Российские военные миротворцы рассказали о Нагорном Карабахе: «Никакой границы нет»

«Или мы, или война»

В Российской армии есть особые войска, задача которых не воевать, а мирить. Это миротворческие силы. В 2016 году даже хотели учредить День российского военного миротворца и отмечать его 25 ноября. Но, к сожалению, инициативу не поддержали. Тем не менее, есть повод вспомнить российских миротворцев, которые сегодня несут службы в «горячих» точках.

«Или мы, или война»

История российских миротворческих сил началась 25 ноября 1973 года. В этот день первые советские наблюдатели прибыли в Египет в составе миротворческой миссии ООН. Задачей было сохранение режима перемирия в районе Суэцкого канала в затяжном конфликте на Ближнем Востоке.

В 2005 году была создана 15-я отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа, расположенная в Самарской области. Здесь и проходят обучение военнослужащие. Служат здесь только контрактники, срочников нет.

К кандидатам достаточно жесткие требования. Возраст — не моложе двадцати пяти. Обязательно за спиной должна быть служба по призыву или опыт работы в органах внутренних дел (для тех, кто претендует на военно-полицейские должности).

А еще свободное владение иностранным языком, а лучше несколькими. Умение обращаться с табельным оружием. Отменное физическое и, что не менее важно, психологическое здоровье. Это лишь краткий список требований к претендентам на первичный профотбор.

Основная задача миротворцев — контроль за линией разграничения враждующих сторон и ликвидация угроз безопасности мирного населения в неспокойных регионах. Так было в Южной Осетии, где наши миротворцы первыми попали под огонь грузинской армии в 2008 году. Так сегодня происходит в Приднестровье.

10 ноября 2020 года российские миротворцы появились и в Нагорном Карабахе. Около двух тысяч военнослужащих были в кратчайшие сроки переброшены по воздуху в многострадальный регион для охраны Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах и Армению.

Сегодня наши миротворцы круглосуточно мониторят обстановку и контролируют соблюдение режима прекращения огня на двадцати семи наблюдательных постах в Лачинском коридоре и вдоль всей линии разграничения в Нагорном Карабахе.

Корреспондент «МК» недавно побывал на базе российских миротворцев.

Сама база, на которой проживают две тысячи военнослужащих, находится вблизи Степанакерта. Служат здесь только профессионалы, у многих за спиной опыт Сирии. Ротация каждые полгода. Как рассказали сами военные, первые шесть месяцев пребывания в Карабахе основной их миссией было сопровождение гуманитарных грузов.

Еще одна задача, возложенная на них, — сопровождение медицинских работников во время выездов в отдаленные армянские селения. Если кому-то из жителей требуется незначительная медицинская помощь, медики оказывают ее на месте. Тех, у кого ситуация серьезнее, с которой в больнице Степанакерта справиться не могут, доставляют на базу миротворцев. Здесь есть надлежащее оборудование для диагностики и лечения.

Люди сами нередко обращаются к российским миротворцам за помощью для решения, казалось бы, несложных повседневных дел, которые в условиях непростых взаимоотношений с соседями стали небезопасны. Например, собрать урожай.

— Особенность в том, что как таковой границы нет — ни флажков, ни разметки. И местные жители не всегда знают, где заканчивается их территория и начинается Азербайджан, — рассказал собеседник. — Вот чтобы его снайпер не подстрелил, пока он на своем тракторе по полю ездит, они и просят нас сопроводить и обеспечить им безопасность.

Отношение к «голубым каскам» по обе стороны противостояния может быть разное. Но с одним согласны все: не будь в этом сложном регионе российских миротворцев, здесь бы вовсю полыхало. Как говорят сами военные миротворцы: «Или мы, или война».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру