Украина изолируется от энергосистем России и Белоруссии

Украина изолируется от энергосистем России и Белоруссии

В феврале этого года Украина начнет работы по интеграции с европейской системой ENTSO-E. Для этого она на время отсоединится от энергосистем России и Белоруссии.

Как заявил в Верховной Раде премьер-министр Денис Шмыгаль, тестовые работы пройдут во время прохождения зимних максимумов нагрузки.

"Предусмотрено проведение системных испытаний работы энергосистем Украины и Молдовы в составе единого блока регулирования в изолированном от синхронной зоны стран СНГ и Балтии режиме", - цитирует его УНИАН.

По словам Шмыгаля, ведется активная работа по получению «энергетического безвиза» - интеграции республики с европейской системой ENTSO-E. Премьер считает, что она даст возможность получить реальную энергонезависимость. Россия больше не сможет влиять на энергетику Украины и Европы. Во внутренний энергетический рынок ЕС входят уже 41 системный оператор и 34 страны-участницы.

В конце минувшего года «Нафтогаз» признал, что не сможет удержать тарифы для населения на прежнем уровне. В компании предложили перейти на биогаз, который получают путем гниения органических отходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру