Ветеран ЛНР оценил британскую «дружескую поддержку» Украины гранатометами

«Оружие прибывает, чтобы убивать, а не красоваться на стене»

Великобритания начала поставку на Украину легких противотанковых комплексов. За последние несколько дней как минимум три тяжелых военно-транспортных самолета С-17 прибыли с военным грузом в Киев. О намерении оказать «незалежной» помощь оружием заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес. «МК» спросил ветерана ЛНР, чего ждут на Донбассе от такой «дружеской поддержки».

«Оружие прибывает, чтобы убивать, а не красоваться на стене»
Фото: defenceimagery.mod.uk.

Как сказал британский военный министр, «этот пакет помощи в области безопасности дополняет уже имеющиеся у Украины учебные возможности, а также те, которые предоставляются Великобританией и другими союзниками в Европе и США». По его словам, противотанковые комплексы не являются стратегическим оружием и не представляют угрозы для России. Помимо вооружения, на Украину переброшена и небольшая группа британских военнослужащих, якобы для подготовки и обучения украинских солдат.

О том, что думают на Донбассе о британской «дружеской поддержке» вооруженных сил Украины, рассказал «МК» ветеран Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

- То, что на Украину практически на регулярной основе приезжают в качестве инструкторов представители стран НАТО, вообще ни для кого не новость. Что же касается поставок Великобританией легких противотанковых вооружений и заверений Уоллеса, что оно не представляет угрозы для России, прежде всего хочется задать вопрос: а при чем здесь Россия? Заявление явно сделано с «подковыркой». Российских войск на территории Донбасса нет. Новые типы западного вооружения, которые попадают на линию боевого соприкосновения, никак не способствуют мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Более того, они подталкивают вооруженные формирования Украины на эскалацию конфликта.

Опять же можно проследить взаимосвязь: США на фоне переговоров с Россией по гарантиям безопасности сейчас особо не афишируют свои поставки, но все мы прекрасно понимаем взаимоотношения американцев с англичанами. Пока Америка не собирается поставлять оружие на Украину, исходя из риторики их заявлений, они спокойно могут это делать через Великобританию. Позиция Соединенного Королевства представлена в «незалежной» весьма солидно. Не нужно забывать, что президент Владимир Зеленский во время визита в Лондон даже был приглашен в главное разведуправление Великобритании, а это уже о многом говорит.

- Как относятся к этой ситуации военнослужащие Народной милиции?

- На Донбассе с тревогой относятся к подобным поставкам. Мы все прекрасно понимаем, что как только прибывает оружие, а прибывает оно не для того чтобы красоваться на стене или просто лежать на складах, оно обязательно будет применено. Ничего хорошего, естественно, от этих поставок мы не ждем.

- Некоторые эксперты считают, что Великобритания поставила Украине «очередную партию старья». Это так?

- Естественно, сейчас один из способов заработать на Украине - это сбагривать ей устаревшие, ненужные типы вооружения, чтобы не тратиться на его утилизацию. Украина вынуждена приобретать старье, которое никто никогда не купит. Это и катера, и противотанковые ракетные комплексы, которые уже не являются современным вооружением. Но вместе с тем, не надо сбрасывать со счетов, что устаревшее вооружение тоже может наносить ущерб республикам Донбасса. Даже советское вооружение до сих пор в строю по обе линии боевого соприкосновения и выполняет свое предназначение. Любое оружие создано для того, чтобы убивать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру