Официальные лица США все больше беспокоятся о том, чтобы их союзники продолжали поддерживать подход Вашингтона к противодействию России на Украине, поскольку экономическое давление в Европе растет.
Как пишет Politico, американские официальные лица, базирующиеся в Европе, предупреждают коллег из Вашингтона о том, что некоторые европейские страны, население которых поддерживает Россию, все больше злятся на санкции и обвиняют США в росте расходов. Это мнение может заставить европейских лидеров отказаться от поддержки санкций, говорится во внутренних отчетах, распространенных в администрации в последние дни и просмотренных Politico.
По словам двух высокопоставленных американских чиновников, эти опасения вызвали шквал призывов среди высших должностных лиц США в администрации о том, как поддерживать соответствие европейских лидеров американской стратегии.
Вашингтон все больше верит, что последовательная и унифицированная кампания обмена сообщениями с Европой имеет решающее значение для успеха на Украине и что любое ослабление поддержки Киева может дать России рычаги влияния как на поле боя, так и за его пределами.
Растущие экономические опасения привели к протестам в некоторых европейских городах по поводу роста инфляции и высокой стоимости отопления по мере снижения температуры, что усилило давление на правительства, чтобы они взвесили внутренние проблемы против поддержки Украины.
«Единственное, что меня действительно беспокоит, — это раскол между Соединенными Штатами и Европой, потому что Соединенные Штаты выглядят лучше в плане энергии, потому что мы являемся крупным производителем, — говорит Фиона Хилл, бывший директор Совета национальной безопасности по России. – Мы должны были работать над этим переходом раньше».
Один из американских чиновников сказал, что «пока ситуация стабильна», добавив: «Но ситуация шаткая». Чиновнику, как и другим, упомянутым в этой статье, была предоставлена анонимность для обсуждения внутренних обсуждений. Государственный департамент отказался от комментариев, отмечает Politico.
Решение Кремля прекратить поставки энергоносителей из-за санкций заставило многие европейские столицы переключить свое внимание с поддержки украинских вооруженных сил «на решение энергетического кризиса», подчеркивает Макс Бергманн, директор европейской программы Центра стратегических и международных исследований.
Страны Европейского Союза «действительно пытаются справиться с энергетическим кризисом и объединяют пакеты помощи в стиле борьбы с Covid, чтобы помочь населению пережить зиму», — сказал он.
Однако некоторые официальные лица уверены, что поддержка со стороны Европы и других союзников сохранится.
«Когда дело доходит до решений правительств, я вижу непоколебимую поддержку» Украины, заявил журналистам на этой неделе представитель НАТО.
Озабоченность Вашингтона о сохранении поддержки со стороны Европы усиливается опасениями официальных лиц США по поводу угрозы применения ядерного оружия на Украине. Хотя американские официальные лица считают, что Россия может полагаться на свои силы ядерного сдерживания, при этом разведка не предупреждала о какой-либо неминуемой ядерной угрозе, пишет Politico.
В то время как некоторые официальные лица активно обеспокоены подобной угрозой, другие деятели администрации Байдена преуменьшают ситуацию, оценивая, что Россия хочет избежать конфронтации на Украине.
В ответ на ядерную озабоченность официальные лица и дипломаты службы национальной безопасности США активизируют общение с коллегами в странах-союзниках, чтобы прояснить стратегию Вашингтона в отношении Украины и укрепить европейскую поддержку в течение зимы.
На недавних встречах с высшими европейскими чиновниками в Брюсселе, Лондоне и Берлине США заявили, что санкции душат российскую экономику.
Тем временем чиновники в Пентагоне укрепляют поддержку со стороны союзников по НАТО в продолжении военной поддержки Украины. Во время встречи за закрытыми дверями с лидерами НАТО в Брюсселе в октябре министр обороны Ллойд Остин подчеркнул необходимость продолжать поддерживать Украину путем передачи большего количества вооружений, в том числе оборудования, которое может работать с оборудованием НАТО. Остин признал желание Украины вступить в НАТО, но сказал, что не видит никаких решений, принимаемых в краткосрочной перспективе. Другие представители НАТО, в том числе из Польши и Греции, заявили, что поддерживают заявку Украины, по словам одного из официальных лиц и информации о встрече, полученной Politico.
Официальные лица США заявили, что надеются, что их недавние контакты ослабят напряженность в отношениях с другими европейскими странами.
Официальные лица также говорили со своими европейскими коллегами о важности продолжения участия в переговорах с Россией в течение следующих нескольких месяцев.
Представители администрации Байдена в течение нескольких недель напрямую и косвенно общались со своими российскими коллегами через посредников, заявили оба чиновника, отказавшись комментировать содержание этих переговоров. Один из источников охарактеризовал общение как «нормальное и рутинное». Другой сказал, что обе стороны обсудили «ряд вопросов».
Этой осенью администрация Байдена заявила законодателям — до публикации письма прогрессивной группы Конгресса, призывающего США к дипломатическому взаимодействию с Россией, — что высокопоставленные дипломаты и представители национальной безопасности активно участвуют в переговорах с Россией по целому ряду вопросов.
Представитель Совета национальной безопасности Эдриэнн Уотсон не стала комментировать особенности общения США с Россией, но заявила, что администрация «имеет возможность, когда это необходимо, напрямую разговаривать на высшем уровне с российским правительством».
«Это произошло за последние несколько месяцев, — сказала она. – Единственная цель этого обсуждения — обсудить снижение рисков в отношениях США и России. Это не имеет ничего общего с дипломатией или чем-либо еще в отношении Украины».
Официальный представитель НАТО, беседовавший с журналистами на этой неделе, сказал, что ядерная риторика России в последние дни поостыла, и «мы не видим никаких практических приготовлений с российской стороны в отношении их ядерного арсенала». Чиновник добавил, что «ядерная война не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и я думаю, что мы находимся в ситуации, когда русские на самом деле думают так же».
Официальные лица США заявили, что любые переговоры с Россией о возможном урегулировании должны быть согласованы и поддержаны Украиной.
Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил журналистам во вторник, что США и Россия намерены возобновить официальные переговоры о ядерных инспекциях в соответствии с условиями Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.
«Мы глубоко верим… в преобразующую силу и важность дипломатии и диалога, — сказал Прайс. – Когда дело доходит до России, мы ясно и реалистично оцениваем диалог между Соединенными Штатами и Россией — что он может повлечь за собой и чего он может достичь».
Источник, знакомый с планами переговоров с российской стороной, сказал, что подход США по-прежнему будет узко сфокусирован на проблеме нового СНВ, поскольку официальные лица опасаются отклоняться от темы в такой напряженный момент.