Посол Украины в Германии оценил потери Украины от разрушения ГЭС

Посол Украины Макеев: восстановление после разрушения ГЭС обойдется в 14,1 миллиарда долларов

Посол Украины Макеев: восстановление после разрушения ГЭС обойдется в 14,1 миллиарда долларов

Посол Украины в Германии, Алексей Макеев, в интервью газете Berliner Morgenpost заявил, что восстановление страны после разрушения Каховской ГЭС потребует в этом году более $14,1 млрд, а общий ущерб от ЧС может быть оценен только после полного схода воды.

Посол отметил, что украинская сторона ожидает миллиардного ущерба для людей, окружающей среды и сельского хозяйства. Он также добавил, что из озвученной им суммы уже выделены $3,3 млрд из бюджета Украины.

Макеев подчеркнул, что необходимо восстановить города, инфраструктуру и отрасли промышленности. Также, по его словам, украинское сельское хозяйство, в частности зерновая отрасль, подверглось риску огромного ущерба из-за наводнения, а кроме того, с серьезными потерями столкнется рыболовство.

В ночь на 6 июня украинские войска нанесли серию ударов по Каховской ГЭС, в результате чего была разрушена верхняя часть станции, сама дамба водохранилища не пострадала. Начался и сейчас продолжается нерегулируемый сброс воды.

Президент РФ Владимир Путин назвал разрушение Каховской ГЭС варварской акцией киевского режима, которая привела к масштабной экологической и гуманитарной катастрофе.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте.

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру