Раскрыты возможные сценарии новой эскалации в Косово: какова роль Запада

Официальный Белград мало чем может помочь этическим сербам в отторгнутом крае

С 26 мая в Косово стало вновь неспокойно. Местные сербы, которые проживают в северной части края, вышли на улицы в прошлую пятницу в знак протеста против действий Приштины, которая захватила административные здания в четырех муниципалитетах. Для нормализации ситуации были призваны натовские силы KFOR, которые в понедельник действовали против сербов. В результате стычек контингента KFOR и албанских спецназовцев с протестующими, по заявлениям президента Сербии Александра Вучича, пострадало 52 серба, ранения также получили 41 натовский военный. Разбираемся, к чему может привести одна из самых серьезных эскалаций в регионе.

Официальный Белград мало чем может помочь этическим сербам в отторгнутом крае

В конце апреля в четырех северных муниципалитетах Косово (Северная Косовска-Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич) прошли выборы в органы местного самоуправления. Явка была более чем скромная (она составила 3,47%), поскольку сербы фактически бойкотировали мероприятие. По словам главы Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петара Петковича, из 45 с небольшим тысяч зарегистрированных избирателей проголосовали 1566 албанцев и всего лишь 13 сербов.

Ясно, что Белград вполне справедливо назвал прошедшие выборы антидемократическими, добавив, что приштинские власти, «устроившие эти выборы с целью оккупировать север Косова и Метохии, потерпели фиаско». Удивительно, но и в Евросоюзе обронили, что из-за такой низкой явки выборы не могут считаться нормальными, все же добавив, что они «были проведены в соответствии с легальными обязательствами Косово».

Так или иначе, Приштина не стала мириться с подобным раскладом. Дотянув до прошлой недели (и проигнорировав заявления о том, что результаты выборов с низкой явкой не могут быть приняты), в населенные преимущественно сербами муниципалитеты Приштина попыталась ввести новых косовоалбанских мэров на должности.

Уже 26 мая бойцы косовоалбанской полиции силой заняли здания муниципалитетов в Лепосавиче, Зубин-Потоке и Звечане, чем вызвали гнев сербов, которые стали пытаться не допустить в административные здания новых чиновников, которые сербами-то выбраны как раз и не были.

Реакция не заставила себя долго ждать. Александр Вучич в тот же день привел сербскую армию в состояние полной боевой готовности и потребовал от НАТО (которое имеет влияние на Приштину и лично на премьера самопровозглашенного Косово Альбина Курти) срочно остановить насилие над сербами в регионе. По словам министра обороны Сербии Милоша Вучевича (который, к слову, 27 мая сменил на посту лидера правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Вучича), напряженность достигла максимума и может вылиться в вооруженный конфликт.

Пока нельзя сказать, что это произошло, но насилие над сербами действительно происходит. Когда в понедельник недовольные группы сербов собрались перед зданиями органов местной власти и потребовали отведения косовской полиции и отзыва косовоалбанских мэров, военнослужащие KFOR демонстративно расположились плечом к плечу с крупными силами косовской полиции. Дошло до того, что в муниципалитете Звечан в прямом смысле слова сербы вошли в стычку с силами НАТО. Со стороны разозленных сербов летели бутылки и камни, а со стороны «миротворческих сил» ответом послужили светошумовые гранаты, а полиция открыла по демонстрантам огонь.

Подтвердил факт, что косовский спецназовец стрелял из автомата в спины сербам, сам Александр Вучич. Он также привел более четкие цифры – в ходе столкновений пострадало 52 серба (трое из них с тяжелыми ранениями) и еще, по разным данным, от 30 до 52 бойцов KFOR.

Кстати, насчет набивших оскомину «миротворческих сил». Писать их без кавычек невозможно. KFOR – это международные силы под руководством НАТО. На территорию Косово они были введены в 1999 году, а созданы в соответствии с резолюцией Совбеза ООН №1244.

Если посмотреть на текст самой резолюции, то становится яснее, почему как синоним используется словосочетание «миротворческие силы». В обязанности контингента входит предотвращение возобновления боевых действий, обеспечение общественной безопасности и порядка, выполнение, по мере необходимости, обязанностей по осуществлению пограничного контроля и много чего еще мирного и светлого.

Однако уже не в первый раз «чудесным» образом силы KFOR становятся на сторону косовоалбанской стороны, распространяя свое «миротворчество» против местных сербов. Примерно такое же случилось в 2011 году, когда на пограничном посту «Ярине» «миротворцы» KFOR открыли огонь в направлении косовских сербов, которые к тому моменту около 10 дней протестовали возле закрытого КПП. Суть была в том, что Приштина, при поддержке ООН и НАТО, хотела вернуть под свой контроль пограничный пост «Ярине». От действий бойцов тогда пострадало около 20 человек.

Попытки объяснить, что это было, поступили из штаба «миротворцев» только через несколько часов после инцидента, а выглядело это максимально неуклюже. Официальный представитель KFOR Ральф Адамет утверждал, что «после устного предупреждения солдат KFOR ранил гражданского, который пытался украсть его оружие».

Однако вопросы не исчезли. После стычки в больницы поступали люди с огнестрельными ранениями, нескольких и вовсе пришлось прооперировать. Делать нечего, использование оружия «миротворцы» признали, но заявили: пули были резиновыми, а выстрелы – предупредительными. Но странно же, что в ситуации 2011 года и в сегодняшнем конфликте выходят сухими из воды только косовары и косовские спецназовцы.

Вот и сейчас. Вроде, Запад стал усмирять Приштину. Да, порывы такие были. Вот для примера комментарий по ситуации от Генсека НАТО Йенса Столтенберга: «Приштина должна разрядить ситуацию и не предпринимать никаких односторонних дестабилизирующих шагов». Со схожими призывами выступали также Франция, Германия, Италия, Великобритания и США. Страны осудили решения Косово «силой проникнуть в муниципальные здания на севере страны, несмотря на неоднократные призывы к сдержанности».

Но проходит 29 мая, и представитель НАТО уже утверждает, что контингент альянса в Косово подвергся «неспровоцированным нападениям»: «НАТО решительно осуждает неспровоцированные нападения на силы KFOR в северном Косово, из-за которых несколько человек получили ранения. Такие нападения являются совершенно неприемлемыми. Насилие необходимо немедленно остановить». Интересно тогда спросить у уважаемых «говорящих голов» Североатлантического альянса, насилие против кого?

Конечно, эскалация в регионе происходит не впервые. Уже почти год то больше, то меньше напряженность не утихает. Однако сейчас все кажется более чем серьезным, а заявления сторон указывают лишь на то, что военный сценарий неизбежен. Но так ли это на самом деле?

«То, что сегодня происходит в Косово и Метохии – это закономерность переговорного процесса, который длился с 2000 года между Белградом и Приштиной под руководством Евросоюза, – поясняет ведущий научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Елена Гуськова. – Белград шел на бесконечные уступки, а Косово - нет. Самый главный вопрос, который поднимал Белград (о безопасности сербов в Косово), не решался.

На сегодняшний день у Сербии нет другого выбора, как продолжать пытаться уговорить Европу решать сербский вопрос в Косово, хотя Европа уже убеждена, что немецко-французский план по урегулированию ситуации в Косово и предоставлению краю независимости уже согласован. Остается только проголосовать в ООН и Совете безопасности. У сербов в самом Косово выхода нет. Они не могут получить ни военную, ни материальную, ни идеологическую поддержку из Белграда, они надеются только на свои силы. Ждать им поддержки от официального Белграда нет никакой возможности, а вот добровольцы из Сербии пойдут. Ситуация действительно сложная, но она не приведет ни к какому военному столкновению с официальной сербской армией, хотя и утверждается, что еще неделю она будет в состоянии полной боевой готовности на границе с Косово, но переходить эту границу они не смогут, поскольку с той стороны весь север края наполнен полицией, боевыми подразделениями албанцев и войсками НАТО. Если у них не получится отстоять свою самостоятельность, то они будут уезжать из Косово, что албанцам и надо».

Несмотря на показные осуждения действий Приштины со стороны Запада, все действия между сторонами согласованы. Как отмечает Гуськова, Запад шаг за шагом придумывал такие политические комбинации, которые давали большие преимущества албанцам в Косово. Но здесь, подчеркивает эксперт, албанцам либо нужно было ждать новых решений Европы и США, либо (к чему призывал Курти) решить все быстро силовым путем. Курти понимает, что ждать следующих переговоров – это значит затянуть признание независимости Косово, поэтому он так решительно взялся за оружие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29040 от 31 мая 2023

Заголовок в газете: Косовская пороховая бочка

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру