Раскрыто содержание девятого пакета санкций ЕС против России

Европейские дипломаты забеспокоились насчет особой позиции Венгрии

Министры иностранных дел Европейского союза собираются в понедельник, чтобы попытаться согласовать новые санкции против России и Ирана и дополнительные 2 миллиарда евро на поставки оружия Украине. Что же еще решили еврочиновники включить в девятый пакет антироссийских мер – и на чем ЕС может споткнуться – попробуем разобраться.

Европейские дипломаты забеспокоились насчет особой позиции Венгрии

тестовый баннер под заглавное изображение

Европейская комиссия еще на прошлой неделе предложила девятый пакет санкций против России в связи с конфликтом на Украине, который будет включать внесение еще почти 200 физических и юридических лиц в черный список ЕС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что поддерживает новые санкции в отношении еще трех российских банков, а также новый экспортный контроль и ограничения, особенно в отношении товаров двойного назначения (таких как ключевые химические вещества, нервно-паралитические вещества, электроника и IT-компоненты).

В своем заявлении фон дер Ляйен добавила, что восемь пакетов санкций, введенных ЕС до сих пор, «уже сильно кусаются», и теперь Евросоюз хочет усилить давление на Россию с помощью девятого пакета рестрикций.

Как отмечает Reuters, принятие санкций требует единодушной поддержки всех 27 государств-членов Евросоюза, но большинство мер, предложенных в первых восьми пакетах, были одобрены их Европейским советом в течение нескольких недель, хотя некоторые из них были отменены или смягчены.

Восьмой пакет был одобрен 5 октября и включал больше торговых ограничений и был нацелен против большего числа людей.

Фон дер Ляйен сообщила, что новые физические и юридические лица, предложенные для включения в санкционный список, включают российские вооруженные силы, а также отдельных офицеров и представителей оборонной промышленности, депутатов Государственной Думы и Совета Федерации российского парламента, министров, губернаторов и политических партий.

Еврокомиссия также предложила ввести санкции в отношении еще трех российских банков. Комиссия заявила, что ее целью также является ограничение доступа России к беспилотным летательным аппаратам, а также запрет на прямой экспорт двигателей для беспилотников в Россию и в любые третьи страны, такие как Иран, которые, как заявляют в Брюсселе могут поставлять дроны Москве.

В заявлении Урсулы фон дер Ляйен также содержались обещания нанести «удар по российской пропагандистской машине», отключив от эфира еще четыре канала. Помимо этого Еврокомиссия предлагает дальнейшие экономические меры против российского энергетического и горнодобывающего сектора, включая запрет на новые инвестиции в горнодобывающую промышленность в России.

Напомним, что девятый санкционный пакет дополняет полный запрет ЕС на импорт российской морской нефти, вступивший в силу на днях, а также ограничение мировых цен на нефть, согласованное между членами G7.

Заявление фон дер Ляйен насчет нового набора антироссийских мер завершается патетически: «Мы едины и тверды». Однако с единством в общеевропейских рядах явно есть проблемы. В частности, Венгрия, как известно, сопротивлялась некоторым попыткам ЕС ввести ограничения против конкретных мишеней, обвиняя антироссийские санкции в своих экономических бедах. Есть у Будапешта и особое мнение насчет выделения Евросоюзом кредитного пакета помощи Украине в размере 18 миллиардов евро. На прошедшем недавно в Бухаресте заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN) Евросоюз не смог одобрить предоставление Киеву этого многомиллиардного вспомоществования. В то время как остальные 26 государств-членов ЕС единодушно поддержали выделение этих денег, Венгрия наложила вето, тем самым заблокировав кредит, поскольку решение требует единогласной поддержки. Полный консенсус необходим и для принятия девятого пакета антироссийских санкций.

Венгерское противодействие кредиту помощи Украине связано с нерешенным спором внутри ЕС относительно того, что Брюссель не выплачивает предназначенное для Венгрии финансирование, поскольку Еврокомиссия считает, что Будапешт не выполняет требования верховенства права. Речь идет о 7,5 млрд евро из фондов политики сплочения, а также 5,8 млрд евро, которые Венгрия должна была получить из фонда экономического стимулирования ЕС для восстановления после пандемии COVID-19.

«Это своего рода дипломатия шантажа, которую мы бы предпочли не видеть, но это то, что есть», – заявил высокопоставленный дипломат ЕС, имея в виду использование Будапештом своего права вето.  

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру