Politico: в США не ожидали заявки Украины на ускоренное вступление в НАТО

Politico: в США не ожидали заявки Украины на ускоренное вступление в НАТО

Politico: в США не ожидали заявки Украины на ускоренное вступление в НАТО

В Белом доме не ожидали подачи Украиной заявки на ускоренное вступление в НАТО, пишет издание Politico со ссылкой на источники.

Собеседники издания сообщили, что в политическом руководстве США нет однозначного мнения относительно целесообразности приема Украины в НАТО, в том числе из-за того, что в таком случае может приобрести актуальность статья 5 Устава альянса, согласно которому американские военные должны будут защищать любого члена блока.

«Объявление Украины… оказалось сюрпризом для администрации Байдена», - отмечается в материале.

Издание также приводит мнение спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, которая отказалась поддержать заявку Киева, но заявила о поддержке «гарантий безопасности» для Украины.

Ранее американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Гринфилд отметила, что Вашингтон продолжит поддерживать Украину в «защите самой себя», но вопрос о возможности предоставления Киеву членства в НАТО каждая страна будет рассматривать самостоятельно. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок по вопросу членства Украины в НАТО высказалась еще более сдержанно. Она отметила, что Берлин стремится не допустить втягивания других стран в конфликт, хотя и поддерживает Украину, в том числе и тяжелыми вооружениями. В Белом доме заявили, что «сейчас не время» для проведения процесса по принятию Украины в НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также сказал, что в настоящее время целью является только оказание помощи Украине.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру