В то время как США наращивают усилия по усилению репрессий против китайской индустрии чипов, Китай решительно сопротивляется, подав иск в ВТО в связи с дискриминационными мерами Вашингтона, чтобы подготовить почву для дальнейших контратак, пишет Global Times.
Согласно сообщению Bloomberg, опубликованному в понедельник, Япония и Нидерланды в принципе договорились присоединиться к США в ужесточении контроля над экспортом в Китай передового оборудования для производства чипов.
Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан также заявил, что США вели переговоры со странами, включая Японию и Нидерланды, об ужесточении экспорта чипов в Китай, отмечается в сообщении Reuters.
Это последний шаг инициированных США атак против полупроводниковой промышленности Китая после того, как в октябре администрация Байдена обнародовала сообщения об экспортном контроле, запрещающем китайским компаниям покупать современные микросхемы и оборудование для их производства без лицензии. США также пытались сформировать «чиповый альянс» в партнерстве с несколькими азиатскими экономиками, отмечает Global Times.
Согласно заявлению, размещенному Министерством торговли Китая на его официальном сайте, Китай подал иск в ВТО по поводу мер США по контролю за экспортом чипов.
Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил во вторник, что злоупотребление США мерами экспортного контроля с целью воспрепятствовать нормальной международной торговле чипами и другой продукцией нарушит глобальные цепочки поставок полупроводников и нарушит международную торговлю.
«Все страны должны сделать шаг вперед, и односторонность и протекционизм Вашингтона больше не должны оставаться бесконтрольными. Это касается не только стабильности глобальной торговой системы, но и касается международной морали», — сказал Ван.
По мнению экспертов, попытка США уговорить некоторых из своих союзников присоединиться к их экспортному контролю в отношении Китая — это последняя практика, которую Вашингтон применил для нанесения вреда полупроводниковой промышленности Китая после того, как Соединенные Штаты уже начали два этапа атак на полупроводниковый сектор КНР.
Один из них вводит торговые запреты на Huawei, чтобы заблокировать производство их флагманских чипсетов Kirin, а второй устанавливает альянс чипов под названием Chip 4 с некоторыми азиатскими странами, включая Японию и Южную Корею, чтобы исключить китайские цепочки поставок полупроводников, отметили эксперты.
«Это сигнал о том, что США устанавливают всестороннюю блокаду Китая в полупроводниковом секторе, возможно, распространяющуюся от передового производственного оборудования и американских технологий микросхем до определенного зрелого технологического оборудования и японских технологий», — сообщил Global Times Чжан Сяоронг, директор пекинского научно-исследовательского института передовых технологий.
По словам экспертов, это также выглядит как последний шаг после того, как многие тактики репрессивных мер, принятые США против Китая, не достигли желаемых результатов, будь то с точки зрения торговли или технологий.
«Эскалация США в «войне чипов» против Китая происходит после того, как их торговая война не удалась, и правительство США отчаянно пытается показать своему народу, что его меры против Китая приносят ощутимые результаты», — комментирует Global Times независимый технический аналитик Ма Цзихуа.
По словам Ма, поскольку администрация Байдена продолжает усиливать меры контроля за экспортом чипов, легко увидеть, что предыдущая политика не сработала.
По сообщениям СМИ, Вашингтону недавно удалось провести предварительную встречу по альянсу Chip 4 вместе со своими союзниками, но появляются новости о том, что официальные представители этих «союзников» выражают сомнения в том, что они пойдут по стопам США, чтобы выступить против Китая.
Столкнувшись с некоторыми трудностями при привлечении Южной Кореи к отделению от китайских цепочек поставок полупроводников, США снова пытаются заручиться поддержкой Японии, а в последнее время и Нидерландов, от которых Китай в значительной степени зависит в отношении передовых машин для производства микросхем.
Фу Лян, опытный технический аналитик, заявил Global Times, что сила дискурса Японии в полупроводниковой промышленности относительно слаба, поскольку ее технологический прогресс в последние годы отстает от других стран, а потребительский спрос также снизился.
Ма Цзихуа добавил, что Япония не может позволить себе обидеть такого крупного партнера, как США.
Однако эксперты подчеркнули, что Япония и Нидерланды не примут все требования США, поскольку у них есть свои интересы.
Согласно финансовому отчету за 2021 год голландской компании ASML, ведущего мирового поставщика оборудования для производства полупроводников, китайский рынок был третьим по величине, на долю которого в прошлом году приходилось 14,7% мирового дохода.
С другой стороны, Япония также экспортирует полупроводниковую продукцию в Китай, а полупроводниковые материалы импортирует из Китая. Таким образом, полное разъединение означает экономические потери для страны, отметил Ма.
Кроме того, эксперты заявили, что давление США на Тайваньскую компанию по производству полупроводников с целью построить завод на территории США также подает плохой пример другим странам, заставляя их беспокоиться о потере талантов и преимуществ в глобальной цепочке поставок микросхем.
«США стремятся построить независимую и полную цепочку производства чипов, которая будет отделена от Китая и будет полностью находиться под их собственным контролем. Южная Корея обеспокоена», — сказал Ма.
Эксперты также отметили, что контрмеры Китая перед лицом жесткой политики США в секторе высоких технологий с годами становились все более зрелыми, переходя от простых уступок, подобных китайскому телекоммуникационному гиганту ZTE, к принятию различных контрмер, включая обращение к международным организациям и давление. отечественные исследования передовых чиповых технологий.