Националисты открыли охоту на школьницу с Донбасса

Юная писательница Фаина Савенкова рассказала о своей жизни

«Подлежит ликвидации» - это рекомендация, размещенная на скандальном украинском сайте «Миротворец». И она напрямую относилась к 13-летней жительнице Луганска Фаине Савенковой, чьи данные были там размещены в октябре 2021 года.  Фаина была внесена в списки  после того, как записала видеообращение в ООН с призывом прекратить геноцид детей Донбасса. На сайте были опубликованы личные данные Фаины и членов ее семьи, включая адрес проживания и ссылки на личные аккаунты в социальных сетях.

Как живет Фаина сегодня и о чем мечтает — об этом она рассказала «МК».

Недавно в социальных сетях мне написала юная коллега-писательница с необычным именем Фаина, которая большую часть своей жизни прожила под бесконечными обстрелами со стороны украинских вооруженных сил и подконтрольных им националистов. С 11 лет она описывает свои эмоции и впечатления в литературных произведениях, рассказывая о том, как страдают дети Донбасса, которые не имеют никакого отношения к конфликту.

Ее повести и рассказы были опубликованы во многих зарубежных изданиях, в том числе на английском, сербском, итальянском, болгарском, арабском, французском и немецком языках. В соавторстве с русским писателем Александром Конторовичем в 2021 году Фаина написала роман о детях Донбасса «Стоящие за твоим плечом».

Фаина продолжает рассказывать людям в Европе и мире о продолжающихся обстрелах мирных жителей на Донбассе и положении детей в регионе. После публикации на «Миротворце» она написала письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой о помощи в оказании влияния на правительство Украины, чтобы личная информация всех несовершеннолетних детей была срочно удалена с сайта, а сам ресурс был заблокирован. В ответ представитель генсека ООН лишь призвал не использовать детей в политических целях.

Призывая прекратить массовые убийства мирных жителей на Донбассе, Фаина пыталась достучаться до политических и духовных лидеров Европы. Она писала письма на имя президента Франции Макрона, главы католической церкви папы Франциска, канцлера Германии Олаф Шольц и британского рок-музыканта Роджера Уотерса, а также американского политического обозревателя Такера Карлсона. Стараясь привлечь внимание политиков и известных общественных деятелей, она, как утверждает, хотела только одного: быть услышанной.

- Как ты узнала о том, что бомбят ЛНР?

- В 2014 году мне было пять лет. Так что, наверное, я это поняла по испуганным лицам моих родителей и грохоту, стоявшему 2 июня, когда украинская авиация ударила по Луганску. Нам тогда повезло. В это время мы должны были быть в районе ОГА, где все и произошло.

- Какими были твои первые впечатления от артобстрелов?

- Ну, разница в их восприятии, когда тебе 5 и 13 лет – огромная. В 2014-м я сидела в подвале и считала разрывы снарядов, молясь, чтобы не попали. Но мне было не так страшно, как сейчас. Возможно, потому что я многого не понимала. Около месяца назад на луганскую нефтебазу прилетела ракета украинцев. И вот тогда я испугалась, да. Хорошего в этом мало.

- У тебя не было мыслей уехать из ЛНР?

- В 2014 году бои проходили не так далеко от моего дома и тогда мы не уехали. Тем более не уедем сейчас. Это наш дом. Как я могу уехать, бросить все? Журналисты называют меня голосом детей Донбасса. И представьте, что тот, кто должен говорить от имени детей, уезжает. Так быть не должно. Поэтому я дома, как и мои близкие.

- Как ты, твоя семья и другие люди живете при постоянных обстрелах? Люди сидят по домам и никуда не выходят?

- Именно постоянных обстрелов Луганска сейчас нет. Может, конечно, прилететь ракета, но люди на Донбассе сильные. Если посмотреть, как жестоко обстреливают Донецк и города ДНР, то у нас относительно спокойно. Люди живут, принимают экзамены у детей, пишут песни под обстрелами, работают в магазинах и больницах. И я ни разу не слышала, чтобы кто-то отказался идти на работу. Как бы это ни было тяжело. Такой у нас характер. Даже сейчас, когда идет спецоперация России на Украине, а Украина жестоко обстреливает наши города, люди стараются держаться и не падать духом. Надеюсь, скоро ситуация изменится.

- У тебя уже есть опыт обращения в международные организации с просьбами о защите детей Донбасса. Думала ли стать правозащитницей, например?

- Нельзя сказать, что у меня есть какой-то значительный опыт. Я просто знаю, что дети не должны молчать. Взрослые часто друг друга не слышат и с этим нужно что-то делать. Все, что сейчас творят взрослые, придется разбирать нам, детям 21 века. Чтобы быть правозащитником надо не только учиться, главное – быть непредвзятым, если есть несправедливость, уметь показать ее другим. Смогу ли я быть объективной? Не знаю.

- Тебя и твою маму занесли на сайт «Миротворец». Как изменилась ваша жизнь после этого?

- Сначала меня внесли на «Миротворец», а маму уже через год. Жизнь больше изменилась, когда я публично выступила против того, чтобы мои данные были размещены на этом сайте. Это стало международным скандалом, из-за чего меня много раз пытались выставить результатом спецоперации спецслужб и МИД РФ. Были и угрозы. Поэтому теперь я живу немного по-другому: меня провожают и встречают, встречи обговариваются заранее. Перед тем, как начать общаться с новыми знакомыми, приходится проверять, кто они.

- Какие эмоции у тебя вызвала ситуация с «Миротворцем»?

- Вы знаете, у меня много друзей, данные которых находятся на «Миротворце». Кто-то шутит по этому поводу, кто-то гордится. Наверное, я понимала, что когда-то туда попаду. Ведь меня туда внесли не за пересечение границы и не за флаг России, а за творчество и мою позицию по Донбассу.

Больше всего меня разозлило то, что они сами запутались в своем вранье. Дошло до того, что они долго не могли определиться кто я – пропагандист или жертва пропаганды. Но главное то, что они нарушили закон.

Кто они? Просто частные лица. Преступники. Я не считаю, что мои данные должны быть в Интернете. Ведь есть не только националисты, но и маньяки, торговцы детьми и просто мошенники. Поэтому сначала, конечно, были эмоции, но потом я решила, что нужно с этим что-то делать. Ведь на этом сайте не только я, но есть и другие дети.

Вся эта история дошла до Генсека ООН, ЮНИСЕФ. Представители фонда даже собирались приехать в Луганск. Попросили наш МИД ЛНР организовать со мной встречу. Но за два часа до нее в планах работников фонда что-то изменилось. Человек, у которого есть полномочия разговаривать с детьми, потерялся.

Нет, на самом деле он, конечно, не потерялся. Просто, вероятно, кто-то очень попросил фонд ЮНИСЕФ этого не делать. К нам приехал сотрудник фонда, извинился за несостоявшуюся встречу, предложил стать послом Мира на Донбассе, вручил визитку и уехал. Так неожиданно быстро я стала представителем ЮНИСЕФ.

Было очень обидно, что фонд, который должен защищать детей, так себя повел, а Генеральный секретарь ООН высказал свою озабоченность. На этом его участие закончилось.

После реакции ООН мою историю заметила омбудсмен по правам человека на Украине. Неожиданно для националистов омбудсмен высказал свое отношение к этой ситуации и попросил киберполицию Украины завести уголовное дело, чтобы закрыть сайт «Миротворец». Не знаю, изменилось ли что-то с началом спецоперации, поскольку Денисовой на этой должности уже нет. По слухам, на меня и маму СБУ завела уголовные дела. Но проверить мы это не можем. Даже если их нет, то после такого обращения их обязательно заведут.

Пока «Миротворец» продолжает работать, постоянно выкладывает мои статьи и интервью у себя, следит за моей жизнью. Но я оптимистка. Зло всегда оказывается наказано. Сейчас моим делом начали заниматься вы - правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями. Надеюсь, хозяева «Миротворца» ответят за свои преступления.

- Помогают ли тебе международные правозащитники добиться закрытия сайта «Миротворец» или хотя бы удаления вашей с мамой информации с него?

- С этим сложнее. Сейчас практически все международные правозащитные организации не замечают того, что у нас происходит. Принимается сторона Украины и США. Там, конечно, тоже могут сказать, что я писатель-фантаст и верить мне нельзя, но вот обычный пример: сейчас украинские войска жестоко обстреливают города Донбасса, гибнут дети. Вы слышали хоть слово мировых правозащитников или фонда ЮНИСЕФ?

Я, конечно, привыкла к тому, что нам уже 8 лет говорят, будто мы сами обстреливаем себя. А кто-нибудь высказался об арестованных и пропавших политиках и журналистах на Украине? Среди них было много честных людей. Хоть бы пару слов об этом было? Поэтому веры им уже нет.

Год назад я начинала бороться с «Миротворцем» одна, но со временем мне начали помогать журналисты в РФ и Европы, политики. В том числе украинские. К сожалению, сейчас многие украинские политики из тех, что поддерживали меня, арестованы или уехали. Из правозащитных организаций в мире обратил внимание только ЮНИСЕФ. И то, когда его заставили на это обратить внимание. Но я не теряю надежды. Нельзя, чтобы люди попадали в такие ситуации.

- Когда началась спецоперация России, как ты на это отреагировала?

- Когда я подписала письмо 100 писателей-фантастов в поддержку спецоперации России на Украине, многие меня осуждали. Но что тогда, что сейчас я не сомневалась в правильности этого решения. Украина уничтожает детей, женщин. Стреляет по детским садам, школам, домам, из-за чего гибнут люди. И единственная страна, которая может нас спасти – это Россия. Конечно же, Россия могла не отправлять свою армию на помощь Донбассу, ведь русские солдаты тоже погибают. Но благодаря армии я могу более-менее спокойно жить в Луганске и уже меньше бояться за свою жизнь.

- Ты написала много обращений политикам и творческим людям на западе, даже Папе Римскому. Но тебя не слышат. Может, это все зря?

- Я так не думаю. Да, лично Макрон и Папа Римский меня не услышали. Но в Европе и США пока есть независимые журналисты и простые граждане, которые не хотят войны с Россией и понимают, что половина того, что им озвучивает телевидение – это обман. Президент Франции от меня отмахнулся, я же ребенок из Донбасса, а не Украины или Франции. Но после моего обращения, две недели независимые СМИ не давали ему покоя. Значит, я все делаю правильно. Конечно, я – не Грета Тунберг, у меня нет такой поддержки, и не девочка Элла из Гамбурга с огромной медиаподдержкой. Но меня все равно слышат, пусть и не весь мир.

- Как думаешь, что стало причиной такой враждебности со стороны Украины?

- Думаю, что мое творчество. Я же кроме сказок писала о том, что происходит у нас на Донбассе, к тому же являюсь постоянным участником фестиваля фантастики в Донецке, а мои сказки и пьесы нравятся многим на Украине. Поэтому и такое отношение, и злоба что у власти, что у сайта «Миротворец». Давно уже не удивляюсь тому, что они делают. Очень надеюсь, что найдутся люди, которые обязательно закроют этот сайт и накажут всех, кто причастен к его созданию.

- Что помогает тебе пережить весь ужас ситуации?

- Наверное, творчество и оптимизм. Я верю в сказки, в чудеса и пишу для детей, а сказочник не может не быть оптимистом. Он должен верить в хорошее окончание истории.

Сюжет:

Новости СВО