Как чеченские силовики пугают людей: сценический грим

Гипертрофированная версия российской полиции

Проблема с чеченскими силовиками всего лишь в том, что они силовики чересчур, нарочито, напоказ. Как сценический грим в обычной жизни. Они всего лишь гипертрофированная с виду версия российской правоохранительной системы. А по сути — ровно та же самая.

Гипертрофированная версия российской полиции

Вот из Нижнего Новгорода чеченские полицейские увезли в Чечню Зарему Мусаеву, мать правозащитника Янгулбаева. Топорно увезли. Местную полицию в известность поставили в последний момент, бумаги были оформлены с ошибками.

Но это — ошибки в оформлении — общая болезнь. Любого адвоката спросите — обычная грамотность и юридическая грамотность у правоохранителей хромают на все лапки. А у чеченских еще и менталитет — и так сойдет, по духу же все верно, чего там с буковками заморачиваться. Столичные опера тоже работают в других регионах и тоже ставят местных в известность крайне нехотя и в последнюю секунду (иначе вероятность срыва операции кратно возрастает). Просто по-тихому работают, не шумно и не ярко.

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, абсолютно закономерно задалась вопросом: а надо ли было везти Мусаеву в Чечню, если сейчас допрос по закону можно проводить даже по видеосвязи? Ну, конечно, надо, им же нужен был заложник, до сына-то дотянуться не получается. Закон-то формально позволяет — можно ведь и доставить.

Чем это по сути отличается от посадки в СИЗО человека, обвиняемого в экономическом преступлении? Даже Путин говорил: не надо так делать. Однако — можно ведь. И сплошь и рядом сажают в СИЗО — так и сговорчивее будет, и сдаст кого надо (это вариант заложника), и бизнес можно отжать. Думаете, это другое, и здесь нет такой угрозы жизни, как в Чечне? Ну почитайте материалы настоящей правозащитницы Евы Меркачевой о том, как за решеткой умирают предприниматели, чей бизнес не устроил или приглянулся кому-либо влиятельному.

Сейчас Мусаеву ожидаемо посадили на 15 суток по административному делу о нападении на полицейского. Как могла, прямо скажем, неспортивная женщина, серьезно больная диабетом, напасть на полицейского так, чтобы ее нужно было «закрывать»? Опять беззаконие? Но и это — вовсе не чеченское ноу-хау. Как может брошенный бумажный стаканчик, попавший в бронежилет, причинить физическую боль и страдания тренированному бойцу ОМОН?

Может, именно чеченский беспредел в том, что силовыми методами преследуются критики власти, разоблачающие преступления режима? Даже если бы дело было в этом (в конкретной истории Янгулбаева — не так), что, разве в целом по стране как-то по-другому?

И, конечно, хищного блеска работе чеченских силовиков придает личность их командира — Рамзана Кадырова. Это тоже лидер чересчур. Услышанная им когда-то относительно интеллигентная фраза «мочить в сортире», похоже, отложилась на подкорке с примечанием «так можно». И вот уже она в речи главы республики расцветает средневековыми оборотами. А это, опять же учитывая менталитет, недопустимо. Абсолютно прав СПЧ, требующий от властей страны дать оценку этим высказываниям про главу «Комитета против пыток» (признан в России иностранным агентом) Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. Потому что от нарочито небрежного выполнения буквы закона до ее преступного игнорирования: Рамзан же сказал, Рамзан всегда прав, Рамзан и есть закон, Рамзан похвалит и защитит — один шаг.

Конечно, сценический грим в обычной жизни выглядит неуместно и даже устрашающе. Но еще страшнее, что под ним та самая неприглядная реальность, к которой мы просто уже привыкли и притерпелись.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28710 от 25 января 2022

Заголовок в газете: Сценический грим чеченской полиции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру