Палата представителей США приняла законопроект без военной помощи Украине и Израилю

Американские законодатели пытаются предотвратить закрытие правительства

Палата представителей США приняла законопроект, предотвращающий закрытие федерального правительства (т. н. «шатдаун»). Демократы и основные республиканцы объединили усилия, проголосовав 336 голосами против 95, чтобы продвинуть пакет временных расходов.

Американские законодатели пытаются предотвратить закрытие правительства

Американская Палата представителей во вторник одобрила новый план по предотвращению закрытия правительства, при этом недавно назначенный спикер Палаты представителей от республиканцев Майк Джонсон полагался на голоса демократов, поскольку крайне правый фланг его фракции выразил несогласие.

Как пишет The Guardian, коалиция, состоящая почти из всех представителей Демократической партии и большинства основных республиканцев, объединила усилия, чтобы продвинуть пакет временных расходов 336 голосами против 95, легко преодолев порог в две трети голосов, необходимый для принятия в рамках ускоренного процесса. Девяносто три республиканца и два демократа выступили против законопроекта, который позволит финансировать федеральное правительство США до начала 2024 года.

Голосование проходит в тот момент, когда федеральные агентства начали готовиться к возможному закрытию, которое приведет к прекращению выплат зарплат миллионам федеральных служащих, включая военнослужащих, за несколько дней до праздника Благодарения, отмечает The Guardian.

Затем законопроект поступит в Сенат, где лидер большинства Чак Шумер заявил, что его палата проголосует по этой мере “как можно скорее”. Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл также одобрил этот план.

Непроверенный “ступенчатый” подход спикера Джонсона продлит финансирование федеральных агентств на новый год с двумя поэтапными крайними сроками, призванными дать законодателям больше времени для завершения разработки законопроектов о долгосрочных расходах.

В преддверии голосования во вторник руководство Палаты представителей от демократов призвало свое собрание поддержать план республиканцев, утверждая, что это соответствует их обещанию “всегда ставить людей выше политики и стараться находить общий язык с нашими коллегами-республиканцами везде, где это возможно”.

“В очередной раз демократы спасли страну от республиканского хаоса”, - заявила конгрессвумен Роза Делауро, демократ из Коннектикута и высокопоставленный член Комитета Палаты представителей по ассигнованиям, в заявлении после того, как проголосовала за временную меру. Она сказала, что руководителям комитетов по ассигнованиям в обеих палатах пришло время немедленно “начать добросовестный процесс обсуждения” ежегодных законопроектов о расходах.

Следуя по пути, который требовал поддержки демократов, Джонсон на данный момент избежал ожесточенного противостояния из-за государственных расходов, которое привело бескомпромиссных республиканцев к смещению его предшественника, бывшего спикера Кевина Маккарти.

Джонсон, называющий себя “архиконсерватором”, который был третьим кандидатом республиканцев на замену Маккарти, утверждал, что “инновационность” его предложения поставила консерваторов в “наилучшее положение для борьбы” за глубокое сокращение расходов в следующем году.

Согласно “ступенчатому” плану Джонсона, финансирование федеральных агентств будет продлено двумя частями, причем некоторые департаменты будут работать до 19 января, а другие - до 2 февраля. Несмотря на попытку ребрендинга, предложение Джонсона по-прежнему является продолжающейся резолюцией, которая временно сохранит расходы на уровнях, установленных в конце прошлого года, когда демократы контролировали палату, без резких сокращений, которых хотят консерваторы.

Во время публичных дебатов по этой мере несколько республиканских ассигнователей Палаты представителей призвали своих коллег поддержать продолжающуюся резолюцию, которая, по их словам, даст законодателям больше времени для завершения их работы над ежегодными законопроектами о расходах.

“Закрытие правительства прямо перед праздниками не принесет нашей стране ничего хорошего”, - заявил конгрессмен Хэл Роджерс, республиканец из Кентукки и декан Палаты представителей. “Нам нужно больше времени”.

Несколько консерваторов, которые восстали против последней временной меры под руководством республиканцев, спровоцировавшей свержение Маккарти, вновь не одобрили план Джонсона, поскольку он не включал никаких сокращений расходов или изменений в политике.

“Он не предусматривает сокращения расходов, обеспечения безопасности границ и ни одной значимой победы для американского народа, - говорится в заявлении фракции свободы Палаты представителей, крайне правой коалиции консерваторов, объявившей о своем несогласии ранее во вторник. – Республиканцы должны прекратить переговоры против самих себя из-за опасений того, что Сенат может сделать с обещанием ”свернуть сегодня, и мы будем бороться завтра"."

Несмотря на их возражения, группа дала понять, что ее члены вряд ли будут настаивать на смещении Джонсона за сотрудничество с демократами в принятии законодательства о расходах, как они поступили с Маккарти: “Хотя мы по-прежнему привержены сотрудничеству со спикером Джонсоном, нам нужны смелые перемены”.

Джонсон настаивал на том, что он разделяет их консервативные политические цели, но сказал, что в календаре не осталось ни достаточного времени, ни достаточного согласия среди республиканцев Палаты представителей с их ничтожным большинством, чтобы продвигать более агрессивный законопроект о расходах.

“Мы не сдаемся”, - сказал Джонсон. “Мы сражаемся, но вы должны быть мудры в выборе боев. Ты должен сражаться в боях, которые можешь выиграть”.

Всего через три недели после того, как республиканцы, наконец, избрали нового спикера после почти месяца хаоса и дисфункции, которые остановили работу Палаты представителей, нет особого желания рисковать закрытием федерального правительства – или еще одной борьбой за пост спикера.

На вопрос, обеспокоен ли он тем, что внесение этого предложения будет означать конец его зарождающейся должности спикера, Джонсон ответил, что нет.

“Это совсем другая ситуация”, - сказал он. “Мы переносим это на новый год, чтобы завершить процесс”.

Перед голосованием Палата представителей отклонила ряд поправок, предложенных консерваторами, которые, среди прочих федеральных инициатив, сократили бы финансирование Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом для меньшинств.

Ведущие демократы были недовольны тем, что Шумер назвал подходом “тупой лестницы”, но рассматривали его как единственный способ предотвратить закрытие в сужающемся окне до полуночи пятницы.

Покидая свое закрытое заседание во вторник утром, Хаким Джеффрис, лидер меньшинства в Палате представителей, сказал, что демократы все еще оценивают предложение, но, похоже, готовы проголосовать за него. Предложение не содержало “ядовитых, политически ангажированных положений политики”, которые, по словам Джеффриса, были бы неуместны.

“Демократы Палаты представителей неоднократно заявляли, что любая продолжающаяся резолюция должна быть установлена на уровне расходов на 2023 финансовый год, быть лишена вредных сокращений и свободна от сторонников крайне правой политики”, - говорится в заявлении лидеров демократов перед голосованием. “Продолжающаяся резолюция, находящаяся сегодня на рассмотрении Палаты представителей, соответствует этим критериям, и мы поддержим ее”.

Они также призвали Конгресс “содействовать дополнительному финансированию национальной безопасности и внутренней политики, запрошенному президентом Джо Байденом”. Просьба Белого дома об оказании военной помощи Украине и Израилю не является частью продолжающейся резолюции.

Белый дом изначально критически отнесся к этому плану, когда он был обнародован в минувшие выходные. Но, выступая перед журналистами во вторник, Шумер сказал, что он консультировался с Белым домом и был уверен, что президент разделяет его мнение о том, что если план Джонсона “сможет избежать закрытия, это будет хорошо”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру