Закон о "контрцензуре" для СМИ решили смягчить

Российские медиа получат "право на ошибку"

Так называемый «закон о контрцензуре», по которому Генеральная прокуратура получит право закрывать СМИ без судебного решения, был в четверг одобрен и рекомендован к принятию на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Впрочем, решено, что в законопроект внесут «послабления» для российских СМИ — в случае выявления нарушений их будут закрывать не сразу, а сначала приостановят деятельность и дадут время исправиться.

Российские медиа получат "право на ошибку"
Фото: duma.gov.ru

Законопроект предполагает возможность без суда закрывать зарубежные СМИ из тех стран, которые закрывают российские средства массовой информации. И кроме того, во внесудебном порядке лишать лицензии СМИ, нарушающие законодательство.

Один из авторов законопроекта, депутат Андрей Луговой, подчеркнул, что критерии нарушений четко прописаны в законодательстве, так же, как и процедура ограничения информации, которая появляется неоднократно. Он назвал такую информацию «опасным контентом», и это в том числе информация, дискредитирующая действия российской армии за рубежом. По его мнению, при оценке законопроекта стоит ориентироваться не на пояснительную записку, а на статьи законов. А делегирование права закрывать СМИ без суда исключительно генеральному прокурору и его заместителям даст гарантию соблюдения законности. Луговой, кстати, посетовал, что «мы опаздываем» с принятием этого закона, поскольку специальная военная операция началась 24 февраля и закон надо было принимать уже 25 февраля, а не тянуть. Интересно, что в конце заседания он заявил, что в законопроекте «не все учтено» и предлагается «вектор», в котором надо действовать.

Глава Комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что «проект абсолютно нормальный», и по линии СПЧ здесь нет какого-либо нарушения прав. Действительно, за рубежом наши СМИ активно подвергаются санкционному воздействию, и симметричные меры нужны. Однако Гусев отметил, что предложенный вариант, с тем, «чтобы Генпрокуратура закрывала СМИ», — возможно, чрезмерен. «Случаи бывают разные — отзыв лицензии без объяснения нарушает права и СМИ, и граждан», — заметил он. По мнению Гусева, для российских СМИ уже существуют достаточные меры, в том числе приостановка действия на определенный период. Срок этот может определять и Роскомнадзор, и Генпрокуратура. Но именно Роскомнадзор имеет опыт работы со СМИ — «там жесткая команда, но команда с понятием», сначала выносится предупреждение, проводится работа с редакцией. «И вот имея такую структуру — мы придумываем Генпрокуратуру? Это нелогично — повторение функций для двух структур». Гусев предложил, чтобы для российских СМИ сначала все же была приостановка деятельности, а не сразу лишение лицензии.

Эту же идею поддержал и глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский. По его словам, зеркальные меры к иностранным СМИ должны быть приняты. «Но могут пострадать и наши». Тем более что, по его мнению, простым журналистам и редакциям подчас непросто разобраться в критериях — где, например, дискредитация деятельности Вооруженных сил России, а где информирование об их деятельности. «Предлагаем дать право на ошибку», — сказал он. Например, дать возможность редакции в течение 60 дней разобраться и исправиться.

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский заявил, что «масштаб санкций в отношении наших СМИ растет» и «давно надо было отвечать». «Однако слова «внесудебный порядок» настораживают. Скепсис вызывает право Генпрокуратуры на внесудебный отзыв лицензии. Оптимизма это не вызывает. Такая практика широко применяется на Украине, и нам не стоит следовать таким примерам», — сказал он.

Представители отрасли также отмечали, что предлагаемые меры в отношении зарубежных СМИ не совсем зеркальные. Наши СМИ за рубежом сталкиваются с экономическими ограничениями, с ограничениями на контакты, а зарубежные СМИ, даже лишенные в России лицензии, спокойно могут продолжать работать, нанимая стрингеров.

Тем не менее, как заявил представитель Минцифры, проект отзыва на законопроект уже есть и находится на утверждении в аппарате правительства. В целом законопроект поддерживается, а технические замечания можно проработать ко второму чтению. В министерстве считают, что действительно «в симметрии мы как раз недотягиваем», но зато Россия действует по закону — мы заповедник правового регулирования, островок соблюдения принципов свободы слова.

Подводя итог, председатель думского комитета Александр Хинштейн предложил одобрить к принятию «закон о контрцензуре», но с условием доработки ко второму чтению. А именно, для российских СМИ заменить лишение лицензии на временную приостановку деятельности и установить срок на устранение недостатков. Кроме того, возможно, будут доработаны и «санкции» для зарубежных СМИ, чтобы у них не оставалось лазеек для продолжения деятельности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28786 от 20 мая 2022

Заголовок в газете: «Закон о контрцензуре» смягчат

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру