Подсчет голосов на выборах в США забуксовал

Специфика избирательных систем разных штатов мешает узнать победителей гонки

Прошло уже несколько дней после того, как в США состоялись промежуточные выборы, однако вопрос о том, какая из двух главных партий получает контроль над палатами конгресса, остается пока без однозначного ответа. Почему же американские избирательные комиссии так долго не могут подсчитать голоса? Попробуем разобраться.

Специфика избирательных систем разных штатов мешает узнать победителей гонки

тестовый баннер под заглавное изображение

В пятницу все взоры мира американской политики прикованы к Аризоне и Неваде, где сотни тысяч неподсчитанных голосов стали ключом к контролю над Сенатом США. Победа на выборах в этих двух штатах может обеспечить большинство в верхней палате конгресса либо демократам, либо республиканцам. Но если получится так, что ничья между двумя партиями сохранится, тогда главным полем битвы станут намеченные на 6 декабря повторные выборы в Джорджии.

В сенате республиканцы заполучили 49 мест, а демократы — 48. Но с учетом того, что демократы могут рассчитывать на дополнительный голос со стороны вице-президента Камалы Харрис, для оппозиции важно получить еще два места, чтобы иметь большинство в палате. Контроль над сенатом, помимо прочего, дает возможность влиять на судебные назначения президента Джо Байдена, что в американских условиях дорогого стоит.

Пока насчет верхней палаты Конгресса США интрига сохраняется очень острой, картина с палатой представителей вроде бы складывается в пользу республиканцев. Тем не менее, хотя они медленно, но верно приближаются к заветной отметке в 218 мест, необходимых для получения большинства, всяких «черных лебедей» никто не отменял – и кто знает, не случится ли чудо, которое поможет демократам вырваться вперед. Утром в пятницу по московскому времени у республиканцев было уже 211 мест в палате представителей, в то время как демократы выиграли 198. Так что праздновать победу Республиканской партии пока рано – всякое бывает. И неслучайно Джо Байден заявил журналистам в четверг, что он еще не отказался от надежды на то, что демократы все еще могут победить в палате представителей.

А между тем вырвать контроль над палатой у демократов для республиканцев означает фактическое право включать вето по законодательной повестке Байдена, а также возможность начать расследования в отношении его администрации.

Конечно, при взгляде со стороны возникает недоумение: почему при развитии электоральных технологий в Соединенных Штатах подсчет голосов превращается в муторно долгое мероприятие?

Ведь даже исход сенатских выборов в Аризоне и Неваде может стать известен еще несколько дней. Официальные лица в обоих штатах заявили, что подсчет неучтенных бюллетеней, отправленных по почте, может затянуться до следующей недели. И это не говоря о том, что в Джорджии повторные выборы в сенат состоятся только 6 декабря (а это значит, что потребуется время для нового подсчета голосов!).

Проблема кроется в особенностях избирательной системы США. Ответственность за проведение выборов возложена на каждый из 50 штатов. И в зависимости от штата различаются способы подсчета голосов и скорость этого процесса. Что, к слову, вызывает у многих скептически настроенных американцев намеки на возможность нечестной игры. Но другие считают: лучше считать бюллетени медленно, зато правильно.

Как бы то ни было, когда кандидатов разделяют один-два процента голосов (а то и меньше), приходится считать особенно тщательно. И СМИ с учетом узкой разницы не решаются назвать победителей выборов. Так что приходится запасаться терпением.

Все это хорошо иллюстрируется выборами в трех штатах, от которых зависит контроль над сенатом.

В Аризоне в схватке за сенатское кресло сошлись демократ Марк Келли и претендент от Республиканской партии Блейк Мастерс. Пока в штате подсчитано только 80% голосов. Почему не больше? Дело тут в специфике округа Марикопа, который охватывает столицу штата Феникс и обеспечивает 60% всех голосов в Аризоне, будучи второй по величине юрисдикцией для голосования в США.

Число людей, проголосовавших досрочно, резко увеличилось после пандемии COVID-19. В этом году в округе Марикопа наблюдался всплеск числа досрочных бюллетеней. Каждый досрочный бюллетень необходимо проверить, чтобы убедиться, что подпись избирателя совпадает с подписью в списках избирателей, и после этого он отправляется в двухпартийную комиссию для утверждения и обработки. Все это требует времени.

Опять-таки здесь сказывается специфика региона. Для сравнения – во Флориде результаты голосования объявили уже в течение нескольких часов после закрытия избирательных участков во вторник. Система «Солнечного штата» позволяет должностным лицам избирательных комиссий начинать подсчет бюллетеней, отправленных по почте, сразу после их получения. Да и результат, который показал в борьбе за губернаторство республиканец Рон Десантис, был такой, что можно было не слишком беспокоиться о точности подсчета каждого голоса: он опередил своего соперника Чарли Криста чуть ли не на 20%.

Если же говорить о выборах в сенат в Аризоне, там кандидатов разделяет около 5 процентов (лидирует демократ). Так что спешить с объявлением победителя до полного подсчета голосов явно не стоит.

В Неваде дело движется немного быстрее, чем в Аризоне, – там подсчитано 83% голосов, но в этом году подсчет может продлиться до воскресенья. В крупных городских районах Лас-Вегаса и Рино еще предстоит обработать большое количество бюллетеней. Пока лидирует республиканский кандидат, но разница с демократическим соперником составляет всего один пункт.

«Серебряный штат» проводит свои выборы в основном с помощью бюллетеней по почте, что накладывает отпечаток на особенности подсчета голосов. Чтобы бюллетень, отправленный по почте, был засчитан, он должен быть проштемпелеван в день выборов, но теперь штат разрешает прибытие физического конверта в течение четырех дней после дня выборов - 12 ноября.

Ну, и, конечно, Джорджия – там демократ Рафаэль Уорнок хорошо оторвался вперед от поддерживаемого Трампом экс-звезды футбола Хершела Уокера. Но в «Персиковом штате» действует система, согласно которой если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов (а столько не получил ни один из претендентов на место в сенате), то должен проводиться второй тур выборов, который назначен на 6 декабря.

Наблюдатели говорят о том, что ситуация в Джорджии похожа на День сурка — после промежуточных выборов 2020 года пришлось ждать вообще до января, чтобы стали известны результаты голосования и решен вопрос контроля над сенатом (тогда его получили демократы). Единственным плюсом столь долгого ожидания два года назад стало то, что штат несколько ускорил процесс: новый закон о голосовании сократил период между первым и вторым туром на несколько недель. Так что до нового года, кажется, ждать итогов на сей раз не придется.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру