Норвежское телевидение заговорило о «Третьей мировой войне»

Норвежское телевидение заговорило о «Третьей мировой войне»

Тревога на Западе по поводу возможного нападения России на Украину нарастает, сообщает норвежский телеканал TV 2. Упоминается мнение главы военной разведки Украины Кирилла Буданова, который указывает на угрозу вторжения России со стороны Белоруссии. Также он отмечает, что война может быть более разрушительной, чем все, что было до этого.

Норвежский политолог Карен-Анна Эгген согласна, что ситуация на границе России и Украины внушает опасения. А вот старший научный сотрудник норвежского Института оборонных исследований Тор Буккволл заявил, что военная эскалация нарастает по мере отказа от переговоров. «Саму эту эскалацию можно рассматривать как переговоры: многие на Западе боятся войны, и вполне возможно, что все это делается для того, чтобы повлиять на позицию Запада – то есть заставить его оказать большее давление на Украину, чтобы та учла интересы России», – говорит специалист.

Подполковник Гейр Хоген Карлсен назвал четыре причины военной активизации России: как инструмент давления – это необходимо для достижения политических целей; чтобы сплотить своих граждан вокруг угрозы со стороны Запада; она стремится вести соседей в заблуждение, чтобы затем «атаковать» неожиданно, как в 2008 году; Россия действительно намерена провести ограниченную операцию против Украины.

Кроме того, телеканал цитирует российского военного эксперта Игоря Коротченко, который указал на то, как Россия относится к происходящему. «Давайте скажем откровенно: в наши двери стучится Третья мировая война. И стучится она, к сожалению, с территории Польши и Украины», – говорил он.

Политолог Эгген добавила, что Кремль хочет полного политического господства над Украиной. И это желание проистекает из слов Владимира Путина, который говорил о единстве русских, белорусов и украинцев. Она считает, что данному пункту уделяется все больше внимания в публикациях как Путина, так и экс-президента Дмитрия Медведева.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру