников предположил, что законопроект позволит улучшить ситуацию с управляемостью страны. В федеративных государствах вроде США и Австралии, заметил депутат, как раз сами субъекты и решают, кто должен быть высшим должностным лицом и сколько сроков…

Он не уточнил, может ли президент США снять «в связи с утратой доверия» без объяснения причин избранного населением губернатора штата.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28662 от 10 ноября 2021

Заголовок в газете: «Волкодавы в губернаторских креслах»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру