В НАТО высказались о сроках вступления Украины: Киев будет недоволен

На саммите в Вильнюсе Киеву не предложат график по членству в Североатлантическом блоке

Украине не будут предложены сроки вступления в НАТО на саммите западного альянса в июле. Встреча в Вильнюсе, вероятно, приведет к получению постконфликтных гарантий безопасности и облегчит путь Киеву к вступлению в альянс, “когда придет время”.

На саммите в Вильнюсе Киеву не предложат график по членству в Североатлантическом блоке

Киеву не будет предложен график с конкретными датами, в соответствии с которым Украина может присоединиться к НАТО на саммите в Вильнюсе в следующем месяце, но вместо этого может быть предложен более короткий маршрут, когда будет сделано предложение о членстве. Это предложение, отражающее растущий консенсус ключевых партнеров по западному оборонному альянсу, как признает The Guardian, станет разочарованием для президента Владимира Зеленского.

Члены НАТО, но не входящие в официальные структуры НАТО, также предложат Украине гарантии безопасности в постконфликтный период, которые, вероятно, примут форму широких обязательств по защите Украины от действий со стороны России. Ожидается также, что натовцы продолжат поставлять боеприпасы и помогать украинским вооруженным силам в большей степени сближаться с Североатлантическим альянсом. Но обязательства, скорее всего, примут широкую форму на высоком уровне, а не будут представлять собой конкретные предложения вооружения.

Страны, находящиеся в центре переговоров, заявили, что в преддверии саммита нормально, что у членов НАТО все еще остаются разногласия. Тем не менее, они надеялись, что возможное обязательство о том, что Украине не придется выполнять условия, изложенные в трудоемком плане подачи заявки на членство (MAP), а вместо этого получить почти автоматическое членство после получения приглашения, будет признано улучшением по сравнению с тем, что предлагалось стране ранее. Финляндии и Швеции было предложено членство в НАТО без необходимости заполнять такую карту.

Также вероятно, что НАТО повысит уровень своих нынешних политических отношений с Украиной с нынешней комиссии Украина-НАТО до совета Украина-НАТО, что придаст Украине более высокий статус на совместных заседаниях. Один дипломат признал, что такая модернизация вряд ли будет много значить для среднестатистического украинского солдата, воюющего на передовой, но настаивал на том, что она имеет реальную ценность. Министр иностранных дел Италии упомянул об идее создания совета Украина-НАТО в ходе переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Все стороны давно признали, что Украина не может стать членом НАТО в разгар конфликта, но Киев, поддерживаемый странами Балтии и Польшей, хотел бы получить дату или временные рамки, к которым он мог бы присоединиться после окончания конфликта. Было предложено Вильнюсское обязательство о членстве, пишет The Guardian.

Отсутствие даты или четких условий, которые Украина должна была бы выполнить для автоматического получения статуса члена НАТО, приведет к обвинениям со стороны Киева в том, что альянс делает немногим больше, чем просто повторяет обещание о членстве, данное Украине на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года, когда Организация Североатлантического договора заявила, что согласилась с тем, что Украина и Грузия станут членами альянса.

Западные страны заявили, что было бы вполне понятно, если бы Украина разозлилась, но настаивают на том, что формулировка в сочетании с обязательствами по безопасности может быть улучшена, отмечает The Guardian.

Необходимость поддержания единства НАТО в такое критическое время рассматривается как первостепенная, и Россия, вероятно, будет единственной, кто выиграет от ожесточенного саммита НАТО, на котором разные стороны поссорятся по поводу будущего статуса Украины в НАТО, прогнозирует The Guardian. Полноправное членство в альянсе предоставляет государствам - членам защиту в соответствии со статьей 5 обязательства НАТО по коллективной самообороне.

На саммите также ожидается попытка потребовать от всех членов НАТО обеспечить расходование 2% ВВП на оборону.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру