В воскресенье состоялась плановая репетиция консультативного референдума по территориальному конфликту между Венесуэлой и Гайаной, назначенного на 3 декабря. Телекомпания Venezolana de Televisión осуществляла репортажи о голосовании на избирательных участках по всей территории Венесуэлы.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро поздравил Национальный избирательный совет с успешной организацией репетиции референдума и отметил активное участие венесуэльцев в голосовании. Он выразил поздравления всем, кто принимал участие в защите исторических прав Венесуэлы на территорию Гайаны-Эссекибо, подчеркнув, что это демонстрирует единство народа. Мадуро подчеркнул, что Венесуэла продемонстрирует свое единство миру.
На предстоящем референдуме граждане Венесуэлы должны будут ответить на пять вопросов, включая вопрос о создании штата Гайана-Эссекибо и разработке плана для обслуживания населения этой территории, а также предоставления гражданства и удостоверений личности венесуэльского образца.
Ранее представители Гайаны призвали Международный суд ООН остановить референдум, считая его попыткой Венесуэлы захватить Гайану-Эссекибо. Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес, в свою очередь, защитила право на проведение референдума на заседании в Гааге.
Председатель Международного суда ООН Джоан Донохью сообщила на прошлой неделе, что решение по референдуму будет принято и передано сторонам, обратившимся к суду, в ближайшее время. Венесуэльские власти подчеркнули, что независимо от судебного решения референдум состоится в назначенный срок в соответствии с конституцией и законодательством страны.
Территориальный спор между Венесуэлой и Гайаной возник еще давно. Он обострился после обнаружения крупных нефтяных месторождений в Гайане-Эссекибо в 2015 году и предоставления концессии ExxonMobil на разработку нефти на спорном шельфе, границы которого не определены. В апреле Международный суд ООН признал допустимым рассмотрение иска Гайаны к Венесуэле о демаркации границ на основании решения третейского суда, состоявшегося в 1899 году. Венесуэла настаивает на демаркации границ путем прямых переговоров в соответствии с Женевским соглашением от 1966 года.