Сотрудник архива оценил решение не рассекречивать информацию о палачах НКВД

«Через десять лет изучать будет нечего»

Верховный суд РФ вынес решение по иску историка Сергея Прудовского, который добивался пересмотра указа президента от 1995 года: сведения о сотрудниках правоохранительных органов, независимо от срока давности, составляют предмет государственной тайны, подтвердил ВС. Прежде всего, это значит, что полноценное гражданское расследование сталинских репрессий оказывается невозможным даже через 80 лет после трагических (и осужденных официально государством) событий.

«Через десять лет изучать будет нечего»

Историк своим иском, поданным еще в 2019 году, пытался доказать, что сведения о сотрудниках, занимавшихся незаконной деятельностью, не могут относиться к гостайне, однако оппонировавшая ему ФСБ убедила Верховный суд в обратном. По мнению представителей спецслужбы, высказанному в судах разных инстанций, положительное решение по иску Прудникова могло бы поставить под угрозу обороноспособность страны, а также способствовать разжиганию розни.

-Было бы удивительно, если бы суд решил по-другому, - сказала «МК» сотрудница одного из центральных российских архивов. - Такое решение — вполне в русле государственной политики последних десятилетий: примерно с середины 1990-х годов работа в архивах для исследователей затрудняется. Впрочем, внешне все выглядит достаточно хорошо: исследователи по-прежнему могут работать в архивах без специальных виз, проводятся плановые рассекречивания документов по срокам давности. Но делается много незаметных шагов, направленных на то, чтобы свести работу исследователей в архивах к минимуму.

По словам собеседницы «МК», такой эффект дает почти любая реформа архивного дела, проводящаяся в последние годы. Так, в конце 2020 года в историко-архивном сообществе произошел скандал: в федеральные архивы, вследствие ковидных ограничений, оказалось невозможно записаться. Столкнувшиеся с отсутствием свободных временных сеансов для работы, исследователи подняли шум в соцсетях, обратились в федеральные ведомства, и проблема стала не такой острой. Тем не менее, записаться в архив для работы по-прежнему трудно.

- Вообще, ограничения получились такими удобными для многих — просто как будто по заказу, - отметила сотрудница архива. - Ряд региональных архивов уже хорошо цифровизованы, оказывают большинство услуг удаленно. Но раз на раз не приходится: во многих регионах по-прежнему все только в бумажном виде, а попасть в читальные залы невозможно из-за пандемии. Сколько она еще продлится — невозможно предсказать, а до тех пор доступа к фондам у исследователей нет.

Наконец, заключила собеседница «МК», значительно осложняет дело планируемый переезд ряда архивов: специализированный городок с хранилищами и читальными залами строится в Новой Москве. «Очевидно, что в этом случае для московского исследователя даже короткий поиск по фондам будет занимать целый рабочий день, - подчеркивает специалист. - Но это с точки зрения посетителей. А многие сотрудники, особенно старшего возраста, просто предпочтут выйти на пенсию, чем ежедневно тратить 4 — 5 часов на дорогу. В результате — в архивах будет еще больший, чем сейчас, дефицит кадров, то есть работать в архивах будет еще сложнее, причем по объективным причинам».

Учитывая повсеместный переход делопроизводства в электронную форму, архивы уже в ближайшее время потеряют закрепленную в законодательстве важную роль хранилища государственных документов, отметила архивист. А значит, откроется дорога к «оптимизации» - и, быть может, уже через десять лет изучать будет просто нечего.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру