«С охотником в своих рядах европейские левые разобрались бы за 10 минут»

История с охотой Валерия Рашкина оживила дискуссии о том, чьи интересы защищает КПРФ

Скандальная ситуация с депутатом-коммунистом Валерием Рашкиным, как полагают эксперты, не столько случайность, сколько показатель состояния дел в КПРФ, ее интеллектуального состояния, идеологического багажа. В ходе дискуссии на «круглом столе», организованном Экспертным институтом социальных исследований, обсуждался кадровый и идейный кризис партии.

История с охотой Валерия Рашкина оживила дискуссии о том, чьи интересы защищает КПРФ

Говоря об идейном кризисе в КПРФ, политолог Александр Асафов начал даже не с сути идей, а с практикуемого партией подхода, подразумевающего не выработку адекватного ответа на события, а создание некой альтернативной информационной действительности. По его мнению, партия долго вопреки здравому смыслу поддерживала разные фантастические версии про инцидент с Рашкиным: не он, не лося и т.д. Такой странный подход, считает эксперт, на фоне действий других партий в такой же ситуации, ставит компартию в странное положение - все, включая «ЕР», всё сразу признавали и проштрафившихся наказывали.

Что же до идей и повестки, то КПРФ в последнее время выбирает в качестве центральных темы, которые, считает Александр Асафов, не имеют достойного практического решения. Это касалось вопросов пенсионной системы и монетизации льгот, а теперь и борьбы с пандемией. Критика без предложения реальной программы при этом все дальше уводит от реальности и заставляет искать поддержку у маргинальных групп. В сфере базовой идеологии у партии Геннадия Зюганова просто провал – защита пролетариата в виду его исчезновения не актуальна, а ничего долгосрочного взамен не предлагается.

Более определенно об идейном багаже, который имеется у КПРФ, высказался руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Он отметил, что реально партия сегодня не столько левая, сколько право-консервативная, и ее идейные сородичи это скорее Республиканская партия США или британские консерваторы. Ни к марксизму, ни к чему подобному КПРФ отношения не имеет, это «партия начальников, которая черпает образцы в прошлом».

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов, в свою очередь, напомнил, что даже если бы КПРФ и в самом деле была наследницей компартии СССР, наследовать ей было бы особо нечего – с марксизмом в СССР уже к 80-м годам прошлого века было плохо. Сейчас же все выродилось, считает эксперт, в откровенный политический бизнес, мандаты олигархам и получение политической ренты от статуса условной оппозиции. О том, какие резервы роста ее влияния обнаружились на прошедших выборах в Госдуму, Алексей Мартынов озвучил свое мнение – рост был за счет игр с антиваксерскими настроениями, что вообще-то уже на грани. Эту идею поддержала и политолог Анна Федорова. Она подчеркнула, что в кризисной ситуации, как сейчас с коронавирусом, в обществе оживают наименее рациональные страхи и позывы, поэтому обычных людей здесь нет смысла упрекать. В отличие от политиков, которые пытаются решать свои сиюминутные задачи за счет испуганных людей. Как считает эксперт, это «работает на раскол общества». При этом Анна Федорова напомнила, что ключ к будущему КПРФ в отношении к партии достаточно многочисленной молодежи левых взглядов. Но эта молодежь партию Зюганова воспринимает как некий пережиток, и не более того. А учитывая, что в целом левые всех мастей сегодня скорее на стороне доступных для всех сословий эффективных средств борьбы с ковидом, взаимопонимания здесь не достичь даже ситуативно.

По ситуации с Валерием Рашкиным, вернее о том, чем она может «помочь» компартии, на «круглом столе» также было сказано немало. Суть: партия из-за своих фирменных подходов к разруливанию таких ситуаций показала себя не с лучшей стороны для всех своих электоратов – и ядерного существующего, и возможного идейно-марксистского.

Что касается первого, как заметил Алексей Мартынов, дело тут не в Рашкине, а в партии. Хотя сама по себе информация о лицензии на лосиную охоту, которая якобы имелась и стоит 80-100 тысяч рублей, вряд ли порадует «возрастной» ядерный электорат. Но для КПРФ, отдельные члены которой декларируют доходы в 1,5 миллиарда руб. в год тут мало нового.

При этом Глеб Кузнецов в своем обзоре мировых практик отметил, что в любой европейской партии левого толка с оскандалившимся охотником разобрались бы за 10 минут. Причина проста: и левые, и леваки, и просто марксисты практически везде работают в крепкой коалиции с экологами, и тема охоты в целом воспринимается ими как повод зарабатывать политические очки. И у этого есть серьезное основание – в современном общественном мнении охота воспринимается как развлечение богатых и очень богатых. То есть охота и «защита интересов человека труда» там несовместимы. КПРФ же не видит тут ничего зазорного – вон и Брежнев был охотником, и т.д. И потому «охотничьи» скандалы преследуют ее вполне постоянно – можно вспомнить иркутского губернатора-коммуниста Левченко. Тот, как рассказал участвовавший в «круглом столе» доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт, кстати, тоже был, по мнению парторганизации, «ни в чем не виноват»: по требованию жителей застрелил в берлоге спящего медведя-шатуна.

Учитывая иркутский опыт, как предположил Сергей Шмидт, руководство партии может попытаться представить Валерия Рашкина мучеником за идеи. Тем более что именно в идеях Геннадий Зюганов видит причину преследования незадачливого главы московского горкома партии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру