“С великой печалью и прискорбием мы – народ Кувейта, арабские и исламские нации, а также дружественные народы мира – скорбим о покойном Его высочестве эмире шейхе Навафе Аль Ахмаде Аль Джабере Ас-Сабахе, который сегодня отошел ко Господу”, – шейх Мохаммед Абдулла ас-Сабах, министр его эмирского двора, говорится в заявлении, переданном по государственному телевидению в субботу.
Власти не назвали причину смерти, но объявили о начале 40-дневного официального траура и трехдневном закрытии правительственных учреждений.
По данным государственного информационного агентства KUNA, шейх Наваф был госпитализирован в ноябре после неотложной медицинской помощи. Состояние 86-летнего монарха нефтеносного эмирата на тот момент было стабильным, сообщает KUNA.
Популярный в правящей семье аль-Сабах, он имел репутацию скромника и в основном держался в тени.
“Он известен как эмир помилований, – говорят о покойном монархе эксперты. – Он возглавил крупнейшее примирение в современной истории Кувейта, проведя серию амнистий, освободив заключенных и предоставив гражданство. Он также открылся оппозиции и снова открыл парламент для всех голосов, а также отказался от роли правительства в голосовании за спикера палаты представителей, что действительно имело решающее значение для позиции народа и общественного мнения”.
Шейх Наваф родился в 1937 году и был пятым сыном покойного правителя Кувейта с 1921 по 1950 год шейха Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха, напоминает Al Jazeera. Он получил среднее образование в Кувейте, но не имел высшего образования. Будущий монарх начал свою политическую карьеру в 25 лет в качестве губернатора провинции Хавалли.
Шейх Наваф был министром обороны во время одного из крупнейших кризисов в истории Кувейта, когда Ирак вторгся в 1990 году, спровоцировав то, что стало известно как война в Персидском заливе, напоминает CNN.
За свою долгую карьеру он также занимал государственные посты, включая министра внутренних дел и министра социальных дел Кувейта.
В 2006 году он был назначен наследным принцем – эту должность он занимал в течение 14 лет, став влиятельной фигурой в процессе принятия решений в стране.
Шейх Наваф был приведен к присяге в качестве эмира в сентябре 2020 года после смерти Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабера Ас-Сабаха, который скончался в возрасте 91 года после 14-летнего правления государством Персидского залива.
Когда шейх Наваф стал эмиром три года назад, ему пришлось управлять экономикой Кувейта во время кризиса, вызванного падением цен на нефть, из-за которого международные агентства понизили кредитный рейтинг страны в 2020 году.
Кончина Ас-Сабаха ощущалась по всему Ближнему Востоку, и его широко уважали за посредничество в конфликте в этом неспокойном регионе.
После экстренного заседания кабинета министров правительство Кувейта объявило 83-летнего наследного принца шейха Мешаля аль-Ахмада ас-Сабаха новым эмиром Кувейта в субботу.
Ас-Сабах являлся фактическим правителем Кувейта с 2021 года на фоне слабого здоровья эмира.
В пресс-релизе, опубликованном в субботу, правительство Кувейта выразило всепоглощающую “скорбь” в связи со смертью своего лидера, отдав дань уважения его “долгой и выдающейся карьере”.
Правительство также объявило 40-дневный траур, а также трехдневный выходной, сообщает государственное информационное агентство KUNA.
Кувейтом правит конституционная монархия с момента обретения независимости от Великобритании в 1961 году, напоминает CNN.
Это арабское государство Персидского залива, в котором проживает более 4,2 миллиона человек, обладает шестыми по величине запасами нефти в мире.