Кипр объяснил отказ поставлять оружие Украине

Кипр объяснил отказ поставлять оружие Украине
Никос Христодулидис

Власти Кипра не планируют передавать Украине свое оружие, так как это может создать бреши в его собственном потенциале сдерживания. Такое заявление сделал во вторник, 20 июня, президент республики Никос Христодулидис.

Политик заявил, что "Республика Кипр находится под оккупацией", поэтому "мы не можем предпринимать никаких действий, которые оставят Республику Кипр незащищенной".

Христодулидис также указал, что Кипр стремится нарастить оборонные расходы до показателя в 2% от государственного бюджета, чтобы обеспечить собственную безопасность.

Осенью 2022 года появились сообщения о том, что Кипр может передать Украине вооружения из своего арсенала, если получит альтернативу. Сообщалось, что Кипр располагает танками Т-80, БМП-3, а также системами ПВО "Бук" и ТОР.

Власти государства подчеркивали, что не собираются отправлять Киеву вооружения и военную технику, если Кипру не предоставят взамен современные образцы. При этом подчеркивалось, что если другие страны готовы заменить имеющееся у Кипра оружие на более современное — "это совсем другое дело".

Источник: ТАСС

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру