Саммит G7 соберется в альпийском замке с шестью бассейнами

«Достаточно разные позиции стран сейчас весьма серьезно сблизились»

С 26 по 27 июня в замке Эльмау на юге Германии пройдет саммит «Большой семерки» (G7). Помимо обсуждения ситуации на Украине, страны-участницы объединения рассмотрят вопросы продовольственной и энергетической безопасности, а также резкое повышение уровня инфляции по всему миру. Перспективы предстоящей встречи «Группы семи» оценил эксперт.

«Достаточно разные позиции стран сейчас весьма серьезно сблизились»
Фото: ru.wikipedia.org\Schloss Elmau.

В целях повышения безопасности на предстоящем саммите в замке Эльмау, расположенного недалеко от немецкого курорта Гармиш-Партенкирхен, Германия временно восстанавливает пограничный контроль. Подобные ограничения направлены на предотвращение въезда в страну потенциальных преступников в преддверии встречи лидеров объединения.

«Поэтому в течение этого периода путешественники могут столкнуться с проверками», – говорится в заявлении Министерства внутренних дел ФРГ.

В ведомстве сообщили, что проверки будут проводиться на «сухопутных, воздушных и морских внутренних границах Шенгенской зоны Германии» в зависимости от ситуации. Это означает, что они могут быть более интенсивными в определенных районах или в определенные даты.

Введение подобных мер безопасности поприветствовал министр внутренних дел Баварии Йоахим Германн. «Это решение было абсолютно необходимым, – сказал глава ведомства, добавив, что общегерманский внутренний пограничный контроль доказал свою эффективность на саммите G7 2015 года, который также проходил в замке Эльмау. – Глобальная политическая ситуация снова ухудшилась по сравнению с тем временем, – добавил Германн. – Поэтому ФРГ должна сделать все возможное, чтобы не впустить в страну преступников».

Место проведения переговоров лидеров самых развитых экономик мира заслуживает отдельного разговора. Альпийский люкс-отель Schloss Elmau («Замок Эльмау») расположен на самом юге Германии недалеко от австрийской границы. С одной стороны, локация его очень уединенная, но, с другой, место встречи «Семерки» находится не слишком далеко от Мюнхена.

Отель-замок был построен между 1914 и 1916 годами. Его владелец писатель и философ Йоханнес Мюллер, после Второй мировой войны был осужден союзниками в процессе денацификации, поскольку прославлял во времена Третьего рейха Гитлера устно и письменно, а его замок был конфискован армией США. Но в начале 1960-х дети Мюллера вернули себе этот объект. Ныне замок принадлежит Дитмару Мюллеру-Элмау, внуку Йоханнеса Мюллера.

Отель сильно пострадал в результате пожара в августе 2005 года, и реконструкция взялась до середины 2007 года. Отремонтированный отель получил много наград и стал известен как один из лучших в мире объектов жилой недвижимости. В главном здании отеля насчитывается 115 номеров и люксов. Рядом с ним, примерно в 100 метрах, находится еще один отель, более «камерный», – он был открыт по случаю саммита G7 2015 года. Здесь для VIP-гостей наличествуют 47 номеров, остальные сопровождающие лица живут в замке.

В «Шлосс Эльмау» имеется несколько спа-салонов, полдюжины бассейнов – как в помещении, так и открытом воздухе, и на крыше. Есть также большой восточный хаммам, где гости могут расслабиться, пообщаться, попить чай или насладиться массажем. В девяти ресторанах отеля (включая заведение Luce d'Oro, заработавшее две «мишленовские» звезды) представлен широкий спектр блюд.

Забавная деталь: в пятизвездочном замке-отеле нет кондиционеров. В новом корпусе используется охлаждающий блок, но он создает только незначительную разницу температуры. А в основном здании вообще не предусмотрено освежающих атмосферу устройств – надеяться можно только на свежий горный воздух. Гордящийся своей экологичностью отель отказался от пластиковых упаковок, мыло и шампуни заполняются в фарфоровые бутылочки, а всякие снеки подаются в стеклянных банках.

Но главное все-таки не место, а цели и задачи проведения в Баварских Альпах в роскошных интерьерах встречи руководителей самых богатых стран мира. Участники предстоящего саммита G7 проведут семь пленарных сессий. Лидеры «семерки» (США, Британия, Франция, ФРГ, Италия, Канада и Япония) намерены обсудить проблемы глобальной экономики, вопросы инфраструктуры, продовольственную и энергетическую безопасность, а также обострение ситуации на Украине. Еще до начала встречи стороны по разным каналам анонсируют свои предложения.

Так, власти Соединенных Штатов собираются представить новые меры, направленные на усиление давления на Россию в связи с ситуацией на Украине. «Мы выдвинем конкретный набор предложений по усилению давления на Россию», – сообщил журналистам в ходе телефонного разговора высокопоставленный чиновник администрации США.

Помимо этого лидеры «Большой семерки» обсудят набор мер по снижению зависимости от энергоносителей из РФ. «Я ожидаю, что стороны будут говорить о том, какие шаги мы можем предпринять, чтобы еще больше сократить доходы России от энергоносителей, и как мы можем сделать это таким образом, чтобы стабилизировать мировые энергетические рынки и уменьшить сбои и нагрузки», – добавил представитель американской администрации.

Высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул, что лидеры G7 также планируют обсудить, как причинить «максимальную боль» российским властям и при этом свести к минимуму неблагоприятные последствия для остального мира.

Тем временем хозяин саммита канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил о намерении обсудить на саммите контуры «плана Маршалла для Украины» с лидерами «Большой семерки». Политик надеется, что странам-участницам объединения удастся сформировать единый фронт долгосрочной поддержки Киева.

Выступая в парламенте Германии, канцлер заявил, что «восстановление Украины станет задачей для нескольких поколений». По его словам, на финансирование этого процесса в течение многих лет потребуются миллиарды долларов.

Помимо государств-членов G7 на встречу для участия в отдельных тематических сессиях были приглашены Индия, ЮАР, Аргентина, Индонезия и Сенегал. Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в переговорах по видеосвязи.

По приглашению канцлера Германии Олафа Шольца участие в предстоящем саммите примет премьер-министр Индии Нарендра Моди. Об этом ранее уведомили в индийском внешнеполитическом ведомстве. «В ходе саммита премьер-министр, как ожидается, выступит на двух сессиях, в ходе которых будут подняты темы окружающей среды, энергетики, климата, продовольственной безопасности, здравоохранения, гендерного равенства и демократии», – говорится в сообщении.

Вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин уверен, что для западного мира саммит «Большой семерки» имеет значительный вес.

«И мы это видим, например, по тому же отношению его участников к украинскому кризису, – комментирует «МК». – Достаточно разные позиции стран сейчас весьма серьезно сблизились. В то же время, если мы говорим о влиянии G7 на мировые процессы в целом, то здесь Западу приходится выстраивать отношения с Китаем и Индией, иногда играть на противоречиях между ними и, возможно, даже стремиться их как-то усиливать.

При этом важно понимать, что и Пекин, и Дели учитывают фактор Запада. Они просто не могут его игнорировать, поскольку встроены в глобальную экономику. Более того, как раз сейчас они являются в ней главными энтузиастами. КНР и Индия также не могут не учитывать интересы «Большой семерки». Они постоянно взаимодействуют с западными странами, в чем-то конкурируют, иногда ругаются, однако на открытый конфликт с ними не идут».

По словам эксперта, говорить о полезности саммита «Группы семи» довольно сложно: ведь что для одного польза, для другого – вред. Если брать, например, избирателя-демократа, живущего на восточном побережье Соединенных Штатов, то он увидит пользу в подобном саммите. Такого точно не скажешь о стороннике экс-президента Дональда Трампа из Алабамы.

«Вместе с тем у стран-участниц «Большой семерки» уже есть какие-то текущие планы, но есть и перспективные, – продолжает политолог. – К примеру, военная поддержка Украины – текущий план. Что касается «плана Маршалла» для Киева, то он скорее перспективный. Дело в том, что в настоящее время его просто невозможно реализовать. Это может произойти только после завершения конфликта. 

Плюс ко всему необходимо учитывать и внутриполитические ситуации в самих странах-участницах объединения. Если мы говорим о Франции, то там только прошли выборы. В Италии выборы намечены на 2023 год. Поэтому запас прочности у местного кабмина достаточно высокий. Мало кто захочет поменять правительство до выборов. Но политики уже начинают прицеливаться. Совсем недавно в партии «Пять звезд» случился раскол. Это произошло как раз после того, как ее лидер и экс-премьер Италии Джузеппе Конте стал более сдержанно относиться к поддержке Украины, а министр иностранных дел Луиджи Ди Майо, наоборот, более активно. Ди Майо покинул партию, поскольку оказался в меньшинстве. Поэтому партия уже сейчас будет присматриваться к выборам 2023 года, где будет ориентироваться на избирателей, которым в первую очередь интересны внутриполитические проблемы».

Эксперт подчеркнул, что внутри объединения также есть множество разногласий: между США и Великобританией с одной стороны, и Францией, Германией и Италией – с другой. Однако на сегодняшний день в контексте поддержки Украины и противостояния России у них все-таки больше общего.

«Особенность Запада в том, что он эластичен, – резюмирует Алексей Макаркин. – Страны совершают ошибки, впадают время от времени в кризисы и рецессии. Но за счет внутренней эластичности они всегда находят выход. И вот сейчас, насколько я понимаю, они рассчитывают на то, что у них это снова получится». 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру