МИД раскрыл последствия выхода России из Договора по открытому небу

МИД раскрыл последствия выхода России из Договора по открытому небу

тестовый баннер под заглавное изображение

В МИД России прокомментировали выход Москвы и Вашингтона из Договора по открытому небу. Там подчеркнули, что теперь его эффективность резко снизится. В частности, зона его применения уменьшится примерно на 80%. А еще резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба.

Как говорится в заявлении на сайте ведомства, вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на США, как инициаторе "развала" ДОН. Россия же принимала решение об участии в ДОН не без труда. Но Москва пошла на этот шаг "в интересах укрепления международной безопасности".

США выступали за транспарентность в военной области, однако сами не спешили открывать свою территорию для применения мер доверия. РФ в течение 20 лет провела 646 миссий наблюдения. Также она приняла над своей территорией 449 из 1580 наблюдательных полетов. А еще Россия оказалась первым государством, перешедшим в рамках ДОН на цифровую аппаратуру наблюдения.

Россия приостановила выполнение обязательств по Договору по открытому небу, выйдя из него с 18 декабря. Решение было принято еще 18 июня. Вместе с Москвой соглашение покинул ряд других стран, в том числе, Беларусь.

Договор по открытому небу был подписан странами-участниками ОБСЕ в марте 1992 года. Соглашение подразумевает беспрепятственный доступ государствам к воздушному пространству для совершения наблюдательных полетов. Однако в мае 2020 года президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон выходят из договора. Сообщалось о якобы неоднократных нарушениях договора со стороны России. Москва отвергала эти обвинения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру