Оценены шансы республиканцев устроить импичмент президенту Байдену

Демократическое большинство в Сенате помешает планам осуждения членов администрации США

В то время как американская Фемида идет в атаку против экс-президента Дональда Трампа, республиканские политики пошли в контрнаступление против нынешнего главы Соединенных Штатов демократа Джо Байдена в попытках устроить ненавистному им хозяину Белого дома импичмент.

Демократическое большинство в Сенате помешает планам осуждения членов администрации США

Член Палаты представителей Лорен Боберт потребовала во вторник импичмент президенту Байдену в связи с кризисом на южной границе США, заявив, что глава должен быть отстранен от должности за несоблюдение законов, регулирующих нелегальную иммиграцию.

Как пишет The Washington Post, республиканка из Колорадо представила две статьи импичмента, обвинив Джо Байдена в злоупотреблении властью и неисполнении служебных обязанностей за содействие крупнейшему притоку нелегальных иммигрантов в истории США, а также рекордному уровню употребления в стране фентанила.

"Речь идет о неспособности Джо Байдена обеспечить безопасность южной границы, - сказала конгрессвумен в интервью Fox News Digital. – И я сделала это, чтобы в любое время, если комитеты и/или руководство не активизируются и действительно не предпримут что-то в связи с неспособностью президента обеспечить безопасность нашей южной границы и сохранить страну в безопасности, тогда я назову свой закон "моими статьями импичмента" для привилегированного ходатайства”.

"Согласно правилу IX в Палате представителей, мы можем вносить определенные законодательные акты в рамках привилегированного предложения. Поэтому я бы обратилась в Палату представителей, вызвала свои статьи об импичменте и прочитала их полностью. И на этом этапе у руководства есть максимум два дня, чтобы ответить и посмотреть, будет ли это отправлено в комитет или на голосование по самим статьям", - пояснила Лорен Боберт.

“Президент Байден поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов, а также здоровье и сохранность американского народа. Президент Байден вызвал кризис национальной безопасности и ставит под угрозу жизни американского народа”, - написала конгрессвумен Боберт в резолюции об импичменте. Она призвала республиканцев использовать свое большинство для принятия немедленных мер против администрации Байдена.

"Учитывая серьезность нарушения конституционной клятвы Джо Байдена добросовестно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов в меру своих возможностей, сохранять, оберегать и отстаивать Конституцию Соединенных Штатов, это то, что мы должны сделать с нашим большинством в Палате представителей, - подчеркнула Боберт. – Это наш долг, потому что Джо Байден пренебрег конституционной обязанностью занимать пост президента Соединенных Штатов".

Это, отмечает The Washington Post, всего лишь последняя из резолюций, направленных против президента Байдена. Аналогичные резолюции были уже представлены представителем Республиканской партии Марджори Тейлор Грин из Джорджии, Биллом Поузи из Флориды и Эндрю Оглсом из Теннесси.

Были представлены и другие резолюции об импичменте министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу, а также объявлено о мерах, направленных против директора ФБР Кристофера Рэя и генерального прокурора Меррика Гарленда.

Пока ни одна из этих резолюций не вызвала, впрочем, каких-либо реальных действий в Палате представителей, но дело против министра Майоркаса начинает подвергаться некоторому изучению в комитетах, проводящих слушания о том, добросовестно ли он выполнял свои обязанности в отношении границы.

Для импичмента требуется всего лишь большинство голосов в Палате представителей, но для вынесения обвинительного приговора и отстранения от должности требуется две трети голосов в Сенате. А учитывая, что демократы контролируют верхнюю палату, фактическое осуждение президента или чиновника администрации Байдена выглядит попросту нереальным.

Но некоторые республиканцы все еще горят желанием повесить голосование Палаты представителей по импичменту на шею высокопоставленным деятелям администрации Байдена.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру