Украина начала готовить еще более массированный налет на Крым

Полковник Хатылев рассказал о тактике ВСУ

Командование ВСУ при организации ударов по Крыму, похоже, делает ставку на массированное применение дронов. Очевидно, в расчете на то, что наша ПВО не сможет перехватить все беспилотники и какая-то их часть достигнет цели. В августе была одновременная атака сразу 20 беспилотников, 14 сентября — одиннадцати, а в ночь на 21 сентября полуостров атаковали 19 ударных беспилотников. Все они были сбиты нашей ПВО в основном над акваторией Черного моря и в степной части Крыма. Ущерба наземным объектам нет.

Полковник Хатылев рассказал о тактике ВСУ

Какие военные цели преследуют эти дроновые налеты на Крым? Какую тактику применяют и отрабатывают ВСУ? Откуда пускают свои аппараты? Все эти вопросы «МК» задал экс-начальнику зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковнику в запасе Сергею Хатылеву.

Этой ночью украинские беспилотники, наряду с Крымом, пытались одновременно атаковать объекты топливно-энергетического комплекса в Орловской, Курской, Белгородской областях. Эти дроны также были уничтожены.

По результатам ночной атаки в соцсетях появилась масса противоречивой информации. Комментируя ее, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, назвал недостоверными сообщения об уничтожении нескольких дронов в непосредственной близости от города. Ночью он написал в соцсетях: «ПВО работает, но в районе Крымской зоны. В Севастополе все службы находятся в состоянии боевой готовности, идет контроль воздушной обстановки».

- Сегодняшний ночной налет украинских дронов на Крым можно считать одним из самых крупных за все время проведения спецоперации, - подчеркнул полковник Хатылев. - Кроме постоянной задачи – кошмарить население, чтобы вызвать у него панику, по моим данным, чисто военная цель ночного налета на Крым – повредить аэродромную сеть полуострова.

В частности, дроны летели к аэродрому возле города Саки. Там сработала система радиоэлектронной борьбы. В результате часть беспилотных аппаратов попадала где-то в степи на подлете, а другую добили наши комплексы ПВО «Панцирь».

Учтите: помимо аппаратов, которые действовали с воздуха, мои коллеги говорят, что отвлекающим маневром служили еще и морские дроны. Но их тоже все уничтожили. Так что это было массированное применение беспилотников, действующих в разных сферах и с разных направлений.

- Откуда могли их все запускать?

- Скорее всего, это – Очаков, Одесса, Херсон, Николаев. Основная задача – перегрузить нашу систему ПВО. Они настойчиво этим занимаются. Предыдущий массированный налет с применением крылатых ракет большой дальности Storm Shadow, маловысотных украинских противокорабельных ракет «Нептун» и беспилотников преследовал ту же цель.

- Для чего им это все так нужно?

- По моему мнению, это все-таки ведется подготовка к проведению еще более крупных массированных ударов. Своего рода репетиция воздушной наступательной операции на данном направлении.

- Но у Киева с воздуха пока нечем проводить такое наступление.

- Вот именно – пока. Но им европейцы уже обещали самолеты. В связи с этим вижу здесь некоторый политический подтекст. Накануне этого массированного налета Зеленский выступал на Генассамблее ООН. Ему очень важно было в этот момент показать, что он в военном плане хоть на что-то способен.

- Выходит, не способен, раз ни один украинский аппарат своей цели в Крыму не достиг.

- Я бы не стал так легковесно ко всему этому относиться. К сожалению, они определенного уровня уже достигли и продолжают его совершенствовать, постоянно осложняя нам задачи ПВО.

Они достигли определённого уровня в управлении дронами, ракетами и в целом в проведении массированных ударов по конкретной местности – по Крыму. Они постоянно ищут там у нас уязвимые места и болевые точки.

- Выходит, со временем могут их найти? И что же делать нам?

- Это требует серьезных усилий в первую очередь со стороны руководства наших сил ПВО. Нам требуется перестроение, усиление и перегруппировка всех сил и средств, проведение тренировок именно по боевому применению с рассредоточением усилий. Командование крымской группировки само должно уяснить и поставить задачи подчинённым частям, как действовать в случае массированного удара, то есть как распределять усилия и цели.

Естественно, должно быть организовано усиленное боевое дежурство, с привлечением всех средств, включая истребительную авиацию. В воздухе должен находиться самолет дальнего радиолокационного обнаружения и разведки А-50. 

Должны четко работать посты визуального наблюдения, задача которых - следить за воздушной обстановкой круглосуточно, своевременно обнаруживая беспилотные летательные аппараты на малой высоте и оповещая командные пункты.

Сюжет:

ДНР, ЛНР, Украина: обострение

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29120 от 22 сентября 2023

Заголовок в газете: Экзамен для ПВО Крыма

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру