В ЧОПы предложили брать мигрантов: наших охранников мобилизовали

Что происходит в сфере охранной деятельности

Под частичную мобилизацию попали многие охранники. Это неудивительно: в крупных частных охранных предприятиях предпочтение отдают тем, кто отслужил в армии, имеет боевой опыт, спортивный разряд, владеет приемами рукопашного боя. На форуме одного из профессиональных сообществ пользователи сообщают: некоторые охранные предприятия лишились трети, а то и половины своих сотрудников.

Кто-то, не дожидаясь повестки, сам отправился в военкомат. О том, кем их можно заменить, и как в целом изменится сфера охранных услуг, мы поговорили с экспертами.

Что происходит в сфере охранной деятельности

— Действительно, с 21 сентября возник достаточно существенный отток профессиональных сотрудников в частных охранных организациях, — говорит руководитель Холдинга структур безопасности «Русь», член Координационного совета при Росгвардии по вопросам частной охранной деятельности, полковник запаса Роман Насонов. — Это вызвано частичной мобилизацией. А перед этим был отток, вызванный участием ряда бывших военнослужащих в специальной военной операции.

Как говорит Роман Олегович, их сотрудники работают сейчас на освобожденных территориях, обеспечивают безопасность дошкольных и образовательных учреждений.

— Все школы и детские садики — наши. Это новая для нас задача. Мы уже отправляем туда в командировку людей. А сейчас еще будут —приграничные зоны, нужно будет обеспечивать безопасность эшелонов, железнодорожных перевозок.

— Кем их можно заменить?

— Ситуация непростая. Без решения на уровне государства обойтись будет, на мой взгляд, сложно. Есть два пути.

Первый — это быстрая модернизация системы безопасности с использованием технических средств. То есть, там, где сейчас стоит 6-7 человек, оставить 3-4, остальную территорию прикрыть какими-то датчиками.

Есть второй путь, своего рода ноу-хау, о котором сейчас все больше говорят. Тем иностранным гражданам, которые заключают годовой контракт о службе в Вооруженных силах России, государство разрешило получать российское гражданство. Дало им в руки оружие и возможность защищать нашу родину под российским флагом.

Согласно закону о частной охранной деятельности, использовать иностранных граждан в качестве сотрудников охраны запрещено. А это мог бы быть открытый способ пополнения личного состава охранных предприятий. Мне кажется, что государство могло бы рассмотреть вопрос пополнения ЧОП за счет иностранцев. Это, прежде всего, приезжие из стран СНГ, которые являются носителями русского языка, носителями нашей многонациональной культуры.   

Мы также связались с исполнительным директором Союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец» Игорем Михальцовым.

— Прошла первая волна мобилизации, забирали в основном сотрудников до 35 лет, — говорит Игорь Алексеевич. — Естественно, все частные охранные предприятия испытывают сейчас проблемы с кадрами. Есть немало объектов, где выставляется физическая охрана. И там существуют определенные требования по возрасту, весу, росту.

Моему коллеге, директору ЧОП, пришло письмо с просьбой указать всех, кто попадает под первую волну мобилизации. Нужно было самим составить списки и отправить в нужную инстанцию. К нам это требование пока не поступало. Пошли в военкомат те сотрудники, кому пришли повестки.

— Что планируете предпринять?

— Будем как-то выходить из этой ситуации. Брать на работу более возрастных сотрудников. Там, где по количественному составу положено выставлять троих человек, будем ставить двух. На какие-то объекты поставим женщин, которые имеют соответствующие документы.

— Что касается сотрудников-женщин, если речь идет о патрулировании в местах массового нахождения людей, это одно, — говорит, в свою очередь, Роман Насонов. — И совсем другое, если имеются ввиду одиночные посты, работа в сложных метеорологических условиях и так далее.

Роман Олегович говорит, что после массового расстрела в школе №88 в Ижевске, были «горячие» головы, которые готовы были передать функции охраны учебных заведений бойцам Росгвардии.

— На это потребовалось бы огромное количество сотрудников Росгвардии, которые сейчас необходимы в приграничных территориях, при проведении заградительных и других мероприятий. Поэтому это невозможно.

Охраннику в школе, как известно, не выдают штатное служебное оружие. Закон запрещает нахождение людей с оружием в общеобразовательных организациях. В случае перестрелки на линии огня могут оказаться дети.

— Так как же безоружный охранник может противостоять человеку с дробовиком или с двумя травматическими пистолетами, переделанными в боевые?

— Охранник может нажать тревожную кнопку, на вызов тут же выдвинутся росгвардейцы, вооруженные сотрудники вневедомственной охраны, группа быстрого реагирования. Охранник может заблокировать вход, попытаться вступить с нападающим в переговоры, тянуть время, чтобы отсечь его от детей.

По мнению Романа Олеговича, не допустить на территорию посторонних и неадекватных людей могут помочь инженерные решения. Двери школы на время уроков должны быть закрыты. Все калитки, основные и запасные входы и выходы, должны быть оборудованы видеодомофоном с выходом на пост охраны. Сотрудник в этом случае видит, кто пришел, выясняет причину визита и только после этого открывает дверь. Также у охранника должен быть ручной металлодетектор, с помощью которого можно обследовать подозрительных посетителей.  

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру