Токаев назвал «языковые патрули» провокацией спецслужб

Токаев назвал «языковые патрули» провокацией спецслужб

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «языковые патрули», которые распространились в республике в последние годы, организованы спецслужбами. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

«Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию спецслужб», – сказал Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Президент напомнил, что Казахстан является многоязычным государством. По его словам, недопустимо дискриминировать людей по языковому признаку.

При этом глава государства отметил, что государственным языком является казахский и необходимо принимать меры по укреплению его статуса — но не в ущерб другим языкам.

В прошлом году в Сети появились ролики, на которых граждан Казахстана заставляли извиняться за вывески, ценники и обслуживание на русском языка. Их называли предателями и предлагали эмигрировать.

Ранее Токаев объявил о проведении референдума по принятию поправок в Конституцию. Изменения затронут 33 статьи основного закона страны — это около трети его объема. Дату голосования пока не анонсировали.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру