Назван пункт, по которому способны договориться Россия и НАТО

Раскрыты ожидания от встречи в Брюсселе

В Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса началось заседание Совета Россия — НАТО. Базисом для переговоров послужили предложения МИД РФ, которые были оформлены в виде проекта соглашения и официально представлены 17 декабря прошлого года. В документе высказаны идеи и видение Москвы относительно вопросов взаимодействия с альянсом, а также стабильности и безопасности на европейском континенте. Ожидания по поводу консультаций высказал эксперт.

Раскрыты ожидания от встречи в Брюсселе

Российскую делегацию на заседании Совета Россия–НАТО (СРН) составила межведомственная комиссия Министерства иностранных дел и Минобороны. Дипведомство представляет замглавы МИД России Александр Грушко.

В ходе диалога стороны собрались обсудить вопросы, связанные с европейской безопасностью, снижением угроз рисков и контролем над вооружениями, а также отказ от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик. Уже в четверг, 13 января, пройдут консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Россия в проекте соглашения по гарантиям безопасности настаивает на том, чтобы НАТО не расширялось дальше на Восток, - комментирует доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин. - В первую очередь имеется в виду невключение в альянс Грузии и Украины. Дальше предлагается, чтобы НАТО не размещало вблизи российских границ какие-либо серьезные военные контингенты и не проводило полномасштабных военных учений, сильно выбивающихся из привычных рамок.

Более того, высказывается идея, что Североатлантический альянс должен вернуться к договоренностям, которые были достигнуты в 90-е годы - еще до того, как произошло его масштабное расширение за счет стран Восточной Европы. Есть и более мелкие моменты, связанные с транспарентностью, неразвертыванием дополнительных ракет средней и меньшей дальности, а также неразмещением новых военных баз НАТО и США. 

Стоит ли в таком случае рассчитывать на заключение хотя бы минимальных договоренностей? Дело в том, что документ РФ уже широко обсуждали не только в США, но и в Евросоюзе. В ЕС сказали, что соглашения не могут быть достигнуты без участия ведущих европейских государств. На этом в принципе настаивали и американцы.

Однако, что касается вопроса нерасширения НАТО, главного требования России, то здесь все как один на Западе заявили: никакая третья сторона не может диктовать альянсу, кого принимать, а кого нет. У него есть так называемая «политика открытых дверей», предполагающая, что все государства, которые согласны с уставом НАТО и подпадают под его критерии, могут по решению стран-участниц в будущем стать его членами. Это главная позиция, и по ней я не вижу даже самых минимальных изменений».  

По словам эксперта, Грузия и Украина на данный момент вряд ли рассчитывают на то, что им удастся вступить в НАТО. Однако это может произойти через 10-20 лет. Во всяком случае Киев к этому настойчиво идет: он проводит соответствующие реформы, взаимодействует с альянсом, воспринимает его вооружение и военные концепции и постепенно перестраивает свою армию на американо-европейский лад. Можно предположить, что в скором будущем Украина может преуспеть в этом направлении. Тогда действительно встанет вопрос о ее принятии.

«Позиция российского руководства здесь принципиальная, - продолжает Николай Топорнин. - РФ не хочет видеть Украину в стане НАТО. Но, если посмотреть, у нас есть соседи из числа бывших советских республик, те же Эстония и Латвия, которые уже давно являются членами альянса, и никаких по этому поводу потрясений у России не происходило. Она не выдвигала требования, чтобы эти страны покинули НАТО. 

Хотя, откровенно говоря, от Нарвы (самой восточной части Эстонии) до Санкт-Петербурга меньше 300 км. То есть для любой ракеты это подлетное время в 3–5 минут, что намного опаснее, чем если бы, к примеру, на Украине были размещены какие-то пусковые установки.

Это пример того, что мы вполне спокойно можем сосуществовать со странами НАТО и не испытывать никакой особой угрозы. Мы замечательно сотрудничали с ними в 1990-е и 2000-е годы, проводили совместные учения и даже строили совместные планы интеграции военных сил для большей стратегической стабильности в Европе. После 2014 года корабли в море разошлись, и обстановка стала крайне конфликтной».

Позиции сторон здесь не стыкуются, подчеркнул эксперт. Поэтому по вопросам расширения НАТО достигнуть договорённостей не получится. Вместе с тем есть больше возможностей, чтобы достичь большей стабильности с точки зрения неразмещения ракет средней и меньшей дальности.

«В свое время американцы торпедировали договор РСМД, вышли из него, но он крайне необходим и европейским странам, и России, - отметил Николай Топорнин. - Я думаю, что здесь имеется почва для более тесного взаимодействия. Однако и эти вопросы можно урегулировать только в случае, если добрая воля будет с обеих сторон.

Я вижу потенциал для заключения соглашений. Но для этого потребуется скрупулёзная работа на уровне экспертов, специалистов из министерства обороны, генштаба, структур НАТО, что, очевидно, займет по меньшей мере несколько месяцев.

В любом случае, совет Россия-НАТО не заседал с 2019 года. Раньше контакты между сторонами были всегда. В последнее время наши отношения опустились до нулевой отметки. Нам пришлось закрыть представительство РФ при альянсе в Брюсселе, а в Москве приостановил работу информационный офис НАТО.

Поэтому нынешние консультации возрождают надежду на то, что новый канал связи будет установлен, а диалог станет более конструктивным. Я не уверен, что какой-то компромисс будет найден уже сегодня. Это будет, скорее, ознакомительная встреча с более уточняющими акцентами в своих позициях по вопросам военно-стратегической стабильности в Европе».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру