Эксперт рассказал, почему Румыния будет вынуждена отдать золото России: должны миллионы долларов

Вопрос не могут решить давно

Нашу страну решили атаковать на «золотом фронте». Европарламент принял резолюцию, содержащую требование к России, чтобы она вернула Румынии ее золотой запас – более 90 тонн «желтого металла». Насколько правомерны такие претензии? Корреспондент «МК» узнал от историка-эксперта, что, возможно, значительная часть румынских ценностей давным-давно исчезла из «закромов» СССР, унаследованных нынешней Российской Федерацией. Есть даже вероятность, что их Советам вовсе не досталось.

Вопрос не могут решить давно

Зарубежные оппоненты в очередной раз пытаются проверить Россию «на слабо». Теперь вот золотишко им понадобилось. В количестве 91,5 тонны.

Европейские «поборники справедливости» выдали на-гора документ «о возвращении румынских национальных сокровищ, незаконно присвоенных Россией»: «Европарламент призывает Российскую Федерацию полностью вернуть Румынии оставшуюся часть национального достояния Румынии, отправленного в Россию на хранение в 1916 и 1917 годах…»

Тут самое время напомнить эту «отливающую золотым блеском» историю, начавшуюся более века назад.

По ходу 1-й Мировой войны королевская Румыния «перебегала» от одной противоборствующей стороны к другой. Сперва румыны «дружили» с Германией и Австро-Венгрией. Однако после разгрома, учиненного армии императора Франца-Иосифа русскими войсками под командованием генерала Брусилова летом 1916-го, в Бухаресте решили, что такой выбор «старших товарищей» неудачен: Австро-Венгрия, мол, вот-вот будет разгромлена в пух и прах, силы германцев тоже не безграничны. Поэтому самое время сменить партнеров - перейти на сторону Антанты.

Перешли, и даже объявили войну кайзеру Вильгельму и австрийцам. Однако данный шаг оказался чреват большой бедой, фактически катастрофой: буквально через 3 месяца вчерашние союзники, ставшие теперь противниками, разгромили румынские войска. Германские дивизии двинулись к столице страны.

Защищать Бухарест оказалось румынам не под силу. Поэтому оттуда спешно эвакуировали все государственные учреждения. При этом встал вопрос и о вывозе золотого запаса. Но куда везти? И тут появилась идея передать ценности на хранение могучей союзнице-России.

Вот так и получилось, что в декабре 1916 года первый эшелон с румынскими сокровищами прибыл в Москву (Белокаменная, в силу своего расположения в глубине страны к тому времени была выбрана российскими властями в качестве места для хранения государственных активов). Позднее, уже после перехода власти к Временному правительству, до Москвы добрался и еще один румынский «золотой» состав.

- По некоторым сведениям общий вес золота, перевезенного из Румынии в Россию, составил около 150 тонн, - уточнил мой собеседник, согласившийся обсуждать столь деликатную тему на условиях анонимности. В свое время этот человек работал в системе государственных финансовых структур, а также занимался изучением вопросов, связанных с судьбой золотого запаса Российской империи во время Гражданской войны.

- Есть также сведения, что помимо «просто золота» - слитков, монет, - по железной дороге тогда доставили в Москву еще и художественные ценности, ювелирные украшения, реликвии румынской королевской семьи, какие-то архивы, древности…

Дальнейшая судьба всего этого богатства складывалась совсем не так, как полагали организаторы временной передачи их на хранение. Произошедшая в России Октябрьская революция и последовавшие за ней интервенция и «парад суверенитетов» привели к тому, что бывшую прежде в составе Российской империи Бессарабию буржуазная (то есть враждебная большевикам) Румыния приняла под свое крыло – проще говоря, забрала. За это последовало наказание от обиженного бывшего союзника: в Кремле решили румынский золотой запас на время арестовать и хозяевам не возвращать.

Такое положение вещей сохранялось вплоть до середины 1930-х, когда Советы восстановили дипломатические отношения с Румынией. В качестве своеобразного подарка при этом руководство СССР отправило из Москвы в Бухарест часть ценностей – по некоторым сведениям, чуть ли не треть всех ящиков, вывезенных раньше румынами в Россию.

Оставшиеся две трети Кремль придержал до той поры, пока не удастся решить «бессарабский вопрос». Однако дальше ситуация лишь запуталась из-за начавшейся 2-й Мировой войны. По окончании ее Румыния, воевавшая несколько лет опять на стороне Германии против СССР, оказалась в составе «социалистического блока». И тут наступил черед «взаимозачетов».

Согласно принятым на международном уровне послевоенным решениям, Румыния должна была выплатить Советскому Союзу репарации, возмещая ущерб, нанесенный войсками диктатора Антонеску нашим городам и селам, их жителям. Однако Сталин великодушно простил эту внушительную – несколько сотен миллионов долларов по курсу того времени, - сумму «братской» стране.

Кроме того генералиссимус распорядился отправить в Бухарест еще некоторую часть румынского золотого запаса. Подобную сталинскую программу действий одобрил и преемник Иосифа Виссарионовича – Никита Хрущев: при нем в 1956 году румынам было передано еще какое-то количество ценностей.

Однако продолжения этого столь приятного румынской стороне процесса по разным причинам не последовало. Хотя коммунистический лидер страны Николаэ Чаушеску в свое время обращался к Брежневу с настоятельной просьбой «вернуть золотишко».

По оценкам бухарестских властей, в общей сложности не отданными остались чуть больше 90 тонн румынского золота. Сейчас эту сумму на основании каких-то калькуляций уточнили и обозначили в резолюции Европарламента – 91,5 тонны.

Именно такой «румынский» долг, по их мнению, висит на нынешней России.

Однако есть основания полагать, что господа румыны и их западноевропейские опекуны ошибаются в своих оценках, и на самом деле дебет с кредитом не сходится.

Тут важно учитывать, что, согласно существующим документам, наша нынешняя Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, но не Российской империи.

А я вполне допускаю, что изначально СССР румынских ценностей досталось значительно меньше, чем было вывезено из Бухареста.

Как такое могло случиться? Давайте вспомним, что в смутные революционные годы около половины всего золотого запаса России, - а вместе с ним и, весьма вероятно, «привозные» румынские богатства, - было отправлено из неспокойной Москвы подальше на восток – в Казань. Однако летом 1918-го белогвардейцы выбили большевистские войска из этого города. Как результат - все находившиеся в Казани казенные сокровища оказались в распоряжении контрреволюционных сил. Позднее, когда Красная армия перешла в наступление, золото переправили в Сибирь, к Колчаку.  

Дальнейшая судьба огромных ценностей из госказны точно не известна. Большая их часть исчезла, – что-то, наверное, было потрачено на военные нужды, на закупку оружия, снаряжения, что-то, возможно, спрятано в тайниках, что-то вывезено «беляками» за границу, попало к японцам, к солдатам чехословацкого корпуса… Большевики в итоге смогли вернуть себе для молодой Республики Советов не так уж много.

Отсюда вывод: изрядное количество драгоценного металла, переданного Румынией России на хранение, расхищено, потрачено представителями русских контрреволюционных сил, вывезено интервентами и в хранилищах золотого запаса Советского Союза вообще никогда не находилось. Поэтому и возвращать эту часть, пропавшую в лихие годы Гражданской, преемница СССР – Российская Федерация не должна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру