Эдуард Россель руководил Свердловской областью до 2009 года. После чего стал сенатором Совета Федерации, где заседал вплоть до 2022 года. После завершения своей политической карьеры Эдуард Россель стал, пожалуй, одним из самых активных экс-губернаторов.
С осени 2022 года он занимается развитием Международного Демидовского фонда. Как сообщил экс-губернатор, он планирует восстановить разрушенные заводы династии Демидовых, а также восстановить международный статус Демидовской премии.
При этом Россель не ушел в тень, как многие другие экс-губернаторы. Он выступает с лекциями для студентов. Также активно ведет своей телеграм-канал, в котором сам признается: рад, что его не постигла участь «забвения», как большинство экс-губернаторов.
Дмитрий Аяцков руководил Саратовской областью до 2005 года. Бывший губернатор так и не ушел из политики. Аяцков сейчас занимается вопросами привлечения инвестиций в регион. Он состоит в экспертном совете при комитете Саратовской областной думы по промышленности и инвестиционной политике. Также он работает директором Центра развития Саратовской агломерации и индустриальных парков. Кроме того, он состоит в Изборском клубе и возглавляет его региональное отделение в Саратове. Это клуб экспертов, специализирующихся на изучении внутренней и внешней политики России.

В недавнем интервью Аяцков рассказал, что он сейчас «единственный чиновник в Саратовской области, который не имеет коттеджа».
Дело в том, что еще в 2005 году особняк экс-губернатора, записанный на его супругу, передали государству, сочтя его незаконно приобретенным имуществом. После этого здание много лет стояло заброшенным. А 1 марта 2021 год там открыли военный госпиталь.
При этом кредит за особняк Аяцков закрыл только в 2020 году. Впрочем, как сказал сам Дмитрий, он никаких претензий не имеет. О руководстве экс-губернатора Саратовской областью недавно положительно отозвался сам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он сравнивал Аяцкова с другими руководителями региона, и заявил, что Дмитрий «несмотря на тяжелое время, проблем после себя оставил меньше», нежели Радаев и Ипатов.
Константин Титов стоял во главе Самарской области до 2007 года. После чего еще семь лет (до 2014-го) представлял свой регион в Совете Федерации. В свое время Титов был очень популярен. В 90-ых ему прочили статус «преемника Ельцина». В итоге в 2000 году он баллотировался на пост президента. Правда, неудачно. По итогам голосования он набрал 1,48% голосов.

Сам Титов в интервью заявлял, что после окончания работы сенатором он «займется рыбалкой или начнет писать мемуары». Правда, в итоге он продолжил свою работу, только уже в составе Общественной палаты Самарской области, в которой курирует вопросы экономики. Участвует в деятельности Самарского государственного экономического университета, где состоит в наблюдательном совете. В 2019 году Титов стал обладателем почетного знака «За труд во благо земли Самарской». А в 2020 году - почетным гражданином Самарской области.
Виктор Ишаев руководил Хабаровским краем 18 лет. Из всех упомянутых выше экс-губернаторов у него самая сложная судьба. После отставки в 2009 году его перевели на должность полпреда от Хабаровского края. А в 2012 году назначили руководителем Министерства по развитию Дальнего Востока. Но в 2013-м, после того, как Владимир Путин посетил территории, пострадавшие от крупнейшего наводнения, Ишаева сняли с должности полпреда и отстранили от руководства Министерством.

Тогда он ушел из политики, и с 2013 по 2018 работал советником президента нефтяной корпорации по координации проектов на Дальнем Востоке. Но и здесь не повезло. В 2019 году его арестовали по подозрению в хищении средств мошенническим путем.
Приговор был озвучен уже в 2021 году — 5 лет условно и штраф в 800 тысяч рублей. До этого он находился под домашним арестом в Москве.
После этого об Ишаеве ничего не слышно. Последняя новость, связанная с бывшим губернатором, появилась в местных СМИ буквально на днях, и она снова связана с судебными разбирательствами. Только на этот раз Ишаев судится со своими родственниками. Повод — раздел имущества умершего в 2021 году при загадочных обстоятельствах сына Ишаева - Дмитрия.
Егор Строев был не только губернатором Орловской области вплоть до 2009 года, но и председателем Совета Федерации - с 1996 по 2001 год. Уже после своей отставки он вновь вернулся в Совфед — уже в качестве сенатора от Правительства Орловской области. Входил в комитеты по правовым и судебным вопросам, по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Оставил парламентскую деятельность в сентябре 2014 года.
С 2014 года Егор Строев ушел на полноценную пенсию. Как сообщают СМИ, он живет в своей родной деревне, которая в честь него была переименована из Дудкино в Строево. Также его часто видят в Орле, куда его каждый год приглашают на областные и городские торжества. В прошлом году в преддверии Дня России президент наградил его орденом Александра Невского. В этом году Администрация региона ему вручила очередную награду — знак «Гордость и слава Орловщины».
Читайте материал «Вместе с Аманом Тулеевым ушла эпоха народных губернаторов»