Forbes: после уничтожения украинского флагмана ВМФ начнут осаду Одессы

Шансов у военно-морских сил Украины в сражении с российским флотом нет

Американский финансово-экономический журнал Forbes сделал прогноз на случай возможного нападения России на Украину. Иностранные эксперты сравнили боевые возможности России и Украины в сражении на море и пришли к неприятным для украинцев выводам: после разгрома украинских ВМС Военно-морской флот России начнет осаду прибрежных городов.

Шансов у военно-морских сил Украины в сражении с российским флотом нет
Фрегат "Гетман Сагайдачный"

«Если Владимир Путин не станет захватывать Украину полностью, он может просто поразить Киев ракетами большой дальности, а сухопутная армия произведет ограниченную атаку на ключевые стратегические объекты», – прогнозирует американский журнал.

С первой задачей, считают эксперты, могут быстро справиться российские подводные лодки. В составе Черноморского флота России шесть подлодок проекта «Варшавянка». Все они оснащены крылатыми ракетами «Калибр», которые хорошо зарекомендовали себя в войне в Сирии. Россия последние несколько лет непрерывно улучшала характеристики своих ракет, благодаря чему «Калибр» обладает способностью поражать цели на расстоянии нескольких тысяч километров.

«При этом Военно-морские силы Украины, по сравнению с ВМС других стран, являются всего лишь макетом, – констатирует американский журнал. – После того, как российские корабли выследят и потопят единственный фрегат Украины «Гетман Сагайдачный», следующей возможной целью ВМФ станет атака Одессы. Этот город обладает большой стратегической значимостью, так как через него проходит 3/4 импорта и экспорта всей Украины».

Для проведения десантной операции нга Украине Россия может собрать дюжину больших десантных кораблей проектов 775 и 1171. Каждый из этих судов способен перевозить до 340 военнослужащих и от 10 до 20 танков. Несколько тысяч морских десантников не смогут самостоятельно захватить и удержать большой город с населением в миллион человек, но они станут неплохим подспорьем во время атаки прибрежных городов с суши.

Пока российская армия будет осаждать город с запада, корабли и подлодки ВМФ подойдут к Одессе, Мариуполю и Бердянску с моря. По словам экспертов, успешная атака ВМФ может полностью отрезать Украину от Черного и Азовского морей. После организации морской блокады, пишет американское издание, Россия сможет взять Украину в тиски одновременно с суши и моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру