Ах, Натали ты моя, Натали — или, вернее, совсем не моя Натали! Моя знакомая (в этом плане — все-таки моя), директор Итальянского института по международным делам Натали Точчи, опубликовала в авторитетном журнале Foreign Affairs статью с громким названием «Может ли Россия расколоть Европу: почему фальшивый мир может быть хуже, чем долгая война». Общаясь на различных международных конференциях с Натали в прошлой — доковидной и особенно «дофевральской» — жизни, я всегда с полным на то основанием считал, что в плане отношений с Россией она относится к умеренной части западного экспертного сообщества. Помню, например, как после одной моей реплики тогдашняя правая рука предшественницы Жозепа Борреля в кресле главы европейской дипломатии Федерика Могерини подробно меня расспрашивала: что именно коллективный Запад должен делать, чтобы не переходить «красных линий» России? Но желание достичь взаимопонимания с Москвой осталось у Натали Точчи в прошлой геополитической реальности.
В новой реальности она выступает в роли ястреба, готового заклевать голубей, которые, по мнению этого авторитетного итальянского эксперта, неизбежно появятся в Европе грядущей осенью и зимой. Вот главные тезисы из статьи Натали Точчи. Из-за нарастающего вала экономических проблем — роста инфляции, энергетического кризиса и угрозы рецессии — Европе все труднее сохранять единый фронт по отношению к России и украинскому кризису. И чем дальше, тем больше за фасадом «единства ЕС» будет скрытых линий разлома. И вот какая из этих потенциальных линий разлома является опасной: «Самой большой угрозой для европейской коалиции может оказаться не отсутствие прогресса в плане нарастающего завершения конфликта на Украине, как это было до настоящего момента, а относительное затишье в конфликте, которое может позволить Москве заставить некоторые государства ЕС заглотить ее приманку — убедить их надавить на Киев с целью заставить его пойти на уступки. Особенно вероятно, что это произойдет, если нынешний энергетический кризис продолжит нарастать».
По убеждению Натали Точчи, такой вариант является категорически неприемлемым. Вместо того чтобы «сдаваться в плен иллюзии фальшивого мира», Европе надо держаться, держаться и еще раз держаться. Та же самая мысль — «надо держаться несмотря ни на что!» — является и «красной нитью» заявления официального заявления представителя правительства ФРГ Штеффена Хебештрайта в этот понедельник: «Ясно то, что мы твердо стоим на стороне Украины, что мы поддерживаем санкции, которые мы совместно приняли в Европейском союзе и в консультациях с международным сообществом. Ясно также то, что «Северный поток-2» не сертифицирован и в настоящий момент не проходит процесс сертификации. Таким образом, он недоступен». Немецкому эквиваленту Дмитрия Пескова сразу задали уточняющий вопрос: исключает ли его начальник канцлер Шольц использование «Северного потока-2» в случае, если в предстоящие месяцы с газом с Германии станет совсем плохо? Ответ оказался утвердительным: мол, замерзнем, но обогреваться газом из этого «политически неправильного» трубопровода не будем!
Обещать это, как известно, совсем не значит жениться. И любые дискуссии на тему, кто кого заставит «съесть свои слова» этой осенью и зимой, являются сейчас в очень значительной степени глубоко бессмысленными. Ответ на этот вопрос мы получим весной 2023 года эмпирическим путем. В данный момент мы можем лишь говорить о расстановке сил между враждующими силами в Европе в преддверии наступления осеннего и зимнего политического сезона. Первая важная реперная точка — российский Единый день голосования 11 сентября. Если в этот день в некоторых бывших регионах Украины пройдут референдумы об их новом политическом статусе, то ЕС придется как-то на это реагировать. И, учитывая истощение других санкционных возможностей Европы и призывы «особо горячих друзей Москвы» из Польши и стран Балтии, нельзя исключать, что эта реакция будет состоять в том числе в ограничении выдачи шенгенских виз гражданам РФ.
Но самая «веселуха» начнется чуть позже — тогда, когда в действие вступит «генерал Мороз». Тогда-то и станет ясно, кто построил свои планы на более крепком основании и чего именно стоят призывы европейских политиков и экспертов «держаться несмотря ни на что».