Европейцы не увидели экономической выгоды от вступления Украины в ЕС

Опрос выявил противоречивое отношение жителей Евросоюза к приему в свои ряды Киева

Евросоюз собирается провести ключевой саммит, на котором обсуждается вопрос расширения блока в том числе за счет восточноевропейских стран. Притом что опросы показывают, что многие европейцы не против вступления Украины в ЕС, они демонстрируют прохладное отношение к приему Грузии и некоторых западнобалканских государств, а также настроены против принятия в свои евроряды Турции.

Опрос выявил противоречивое отношение жителей Евросоюза к приему в свои ряды Киева

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно опросу, европейцы, как правило, открыты к идее вступления Украины в ЕС, несмотря на издержки и риски, но в лучшем случае сдержанно относятся к возможному расширению блока, в которое также войдут Грузия и страны Западных Балкан, пишет The Guardian.

В прошлом месяце Европейская комиссия рекомендовала начать официальные переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой. Главы 27 правительств ЕС должны обсудить это предложение на саммите в Брюсселе на этой неделе, хотя премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно заявлял, что выступает против начала переговоров с Киевом.

Долгое время отодвигавшееся на второй план расширение стало неотложным приоритетом ЕС с тех пор, как на Украине начался конфликт, отмечает The Guardian. Комиссия в ноябре также поддержала переговоры о вступлении с Боснией и Герцеговиной – как только Сараево будет готово – и рекомендовала предоставить Грузии статус страны-кандидата.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в понедельник, что было бы “разрушительно” для Киева и ЕС, если бы саммит не поддержал начало переговоров о вступлении. “Я не могу себе представить… Я даже не хочу говорить о последствиях”, - разорялся Кулеба.

Опрос, проведенный в шести государствах - членах ЕС для Европейского совета по международным отношениям (ECFR), выявил значительную поддержку кандидатур Украины и, в меньшей степени, Молдовы и Черногории, но также серьезные опасения в области экономики и безопасности.

Однако широко распространилась оппозиция возможному вступлению Турции, в частности, а также заметно прохладная реакция на перспективу присоединения Албании, Боснии, Грузии, Косово, Северной Македонии и Сербии к Евросоюзу.

Хотя саммит на этой неделе будет посвящен путям к членству для Украины и других стран, дебаты о том, как именно этого достичь, “едва начались”, утверждает Петр Бурас, старший научный сотрудник ECFR по политике, который призвал установить “конкретные сроки” вступления.

“Геополитическая риторика Брюсселя маскирует глубокую обеспокоенность государств-членов потенциальными последствиями расширения и широко распространенный скептицизм по поводу способности ЕС принимать новых членов”, - сказал Бурас.

По его словам, график предоставит пространство для внутренних реформ ЕС, повысит устойчивость и покажет общественности, почему расширение было необходимо. Энджеллуше Морина, другой старший научный сотрудник ECFR, сказал, что саммит может стать “самым значимым в новейшей истории ЕС”.

Опрос показал, что поддержка вступления Украины в ЕС наиболее высока в Дании (50%) и Польше (47%), при этом мнения примерно разделились в Румынии (32% за, 29% против), Германии (37% за, 39% против) и Франции (29% за, 35% против). Австрийцы высказалась против - 52%.

Однако 45% респондентов были обеспокоены тем, что вступление Украины окажет негативное влияние на безопасность ЕС, против 25%, которые считали, что это укрепит ее, в то время как 39% полагали, что вступление Киева негативно повлияет на безопасность их страны.

Многие европейцы не видели экономической выгоды от членства Украины. В то время как 43% респондентов в Польше и 37% в Румынии увидели положительное влияние на экономику ЕС, 54% в Дании и 46% в Австрии предвидели издержки.

Были также опасения по поводу влияния расширения на политическую власть ЕС в мире. Польша и Дания были наиболее оптимистичны в этом отношении: 43% и 35% граждан полагали, что вступление Украины окажет положительное влияние.

Однако в Австрии (42%) и Германии (32%) наиболее распространенным мнением было то, что членство Украины уменьшит политическую власть ЕС в мире, в то время как респонденты во Франции и Румынии разделились более равномерно.

ECFR выявил четкое разделение между “старыми” и “новыми” государствами-членами ЕС по более широкому принципу расширения. Респонденты в Австрии (53%), Германии (50%) и Франции (44%) с наибольшей вероятностью считают, что ЕС не должен принимать новых членов.

Напротив, в Румынии большинство (51%), а в Польше почти большинство (48%) считают, что ЕС должен стремиться к расширению. Дания несколько выделялась среди “старых” государств-членов, и только 37% выступали против любого немедленного расширения.

Опрос выявил сильную оппозицию возможности вступления Турции в ЕС: 51% опрошенных в шести странах выступают против этой идеи, и менее одного из пяти респондентов поддерживают любое движение вперед в вопросе членства Турции.

Европейцы также проявили хладнокровие в отношении того, что Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Грузия, Молдова, Черногория, Северная Македония и Сербия стали государствами-членами, при этом менее 30% поддержали совместное присоединение восьми стран.

Поддержка вступления была самой слабой в Косово: 20% заявили, что оно должно иметь возможность присоединиться, а 37% сказали, что не должно, Албании (24% за, 35% против), Сербии (25% за, 35% против) и Грузии (25% за, 31% против).

Мнения разделились более равномерно в отношении Северной Македонии (26% за, 27% против) и Боснии и Герцеговины (28% за, 29% против), в то время как была выражена поддержка вступлению Молдовы (30% за, 28% против) и Черногории (30% против 25%) в ЕС.

Сюжет:

Новости СВО

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру