Очередной, уже четвертый по счету пакет санкций ЕС против России предполагает запрет на проведение финансовых операций с рядом государственных компаний, прекращение экспорта в РФ предметов роскоши для «прямого удара по российской элите», а также расширение списка физических лиц, на которых наложены ограничения. Об этом говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, опубликованном 15 марта.
Транзакции с российскими государственными предприятиями из различных секторов запрещены. Под ограничения попадают компании, работающие в оборонной сфере, и структуры, «занимающиеся дезинформацией». Новые санкции также предусматривают остановку инвестиций в сфере энергетики РФ, за исключением мирного атома и транспортировки энергоресурсов ЕС. Кроме того, Евросоюз запрещает импорт из РФ части сталелитейной продукции. По оценкам специалистов, из-за этого Россия потеряет экспортные доходы в размере около 3,3 млрд евро.
В список попавших под ограничение предметов роскоши попали дорогие машины и ювелирные изделия.
«Список физических и юридических лиц, попавших под санкции, снова был расширен, чтобы включить больше олигархов и бизнес-элит, связанных с Кремлем», - отмечается в заявлении.
Кредитно-рейтинговыми агентствам ЕС теперь будет запрещено присваивать рейтинги РФ и её компаниям, а также предоставлять рейтинговые услуги российским клиентам.
Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, которая будет сделана 15 марта.
Ранее США ввели запрет на поставку в Россию долларовых банкнот. Указ об этом подписал американский президент Джо Байден 11 марта. Накануне запрет на поставку, продажу и перепродажу в РФ евро в бумажных купюрах ввели власти ЕС. Данная мера стала частью очередного пакета американских санкций в отношении России из-за ситуации на Украине.
РФ начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам со стороны киевского режима».