В России предсказали массовое увольнение чиновников

Без работы может остаться треть муниципальных служащих

Российские чиновники рискуют в массовом порядке лишиться работы из-за реализации реализации нового законопроекта о местном самоуправлении (МСУ).

Без работы может остаться треть муниципальных служащих

Как рассказал «Коммерсанту» замминистра юстиции Андрей Логинов, до 2028 года своих постов может лишиться треть муниципальных служащих — больше 100 тысяч человек.

Новая реформа сильнее всего ударит по госслужащим трех федеральных округов: Центрального, Южного и Северо-Кавказского.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце прошлого года. Документ предусматривает, что сельские и городские поселения будет лишены собственных органов управления — глав и депутатов.

Взамен предлагается создать одноуровневую систему МСУ, в которой останутся только городские и муниципальные округа. При этом в городах федерального значения предусмотрены внутригородские районы.

Реформу планируют запустить в начале 2023 года и завершить к началу 2028-го.

По данным Минюста, на конец 2020 года в России работал 293 тысячи муниципальных служащих, в том числе 119 тысяч в органах местного самоуправления городских округов — их реформа не коснется.

Еще 111 тысяч человек работают на уровне муниципальных районов и округов — их число планируют сократить на половину. Остальные 60 тысяч заняты в органах МСУ городских и сельских поселений — эти ставки планируют убрать полностью.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру