«Убийственный вывод»: методы ФБР сравнили с деятельностью гестапо

Почему половина американцев не доверяет одной из главных спецслужб своей страны

В Соединенных Штатах разворачивается скандал вокруг признаний Марка Цукерберга о том, что накануне президентских выборов-2020 к нему пришли сотрудники ФБР и очень убедительно попросили не распространять на подконтрольных ему онлайн-платформах историю про ноутбук Хантера Байдена с весьма неприглядным содержимым. Между тем почти половина населения США категорически не доверяет одной из главных спецслужб своей страны - ФБР. Такой сенсационный вывод сделали американские социологи после очередного опроса. В чем причина столь резкого падения доверия к Федеральному бюро расследований и чем это грозит Америке, нам рассказал эксперт.

Почему половина американцев не доверяет одной из главных спецслужб своей страны

– Интерес социологов к отношению американцев к ФБР отнюдь не случайный и далеко не праздный, – рассказывает президент Всероссийской полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов. – Идет детальное изучение настроений избирателей перед промежуточными выборами в Конгресс США. И оценка избирателями деятельности ФБР не менее важна, чем оценка, скажем, работы минфина или минздрава. Считается, что знание этой оценки дает возможность что-то своевременно подправить и увеличить рейтинг. А рейтинг ФБР резко упал после визита агентов бюро в имение Дональда Трампа.

– Как это выяснилось?

– Медиа-компанией Rasmussen Reports, специализирующейся на сборе, публикации и распространении информации об общественном мнении, 15-16 августа был проведен очередной общенациональный телефонный и онлайн-опрос. Опросили тысячу вероятных избирателей США и опубликовали результаты. Так вот, выяснилось, что 44% респондентов говорят, что рейд ФБР на дом Трампа во Флориде заставил их меньше доверять ФБР, по сравнению с 29%, которые говорят, что это заставило их больше доверять бюро. Еще 23% утверждают, что рейд Трампа не сильно повлиял на их доверие к ФБР.

В итоге только 50% избирателей имеют положительное впечатление о ФБР, в том числе 26% имеют очень благоприятное мнение о бюро. Но 46% в настоящее время относятся к ФБР неблагоприятно, в том числе 29% имеют очень неблагоприятное впечатление о бюро.

Спросили людей и об их личном отношении к директору ФБР. Оказалось, что только 15% избирателей считают, что директор ФБР Кристофер Рэй - лучше, чем большинство тех, кто занимал этот пост до него. Но вдвое больше (30%) считают, что Рэй - хуже, чем большинство его предшественников. А 38% считают, что эффективность Рэя примерно такая же, как у большинства предыдущих директоров ФБР, и еще 18% не уверены.

Кстати, большинство избирателей по-прежнему негативно относятся и к генеральному прокурору Меррику Гарланду и не думают, что он справляется со своей работой лучше, чем его предшественники.

– Насколько знаю, социологи делят респондентов на различные группы – по партийной принадлежности и политическим предпочтениям, по расовым и национальным признакам, возрастным категориям, социальному статусу и материальному положению. Значит ли это, что и сейчас учли мнение абсолютно всех слоев американского народа, а не отдельных его категорий?

– Да, так было и на этот раз. Опросили республиканцев и демократов, белых и черных, богатых и бедных, молодых и пожилых, мужчин и женщин. Из всего цифрового разнообразия и сделали этот убийственный вывод: почти половина избирателей не верит ФБР.

– А почему «убийственный»?

– Потому что спецслужбы – один из основных столпов государства, без которого любое государство сразу же рухнет. А такие спецслужбы, как полиция и контрразведка, всегда обязательно опираются на поддержку населения. Какими бы ни были сегодня совершенными электронные средства слежения, сбора и обработки данных, основная масса информации поступает именно от обычных людей, которые что-то видят, что-то слышат и замечают – то, что не заметит или просто не поймет даже очень умная железяка. И если такой источник информации вдруг иссякнет, сотрудникам не помогут никакие объемные досье, секретные картотеки, платные агенты и суперкомпьютеры. Так уже было и в королевской Франции, и в царской России накануне революций, и на оккупированных гитлеровцами территориях СССР. Какова была эффективность у нас этого хваленого, якобы, всемогущего немецкого гестапо? Видимо, с подобным негативным опытом вскоре придется столкнуться и США.

– Но ведь, то, о чем вы говорите, не просто недоверие или отказ от сотрудничества, так называемый стихийный заговор молчания. У нас же было прямое противодействие, царскую охранку и гитлеровское гестапо народ считал врагом. Их агентов просто убивали при всяком удобном случае. Вы полагаете, такое возможно и в США?

– Почему нет? Американцев к этому давно стали готовить. Так, ФБР уже начали демонизировать. Роджер Стоун, советник бывшего президента Дональда Трампа, еще в ноябре 2021 года заявил, что в верхушке ФБР существует «группа политизированных головорезов, которые используют бюро как личное гестапо Джо Байдена». Сравнить ФБР с гестапо – чего уж больше? Следующий логичный шаг – объявить этому «гестапо» всенародную войну.

– Как отнеслись американцы к такому ярлыку?

– Большинство (53%) опрошенных теперь, после обысков у Трампа, согласно с заявлением Стоуна — по сравнению с 46% в декабре. Заметьте, не такой уж принципиально большой разброс. Негативное мнение о ФБР уже сформировалось.

Вообще же, отношение к ФБР у простых людей хорошо отображено в народном американском анекдоте. Уставший отец прилег отдохнуть на диване, но сынишка требует поиграть с ним в полицейских и преступников. Хорошо, соглашается отец, не открывая глаз, только я, чур, буду копом. Тогда давай лови меня, требует сын. Не могу, отвечает отец, твое «дело» у меня забрало ФБР. «Проклятые федералы!» – возмущается малыш.

–Такое отношение к «столпу государства» имеют под собой основания?

– Да, и немалые. Вот пример. Бывший опальный сотрудник АНБ Эдвард Сноуден утверждал, что «несмотря на то, что переговоры каждого человека в Америке перехватываются, это не помогло предотвратить взрывы на Бостонском марафоне».

Напомню, тогда, 15 апреля 2013 года, на финише Бостонского марафона в зрительской зоне произошло два взрыва с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека и пострадали более 280 человек. Организаторами взрыва оказались братья Царнаевы, бывшие граждане Киргизии.

«А ведь русская разведка предупреждала ФБР о связях этих людей с террористическими группами, - рассказал Сноуден. - Но мы даже не стали брать их в разработку; просто быстро взглянули, кто они такие, и вернулись обратно к своим компьютерам — просматривать почту обычных граждан».

Зато в других случаях ФБР проявляло завидное упорство. Как известно, знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, кумир миллионов, в конце жизни страдал – как считали американские врачи - от классической мании преследования. Он утверждал, что его прослушивают, что весь дом и машина в «жучках». Писателя поместили в клинику Майо и лечили со всем психиатрическим садизмом начала 60-х годов, в том числе электрошоком. В клинике он несколько раз пытался покончить с собой. Ему, конечно, мешали. И он сделал это немедленно после выписки – великий писатель умер 2 июля 1961 года. «Вылечили». А в 80-е годы ФБР рассекретило «дело Хемингуэя». Тогда и обнаружилось, что за ним действительно следили, как за «красным». Нашлись и «жучки», причем в тех самых местах, на которые он указывал. И эти люди нам пеняли за сталинские репрессии, гонения на писателей и прочих творческих людей!

– Кто-то еще цитирует Стоуна?

– Да, не только Роджер Стоун и медиа – компания, проводившая опрос, используют термин «гестапо Байдена» применительно к нынешнему ФБР. Так, ведущий Fox News Такер Карлсон говорил о бюро как о «гестапо Байдена» и приводил примеры преследования соратников Трампа – Джулиани, Бэннона и других. Все это свидетельствует о нарастающей поляризации и конфликтности в отношениях основных политических сил Америки накануне промежуточных выборов в Конгресс США. То есть, недовольны не только простые граждане, но и часть истэблишмента.

Вообще, Стоун – не автор столь яркого ярлыка – «гестапо». Впервые термин «гестапо» относительно к ФБР применил сам создатель этого одиозного бюро Джон Эдгар Гувер: «В тот момент, когда ФБР начинает давать рекомендации о том, что следует делать с вашей информацией, оно становится гестапо».

– То есть, он не оправдывал гестаповские методы в своей конторе?

– Не надо делать поспешных выводов. Да, с одной стороны, он считал, что бюро должно только лишь собирать факты. Но, с другой, – вот еще одна его цитата: «Целью контрразведывательных действий является прерывание, и не имеет значения, есть ли факты, подтверждающие обвинение». Чувствуете разницу? Был бы заказ или донос, хотя бы какой-нибудь повод. А уж там … Это ведь ему, Гуверу, приписывают фразу: «То, что вы до сих пор не в тюрьме, - не ваша заслуга, а наша недоработка».

Видимо, следуя заветам Гувера, нынешнее ФБР и пыталось прервать таким кардинальным способом деятельность Трампа.

Забавно, но кто-то из американских деятелей даже выразил надежду, что ФБР все-таки докажет, что Дональд Трамп работает на Россию. Мол, должен же хоть кто-то работать на эту Россию?

– ФБР так обращается только с бывшими президентами и неугодными кандидатами?

– Были случаи, когда и с действующими лидерами этой великой нации не особенно церемонились. Есть любопытная книга Тима Вейнера - «ФБР. Правдивая история». Там приводится показательный пример: «Вскоре после того, как 1 сентября 1993 года Луис Фри был приведен к присяге как пятый директор ФБР, он сдал свой пропуск в Белый дом. Он отказался входить в Овальный кабинет. Его доводы были просты. Фри считал президента Клинтона не главнокомандующим, а объектом уголовного дела».

Вот американцам и предстоит поразмышлять, что произойдет с «опорой государства» - ФБР, если – или когда – на президентских выборах победит Дональд Трамп? Сотрудникам ФБР не верит не только половина американского народа, но и будущий – потенциально – президент.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру